Организация борьбы с незаконным вмешательством в деятельность гражданской авиации
В каждой стране меры обеспечения безопасности гражданской авиации от незаконного вмешательства имеют свои особенности. Однако при этом они опираются на технические стандарты, рекомендованные ИКАО по предотвращению любых актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.
Меры эти, как правило, включают:
- обеспечение охраны воздушных судов, мест их наземного обслуживания и эксплуатации;
- осуществление досмотра авиапассажиров, ручной клади, багажа и грузов;
- разработку требований и нормативов безопасности на основе сбора и анализа подобных случаев;
- обеспечение технической безопасности воздушных судов;, взаимодействие с зарубежными органами, ответственными за обеспечение безопасности на воздушном транспорте.
Всякая национальная программа обеспечения безопасности гражданской авиации от незаконного вмешательства в ее деятельность является комплексной, включающей несколько направлений.
Основными из них являются:
- технический досмотр авиапассажиров, ручной клади, багажа и груза;
- обнаружение подрывных устройств на воздушном судне, в зданиях и сооружениях аэропорта;
- обучение и инструктаж экипажей действиям в полете в случае нападения на него воздушных пиратов или обнаружения на ВС подрывного устройства или информации о его наличии на борту;
- обеспечение непрерывной охраны ВС в процессе их эксплуатации.
Организационно все эти направления обеспечиваются в масштабе государства или самостоятельно авиакомпаниями.
Основой любой национальной программы обеспечения безопасности в гражданской авиации является проведение технического досмотра пассажиров, ручной клади и багажа. В качестве средств технического досмотра используются рентгеновские установки досмотра ручной клади и багажа, магнитно-индукционные стационарные устройства и переносные приборы досмотра пассажиров. Считают, что существующие средства технического досмотра достаточно эффективны и обладают удовлетворительным быстродействием.
Несколько хуже обстоит дело с обнаружением подрывных устройств, так как стационарная и хорошо себя зарекомендовавшая аппаратура, используемая для этих целей, не может быть использована при досмотре ВС или помещений в случае необходимости. Наряду с техническими средствами, в ряде стран с высокой эффективностью для этих целей используют специально дрессированных собак.
Обеспечение безопасности. В нашей стране установлена уголовная ответственность за угон ВС. Это положение отражено также в Наставлении по производству полетов в гражданской авиации СССР (НПП ГА). Советское законодательство предусматривает суровое наказание за незаконное вмешательство в деятельность Аэрофлота вплоть до высшей меры наказания. Программа обеспечения безопасности включает те же направления, что и любая национальная программа и обеспечивается государством.
В соответствии с Воздушным кодексом Союза ССР в целях охраны жизни и здоровья пассажиров, и членов экипажей воздушных судов органами ГА, МВД, таможенным учреждениям и пограничным войскам на внутренних и международных авиалиниях разрешается производить досмотр ручной клади, багажа и личный досмотр пассажиров. Нужно знать, помнить и объяснять всем и постоянно, что досмотр делается в интересах самих пассажиров.
Досмотр позволяет не только предотвратить умышленную доставку на борт ВС оружия или взрывных устройств, но и всякого рода легковоспламеняющихся, взрывоопасных и других веществ, которые пассажиры могут взять с собой просто по незнанию или халатности. Все экипажи имеют достаточную подготовку к действиям на случай нападения в воздухе.
Одним из аспектов обеспечения безопасности на воздушном транспорте является обеспечение режима и охраны воздушных судов. Осуществляются они режимными службами. В их задачу входит проведение обязательных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности пассажиров и экипажей в соответствии с требованиями НПП ГА, специальных инструкций и других нормативных документов МГА.
Рис. 11.1. Структура охраны воздушных судов
К этим мероприятиям относятся: установление пропускного и внутри-объектного режима, исключающего бесконтрольное проникновение посторонних лиц и транспортных средств на территории аэропортов; обеспечение нахождения ВС под постоянной охраной (рис. 11.1), запрещение вылета ВС, не находившегося какое-то время под охраной.
Порядок обеспечения режима и охраны ВС впервые особо оговорен в Наставлении по производству полетов в гражданской авиации СССР.
Список литературы:
1. Бамбуркин А. П., Кудрясов И. Е, Онифрєнко Г.И. Радиосветотехнические средства обеспечения полетов й организация связи в гражданской авиации. М.: Транспорт, 1979. 344 с.
2. Бугаев Б. П. Предотвращение авиационных происшествий. М.: Воздушный транспорт, 1982. 55 с.
3. Бугаев Б. П, Денисов В. Г. Пилот и самолет. М.: Машиностроение, 1976. 112 с.
4. Воздушный кодекс Союза ССР. М.: Воздушный транспорт, 1983. 38 с.
5. Гузий А. Н, Скрипник Ф. И., Захарчук В. П. Обеспечение безопасности полетов. Киев: КНИГА, 1982. 63 с.
6. Зубков Б. В.: Безопасность полетов. Киев: КНИГА, 1983. 84 с.
7. Кондратенко В. А., Котельников Г. Н., Цветков В. М. Безопасность полета летательных аппаратов.. Киев, КВВАИУ, 1977. 132 с.
8. Лозицкий Л. П., Янко А. К., Логинов В. Ф. Оценка технического состояния авиационных ГТД. М.: Транспорт, 1982. 160 с.
9. Методическое пособие по расследованию выкатываний самолетов с ВПП. М.: Воздушный транспорт,.1981. 89 с. Наставление по производству. полетов в гражданской авиации СССР (НПП ГА-85). М.: Воздушный транспорт, 1985. 254 с. Положение об АСУ ’’Безопасность” ГА. М.: Воздушный транспорт, 1982. 20 с.
Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 170;