Задачи географов в связи с планом переделки природных степей


Объем задач. Преобразование природы степей не сводится к осуществлению комплекса только лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. Оно связано с коренным изменением в степной и лесостепной зонах характера физико-географического процесса. Большая роль в решении этой задачи принадлежит насаждению лесных полос.

Лесные полосы вызовут задержание снега на полях, уменьшение стока, сохранение в почве талых и ливневых вод, замедление их последующего испарения, а также ослабление ветров, что повлечет за собой увеличение влажности воздуха и количества местных осадков, изменит суточный ход температуры. Уменьшение и перераспределение поверхностного стока будет иметь результатом резкое сокращение почвенной и овражной эрозии и изменение режима рек в сторону большей равномерности его.

Срезание паводковой волны в свою очередь вызовет понижение мутности и изменение годового хода солености Черного и Азовского морей. Сдвиг в распределении атмосферной влаги увеличит ее перенос в восточные районы и будет способствовать освоению полупустынной зоны.

Изменение режима грунтовых вод и увеличение доли осадков, расходуемых на испарение, существенно изменит ход процессов почвообразования и, в частности, солевой баланс почв.. Наконец, лесные полосы создадут совершенно новые условия обитания в степи для грызунов, птиц и насекомых, что приведет к качественному и количественному изменению фауны.

Сочетание и взаимодействие элементов ландшафта закономерно: ни один из них не может измениться, не вызывав изменения всех остальных. В этом заключается основной закон динамики ландшафтов, и это же является убедительным доказательством единства физико-географического процесса.

За годы Советской власти уже не раз вносились существенные поправки в природу, такие, например, как создание Рыбинского и Иваньковского водохранилищ, изменение режима Севана. Во всех этих случаях цель поправок заключалась в переделке какого-либо одного элемента ландшафта, в приведенных примерах - гидрографической сети. Изменения остальных, элементов при этом также происходили, но они (иногда полезные, иногда вредные) воспринимались как принудительные по отношению к основному результату — получению гидроэнергии, созданию новых водных путей и др. Нередко они оказывались неожиданными.

Даже при мероприятиях, задуманных как комплексные, взаимодействие природных процессов не всегда достаточно учитывалось, что иногда приводило к отрицательным последствиям. Таковы случаи засоления новополивных земель при орошении в зонах недостаточного увлажнения.

В отличие от большей части мероприятий, выполнявшихся ранее, осуществление плана по полезащитным насаждениям окажет влияние на всю природу в целом, приведет к изменению хода климатического, гидрологического, денудационного (экзогенного), почвенного и биогеографического процессов так, чтобы получить максимальное количество выгодных для народного хозяйства последствий.

Таким образом, намеченный к осуществлению комплекс мероприятий является глубоко географическим, а не только лесоводческим или агротехническим. Никогда ранее к вопросам географии родной страны не привлекалось столь пристальное внимание государственных органов, широких слоев населения и печати. Никогда еще географы не принимали участия в решении столь важной проблемы. Отсюда ясна ответственность, которая на них ложится.

Именно за комплексный всесторонний подход к переделке природы боролись передовые русские ученые, сделавшие так много в области географии, — В.В. Докучаев, П.А. Костычев, Г.Н. Высоцкий и др. Но их идеи не могли воплотиться в жизнь в условиях царской России. Им пришлось ограничиться постановкой вопроса, разработкой теоретических положений и отдельными опытами. Изложение истории полезащитного лесоразведения выходит за рамки настоящей статьи. Однако можно подчеркнуть, что труды основоположников учения о роли леса как средства мелиорации климата и борьбы с эрозией не пропали даром.

Нужно иметь в виду, что при осуществлении плана полезащитных лесонасаждений могут встретиться трудности и непредвиденные осложнения. Возможны и отдельные ошибки, недоучет сопутствующих явлений вследствие недостаточного знания природных связей.

Обязанность научных организаций - с возможной точностью предусмотреть все последствия мероприятий по полезащитному лесонасаждению, предостеречь от ложных шагов, вскрыть, насколько это возможно при современном уровне знаний, рычаги управления природными процессами и указать наилучшую методику приведения их в действие, словом, обеспечить научно-методическое руководство все этой грандиозной работой.

От того, как справятся советские ученые, в частности географы, с этой задачей, в значительной мере зависит достижение наибольшего эффекта при наименьшей затрате труда, времени и денег.

Задачи, стоящие перед географами, можно разделить на две группы.
1. Задачи, связанные с непосредственным проведением работ. К ним относятся разработка состава лесонасаждений применительно к отдельным районам, уточнение методов расчета и конструирования лесных полос и других водорегулирующих и противоэрозионных объектов, специальное и ландшафтное районирование для установления комплекса необходимых мероприятий в соответствии с местными условиями и т.п.

2. Задачи, связанные с предсказанием изменений тех элементов физико-географической среды, на которые не будет оказываться непосредственное воздействие, но которые будут изменяться в силу существующих природных связей. К ним относятся прогнозы изменений климата и стока, почвообразовательного процесса и фауны, проектирование использования сопутствующих полезных явлений и предотвращения вредных, предвычисление продуктивности территории.

Обе группы задач тесно переплетаются друг с другом, но первая решается преимущественно методом практических полевых работ, вторая - методом теоретических расчетов.

Обязательства, которые должны взять на себя географы и ученые других специальностей в связи с начавшимися работами по преобразованию природы нашей страны, достаточно сложны и новы. Но из этого отнюдь не следует, что успешное проведение намеченных мероприятий невозможно до того, как будет детально разработана методика подготовительных исследований и проведены трудоемкие наблюдения и расчеты.

На первом этапе многие работы могут проводиться (и фактически уже проводятся) без детальных изысканий на основе имеющегося опыта практиков и ученых. Но одновременно должен быть приложен максимум усилий по созданию прикладной географии — науки о преобразовании природы и рациональной организации территории, науки, вооруженной глубокой теорией и тонкой дифференцированной методикой.

Преобразование природы на разумной основе - это не кампания, а начало новой эпохи во взаимоотношении человека с окружающей средой. Отсюда ясно, что теоретическая и экспериментальная отсталость географии в части задач, связанных с выполнением мероприятий по преобразованию природы, обнаруживающаяся к началу первого концентра работ, должна быть возможно скорее ликвидирована с тем, чтобы дальнейшие этапы осуществления этих мероприятий могли проводиться на базе углубленного понимания природных процессов и использования обширного фактического материала, собранного наиболее совершенными научными методами. Это сведет к минимуму возможные ошибки, ускорит и облегчит осуществление работ и сделает их более эффективными.

Поэтому техническая сложность и стационарный характер некоторых из предлагаемых в этой статье методов ни в коей мере не могут считаться несовместимыми со срочностью первоочередных работ, включенных в план полезащитных лесонасаждений. Они должны внедряться в практику наравне и параллельно с упрощенными "скоростными” методами научной помощи плану.

Намечаемые здесь проблематика и методика научных работ по преобразованию природы приурочены главным образом к лесостепи, разнотравной и дерновинно-злаковой степи. Лесомелиорация в зонах полупустынь и пустынь (Прикаспийская низменность) требует особых приемов и ставит дополнительные задачи, преимущественно лесоводческого характера, связанные с освоением солонцов, искусственным орошением и т. д. Рассмотрение их должно явиться темой отдельного исследования.



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 173;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.