Мероприятия по предотвращению авиационных происшествий


Результаты анализа расследований АП и ПАП используются для разработки и проведения мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности полетов. В зависимости от ранга пользователя такими данными эти мероприятия могут охватывать как ВС, находящиеся в эксплуатации, так и вновь создаваемые. Все их можно распределить по следующим направлениям.

Научно-теоретическое направление. Оно включает вопросы теории безопасности полетов: разработку аналитических критериев и методов ее количественной оценки, научно Обоснованных требований и специальных комплексных программ обеспечения безопасности полетов, реализуемых в процессе проектирования, постройки, испытания и эксплуатации авиационной техники.

К этому направлению относится также разработка научных методов расследования причин АП и ПАП на основе использования записей средств объективного контроля параметров полета и работы АТ, использования влияния свойств техники, человека и окружающей среды на безопасность полетов.

Техническое направление. Это направление включает целый ряд исследовательских, конструкторских и производственных работ, в результате которых создаваемая АТ характеризуется такими летнотехническими и эксплуатационными данными, которые исключают возникновение особых ситуаций из-за ее отказов и неисправностей. Достигается это благодаря соответствующим методам проектирования с учетом человеческого фактора, т. е. с учетом того, чтобы даже при допущенной в эксплуатации ошибки не наступали отказы, которые могли бы отрицательно сказаться на безопасности полетов ВС.

Совершенство АТ достигается также конструктивными мерами, такими, как дублирование, резервирование функциональных систем, использование бортовых средств постоянного контроля, за их состоянием, а также наземных технических средств контроля и профилактики функциональных систем ВС и т. д. Значительное место в обеспечении выполнения мероприятий этого направления с наибольшей эффективностью отводится инженерно-авиационной службе гражданской авиации.

Совершенствование управления воздушным движением. Это направление включает мероприятия по улучшению и совершенствованию средств УВД, а также по планированию, координированию, непосредственному управлению воздушным движением и контролю за соблюдением установленного режима полетов.

Важным документом в этом направлении является директива МГА № 12 от 01.11.84 ’’Система дополнительных мер по обеспечению высокой безопасности полетов при УВД”. В ней особое внимание уделено внедрению бесконфликтных схем полетов в зонах УВД.

Не менее важной составной частью директивы является коренное изменение отношения к человеческому фактору: значимость службы УВД и регламентация ее деятельности подняты на уровень летной службы; предписано ввести нормативы загруженности диспетчеров, разработать технологию и технологические карты работы руководителя полетов; рассмотреть вопросы организации труда, быта, морального и материального стимулирования специалистов службы движения.

Психофизиологическое направление. Сюда входят мероприятия, связанные с отбором кандидатов в летные училища, их обучением и повышением профессионального мастерства в производственных условиях, подбором экипажей по психофизиологической совместимости, поддерживанием здоровья, рекомендацией по поведению в быту и т. д.

Эргономическое направление. Оно включает мероприятия с системной точки зрения: соответствие эксплуатационных характеристик ВС и его функциональных систем (технический компонент) и психофизиологических возможностей членов экипажа (психологический компонент), создание оптимальных систем информации и т. п.

Организационно-методическое направление. Оно включает улучшение организации планирования, летной работы, систематическое повышение летно-методического уровня подготовки командно-руководящего состава, методики обучения и повышения профессионального мастерства летного состава, повышения качества всех видов обеспечения полетов: инженерно-авиационного, штурманского, аэродромного, радиотехнического, медицинского и т. д.

Идейно-воспитательное направление. Включает мероприятия по строгому соблюдению воздушного законодательства, по поддержанию порядка и организованности в коллективах, высокой трудовой и политической сознательности, личной дисциплинированности каждого работника гражданской авиации, по воспитанию высоких морально-политических и волевых качеств, бдительности, инициативы, по организации социалистического соревнования, направленного на повышение безопасности полетов.

Мероприятия по предотвращению незаконного вмешательства в деятельность ГА. Сюда входят мероприятия, исключающие возможность повреждения ВС, их захвата, нападения на экипаж с целью захвата, а также по обеспечению безопасности полетов в тех случаях, когда это произошло.

Обеспечение своевременных и высокоэффективных поисковых и аварийно-спасательных мероприятий. Межведомственный план мероприятий по предупреждению АП разрабатывает Госавианадзор СССР. Контроль за его выполнением осуществляют ведомственные инспекции.

Госавианадзор СССР непосредственно или с привлечением ведомственных инспекций и представителей заказчика на предприятиях контролирует также проведение министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями профилактических мероприятий по повышению надежности АТ и безопасности полетов гражданских ВС, разработанных на основе рекомендаций комиссий по расследованию авиационных происшествий.

Международной организацией гражданской авиации в 1984 г. издано Руководство по предотвращению авиационных происшествий. Оно составлено в специализированном плане и предусматривает мероприятия, дополняющие существующие процедуры обеспечения безопасности полетов или организационные меры в таких областях, как летная годность, эксплуатация ВС, выдача свидетельств личному составу, профессиональная подготовка, связь и т. д.

Таким образом, упомянутая деятельность отличается от традиционного нормативного обеспечения безопасности полетов тем, что она связана 6 активными поисками аварийных факторов, которые необходимо устранять или избегать.

В связи с тем, что за последнее время произошло значительное смещение причин АП, обусловленных человеком и авиационной техникой, в сторону человека, в настоящее время широко признается, что мероприятия по предотвращению АП должны быть главным образом ориентированы на "человека”.

При рассмотрении причин человеческих ошибок возникает много вопросов. Поэтому успешное предотвращение АП требует не останавливаться на самой ошибке, а идти дальше в целях определения факторов (причин), лежащих в основе действий человека. Например, был ли конкретный индивидуум физически и психически готов правильно реагировать на создавшееся положение? Если нет, то почему?

Явилась ли ошибка следствием такого состояния, в которое он ввел себя сам, как, например, состояние усталости или алкогольного опьянения? Был ли он достаточно подготовлен, чтобы найти выход из положения? Была ли ему предоставлена надлежащая полетная информация с тем, чтобы исходя из нее принимать решения? Если нет, то кто не обеспечил эту информацию и почему? Это всего лишь некоторые из тех многочисленных вопросов, которые можно задать в ходе изучения человеческого фактора.

Несмотря на существенный прогресс АT, все еще встречаются случаи, когда аварийные факторы закладываются в процессе конструирования, изготовления или технического обслуживания ВС. Фактически целый ряд АП можно объяснить ошибками, допущенными на этапах проектирования и разработки ВС.

Поэтому при создании конструкций современных ВС принимаются меры к тому, чтобы свести к минимуму влияние любого аварийного фактора. Так, правильная конструкция должна не только предусматривать малую вероятность отказов системы, но и в случае их возникновения обеспечивать, чтобы неисправность какого-либо одного узла не могла привести к авиационному происшествию.

 



Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 66;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.