Причины авиационных происшествий
Опыт эксплуатации ВС и расследования авиационных происшествий, предпосылок авиационных происшествий, чрезвычайных происшествий и повреждений ВС на земле показывает, что их причины разнообразны. Поэтому для повышения эффективности разрабатываемых мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности полетов, все они сведены в 11 групп.
1. Неудовлетворительное управление летной деятельностью. Эта группа включает причины, связанные с низким уровнем документации, регламентирующей подготовку и выполнение полетов, эксплуатацию воздушных судов, с неудовлетворительным нормированием летной деятельности, допуска к полетам установленного вида и в установленных условиях.
2. Неудовлетворительная организация летной работы. Сюда входит нарушение нормативов летной деятельности, допуска к полетам установленного вида и в установленных условиях; неудовлетворительная организация предварительной и предполетной подготовки, формирования экипажей, планирования и организации полетов, контроля и анализа деятельности экипажей.
3. Низкий профессиональный уровень экипажа. Группа включает причины, обусловленные неудовлетворительной подготовкой членов экипажа к навигации, пилотированию, эксплуатации систем воздушного судна, ведению связи в рассматриваемых условиях, низким уровнем командира воздушного судна как руководителя экипажа.
4. Психофизиологическое воздействие (проявление) в полете. К ней относят причины, связанные с психологическим стрессом, алкогольным и наркотическим опьянением, переутомлением, физическими травмами, гипоксией, дисинхронизацией суточного цикла, неблагоприятным биоритмическим фактором.
5. Низкий уровень дисциплины специалистов, выполняющих и обеспечивающих полеты (членов экипажей, специалистов управления воздушным движением, инженерно-авиационной службы по организации перевозок, горюче-смазочным материалам, метеослужбы, аэродромной службы, радиотехнического и светотехнического обеспечения, перронной механизации и спецавтотранспорта, охраны).
6. Конструктивно-производственные недостатки (КПН) ВС. Они включают КПН планера, силовой установки, систем управления воздушным судном, взлетно-посадочных устройств, пилотажно-навигационного оборудования, радиотехнического, электротехнического, систем жизнеобеспечения и спасания, эргономические.
7. Неудовлетворительная техническая эксплуатация ВС. Эта группа причин связана с неудовлетворительными обеспечением и организацией технической эксплуатации, текущего ремонта воздушных судов, низким профессиональным уровнем специалистов по технической эксплуатации.
8. Неудовлетворительное управление воздушным движением (УВД). Сюда относится неудовлетворительная организация воздушных трасс и местных воздушных линий, управления воздушным движением; неудовлетворительное разграничение зон и районов УВД, воздушного пространства в районе аэродрома; неудовлетворительная деятельность персонала службы УВД.
9. Неудовлетворительное обеспечение полетов. Эта группа связана с плохой работой следующих служб: штурманской, аэронавигационной, метеорологической, аэродромной, радиосветотехнической, медицинской, по организации перевозок; неудовлетворительным режимом охраны воздушных судов; неудовлетворительным обеспечением горюче-смазочными материалами.
10. Внешние активные воздействия. К ним относятся: столкновения с птицами и инородными телами в атмосфере, электрический разряд, опасный сдвиг ветра, интенсивная атмосферная турбулентность и обледенение, спутный след (от самолета), террористические акции.
11. Неустановленные причины. Эти причины могут быть связаны с экипажем и ВС. Определение степени опасности последствий воздействий каждой из этих групп на исход полета — задача сложная и неоднозначная.
Например, степень опасности последствий отказов авиационной техники зависит не только от режима полета, динамических свойств самолета, наличия и эффективности средств сигнализации о работоспособности авиационной техники, но и от психофизиологического состояния и степени загруженности экипажа в момент отказа, его обученности и натренированности.
По степени опасности последствий отказов их можно разделить на группы:
1. Катастрофические. К этой группе можно отнести отказы, приводящие к разрушению самолета в воздухе, отказы в управлении стабилизатором и др.
2. Критические. Парирование последствий таких отказов связано с высоким психофизиологическим напряжением. В качестве примера можно привести отказ в системе управления рулем высоты.
3. Граничные. При таких отказах от экипажа требуется своевременное вмешательство в управление.
4. Безопасные. Такие отказы не требуют вмешательства пилота в управление и не влияют на исход полета.
Для летного и инженерно-технического состава очень важно значение степени опасности последствий отказов по всем элементам функциональных систем ВС, Это позволит даже в экстремальных условиях Принимать грамотные решения, обеспечивающие высокий уровень безопасности полетов.
Для анализа состояния безопасности полетов в СССР и в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) используются и более укрупненные группы причин авиационных происшествий: А — по вине личного состава авиационной транспортной системы; Б — по причине отказов авиационной техники и В — неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 202;