Полевые изыскания. Почвенно-эрозионные и лесомелиоративные обследования


Для проектирования лесомелиоративных систем агроландшафтов необ­ходимо провести ландшафтно-топографические, инженерно-геологические и гидрологические изыскания.

При ландшафтно-топографических изысканиях получают планово­картографическую основу и материалы для составления на участок проекти­рования ландшафтной карты масштаба 1 : 25000 с обозначением на ней ланд­шафтных профилей, пересекающих катену (катена - это последовательное размещение ландшафтных полос и ярусов на водосборе), и ключевых участков - агроурочищ и агрофации.

Агроурочища - это поля с различными культурами, лесные полосы; ба­лочные лесные насаждения, пастбищные угодья и т.п. В пределах каждого агроурочища выделяют агрофации (дороги, контуры почв разной степени эродированности и т.п.)

Каждый ландшафтный профиль должен совпадать с направлением де- флирующих ветров (на ровных участках или на склонах крутизной менее 2°) или линии стока (на склонах крутизной более 2°) и пересекать под прямым углом существующие и проектируемые лесные полосы.

Ландшафтные полосы одного экологического профиля включаются в состав соответствующего ландшафтного яруса: плакорного или долинно- склонового.

В пределах одного долинно-склонового ландшафтного яруса выделяют следующие ландшафтные полосы: приводораздельная (крутизна склонов до 2°), присетевая (склоны крутизной свыше2° вплоть до бровки балки), балоч­ная (в пределах балки) и другие.

По каждому ландшафтному профилю в пределах ярусов и полос соби­рают информацию: крутизна и экспозиция склона, угодье, характеристика су­ществующих лесных насаждений, расстояния между границами ландшафт­ных полос вдоль проложенного профиля, особенности проявления водной и ветровой эрозии, почвы, уровни грунтовых вод. Полученные данные используют при составлении ландшафтной карты.

В местах предполагаемого строительства противоэрозионных гидро­технических сооружений (валов, террас, дамб-перемычек и т.п.) проводят то­пографическую съемку местности масштаба 1:2000 или 1:5000.

Инженерно-геологические и гидрологические изыскания осуществляют для того чтобы установить: класс и тип оврагов по инженерно-геологической классификации (В.М. Ивонин, 2004); геолого-минералогическое строение склонов под основаниями проектируемых гидротехнических сооружений; площади водосборов, тяготеющих к створам этих сооружений; гидрологиче­ские условия водоносных горизонтов (режим, степень минерализации и агрессивность грунтовых вод); наличие просадок и оползней на склонах.

Принадлежность оврага к определенному типу и классу уточняют при получении данных анализов образцов грунтов, отобранных (ГОСТ 12071-72) по глубине эрозионных врезов на расчищенных участках овражных бортов (склонов) по слоям, выделенным по цвету, размокаемости, наличию корней и другим признакам.

В отобранных образцах в лаборатории определяют гранулометрический состав, пределы и числа пластичности, плотность и удельную массу, гумус, состав водной вытяжки, а для лессовых пород - прочностные и просадочные характеристики.

После определения класса и типа оврагов дают рекомендации по прове­дению ландшафтно-инженерных работ, закреплению и хозяйственному ис­пользованию оврагов.

Почвенно-эрозионные и лесомелиоративные обследования. Почвенно-эрозионные обследования проводят согласно Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользования (1973). При этом используют классифика­цию почв по степени смытости (таблица 7.1).

Таблица 7.1 - Характеристика почв по степени смытости

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.