Розыск и вынос раненых в бою


Перед началом марша и перед боем командир санитарного отделения роты, проинструктировав подчиненных ему санитаров, распределяет их по взводам соответственно обстановке. На марше санитары, выделенные во взводы, следуют в хвосте своих взводов; остальные санитары с командиром санитарного отделения роты — в хвосте роты.

В наступлении, до развертывания роты в боевой порядок, командир санитарного отделения роты и санитары следуют, как и на марше, в хвосте своих подразделений. С развертыванием роты в боевой порядок санитары, выделенные во взводы, следуют по оси' движения взводов, а командир санитарного отделения роты и находящиеся при нем> санитары движутся за взводом второго эшелона.

При выходе из боя командир роты, самостоятельно или по заявке командира санитарного отделения, выделяет бойцов для оказания первой помощи и выноса раненых. Взвод, прикрывающий отход роты, усиливается санитарами из санитарного отделения роты.

Во время боя оказание первой помощи раненых, оттаскивание их в места укрытия, а также и вынос их из рот носилочными звеньями производятся непрерывно с учетом характера местности и боевой обстановки; используются благоприятные моменты по ходу боя: подавление огневых точек противника, продвижение боевых подразделений, перенесение противником огня на другие цели и т. п.

Командир санитарного отделения роты перед боем устанавливает условные дополнительные сигналы и способы связи с санитарами своего отделения, выделенными во взводы, со звеньями санитаров-носильщиков, находящихся на ПСТ или в санитарном взводе батальона. Санитар, выделенный во взвод, должен уметь вызывать установленными сигналами командира санитарного отделения роты и санитаров-носильщиков: первого— для оказания первой помощи наиболее тяжело раненым, вторых — для выноса раненых из роты. Условные сигналы подаются руками или лопатой.

Для работы санитаров в бою устанавливаются два сигнала: «Вызов санинструктора» и «Требуется вынос». Сигнал «Вызов санинструктора» подается троекратным поднятием вверх руки с косынкой и энергичным опусканием руки вниз. Сигнал «Требуется вынос» подается поднятием вверх лопаты, к которой привязан кусочек бинта, несколькими взмахами над головой слева направо и быстрым опусканием лопаты. Подавать сигналы нужно так, чтобы они не были видны противнику. Для связи, кроме сигналов, можно использовать подносчиков патронов, легко раненых и санитаров-носильщиков, выносящих раненых в тыл.

Наличие сигналов не освобождает санитаров и командира санитарного отделения роты от постоянного наблюдения за полем боя. Для этого санитар должен развить у себя навыки наблюдателя.

К замеченному раненому санитар приближается скрытно, тщательно маскируясь и используя складки местности; приближение совершается короткими перебежками, движением пригнувшись или переползанием.

Перебежки применяются для ускоренного преодоления полосы местности, находящейся под огнем противника. Перебежка производится так: наметив путь движения, укрытые промежуточные пункты остановок для передышки, санитар быстро вскакивает, слегка пригнувшись, стремительно перебегает, с разбега ложится в укрытое место и, чтобы не быть мишенью для противника, переползает в сторону на несколько метров. Перебежки производятся на расстоянии от 5—15 до 40 м, а зависимости от местности, огня противника и сил санитара. При перебежках назад или в сторону на каждой остановке нужно ложиться лицом к противнику.

Движение пригнувшись применяется для преодоления участков местности, имеющей небольшие укрытия (трава, канавы, хлеб на корню, кустарник). Для движения пригнувшись следует слегка присесть, корпус несколько наклонить вперед и, не сгибаясь в пояснице, двигаться ускоренным шагом (бегом).

Переползание применяется для преодоления почти открытой местности, находящейся под огнем противника, в тех случаях, когда перебежки и движение пригнувшись невозможны. Переползание производится по-пластунски, на получетвереньках, на локтях и на боку.

Переползание по-пластунски. Санитар, распластавшись на земле, не поднимая головы, сгибает одну ногу в колене, подтягивая ее как можно дальше вперед, имея колено развернутым наружу; одновременно он вытягивает вперед руку, противоположную согнутой ноге; опираясь на ладони рук, упирается носком согнутой ноги в землю н одновременно с силой переносит тело вперед, почти не отделяя его от земли; прием этот повторяется с выносом вперед другой руки и ноги (рис. 8).

Рис. 8. Переползание по-пластунски

Переползание на получетвереньках. Для переползания на получетвереньках санитар становится на колени и, опираясь на локти и кисти рук, двигается как ему удобнее (рис. 9).

Рис. 9. Переползание на полу четвереньках

Переползание на локтях (способ особенно удобен на мягкой почве). Санитар ложится лицом вниз, упираясь локтями в землю; предплечья и кисти рук подняты кверху, голова прижата к земле и помещена между предплечьями, ноги вытянуты. Для движения руку, согнутую в локтевом суставе, санитар заносит вперед; упираясь в землю локтем этой руки и одновременно носками обеих вытянутых ног, санитар передвигает свое туловище с силой вперед, почти не отделяясь от земли; прием повторяется с выносом вперед другой руки и т. д.

Переползание на боку. Для переползания на правом боку нужно лечь на указанный бок, согнуть в колене правую ногу и в локте правую руку; кисть правей руки, сжатую в кулак, подложить под голову; упираясь в землю сжатой в кулак кистью левой согнутой в локте руки, чуть приподнимая туловище, нужно, отталкиваясь согнутыми правой рукой, правой ногой и одновременно носком полусогнутой левой ноги, передвинуть вперед туловище. Переползание можно совершать на любом боку, но ввиду большего физического развития правой руки и правой ноги удобнее двигаться лежа на правой стороне.

Приблизившись к раненому, находящемуся за укрытием, санитар оказывает ему первую помощь; в случаях легкого ранения он указывает ему направление и скрытые пути на медицинский пункт или ПСТ, при тяжелом ранении санитар оставляет раненого в укрытии, приняв меры к защите его от непогоды — укрыв шинелью, плащ-палаткой, опустив и застегнув ушанку.

Надо напоить раненого (если нет противопоказаний) н обозначить место приметным знаком: полоской мерли на ветке дерева, вехой, лопатой, воткнутой в землю, — так, чтобы скрыть знак от противника. После этого санитар принимает все меры для вызова санитаров-носильщиков, что особенно важно в зимнее время или в условиях изнуряющей погоды. Приблизившись к раненому, находящемуся на открытом месте, санитар оттаскивает его (одним из способов, указанных ниже) в ближайшее укрытое место, а при отсутствии поблизости укрытых мест самоокапывается, создает укрытие для раненого и оказывает ему первую помощь.

Существует несколько способов оттаскивания раненого за ближайшее укрытие.
а) На боку — приблизившись к раненому, санитар ложится к нему боком и укладывает его голову себе на грудь, а туловище — на прилегающую к земле вытянутую ногу; раненый, смотря по характеру ранения, лежит ничком, на спине или на боку; в таком положении санитар ползет на боку, отталкиваясь свободной ногой и локтем одной руки и поддерживая другой рукой раненого (рис. 10).

Рис. 10. Оттаскивание раненого на боку

б) На спине — санитар берет раненого на спину и ползет на животе, упираясь локтями и ногами; для того, чтобы раненый не сваливался, санитар привязывает его к себе поясными ремнями (рис. 11).

Рис. 11. Оттаскивание раненого на спине

в) На шинели или плащ-палатке — рядом с раненым санитар расстилает шинель расстегнутым хлястиком кверху или плащ-палатку; перекладывает раненого на эту подстилку, прикрепив его к шинели своим поясным ремнем, пропущенным в вывернутые рукава шинели и охватывающим туловище на уровне подмышек; после этого волоком, ползком, ухватившись за угол подстилки или захватив ее затяжной петлей лямки, санитар перетаскивает раненого головой вперед в укрытие (рис. 12 и 13).

Рис. 12. Оттаскивание раненого на шинели без лямки

Рис. 13. Оттаскивание раненого на шинели лямкой

г) В лодочке-волокуше — это лодочка сделанная из прочного, крепкого и в то же время легкого дерева; вес ее 15 кг, длина 2,3 и, ширина 64 см, высота 16 см; на концах лодочка имеет по кольцу для продевания лямки или веревки; внутри лодочки волокуши, поперек ее, от одного борта до другого протянута сетка из идущих крест-накрест бечевок, наподобие гамака.

Указанная сетка играет роль пружинящего матраца, смягчающего толчки при перевозке раненых (рис. 14).

Рис. 14. Лодочка-волокуша

Поставив лодочку рядом с раненым, наклоняют один из ее бортов к здоровой стороне его тела и помещают в нее раненого (рис. 14 а). Затем два санитара закрепляют лямки по типу постромок за кольцо переднего конца лодочки н через плечо тянут лодочку на себя. Каждый санитар прикрепляет к лодочке и надевает на себя только свою лямку (рис. 15 и 16). Лодочка-волокуша легко идет по снегу и применяется зимой, но может быть использована и в другое время года — для оттаскивания по траве.

Рис. 14а. Погрузка раненого в лодочку-волокушу двумя санитарами

 

 



Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.