Поражение периодонта животных. Клинические признаки. Лечение


Клинические признаки поражения периодонта включают:
- неприятный запах из пасти (галитоз);
- следы крови на зубной щетке после очищения зубов животного;
- следы крови на игрушках, которые дают грызть собаке, или на кусочках пищи;
- слюна, окрашенная кровью;

- дискомфорт во время еды;
- выделения из носовой полости (ороназальный свищ);
- вялость и отсутствие аппетита в тяжелых случаях.

- Факторы, предрасполагающие к поражению периодонта: тесное расположение зубов;
- аномалии прикуса;
- употребление мягкой пищи;
- травмы периодонта или присутствие инородного тела;
- генетическая предрасположенность.

Некоторые животные и определенные породы, оказывается, имеют предрасположенность к развитию выраженного поражения периодонта. У собак породы мальтезе обычно наблюдаются поражения периодонта и язвенный стоматит. Синдром хронического язвенного периодонтита характеризуется выраженным галитозом, болевыми ощущениями в ротовой полости, язвенным стоматитом и прогрессирующим периодонтитом. Заболевание может возникнуть у собак любой породы, но чаще всего встречается у грейхаундов.

Осложнения при поражении периодонта:
- потеря зубов;
- формирование ороназального свища;
- перелом нижней челюсти;
- периодонтальный абсцесс;
- пульпит.

Выраженный периодонтит может стать причиной появления локальных поражений и различных осложнений. Общие клинические признаки периодонтита включают: галитоз, атрофию десневого края, подвижность зубов и их выпадение. Верхнечелюстные клыки, особенно у собак мелких пород с узкими мордами (такса, пудель), часто имеют глубокие зубодесневые карманы в нёбной кости.

Носовая полость и корень клыка отделены тонкой костью, поэтому разрушение этой области, возникающее при тяжелом периодонтите, вначале приводит к формированию бессимптомного ороназального свища (фистулы). В некоторых случаях отмечается чихание. При хроническом течении, выраженном воспалении и присоединении инфекции, могут появиться выделения из носовой полости.

Ороназальная фистула становится заметна после выпадения клыка, и обычно после этого появляются клинические признаки развития патологического процесса за исключением случаев формирования свища небольшого диаметра.

Периодонтит вызывает разрушение значительной поверхности костной ткани и может привести к перелому нижней челюсти. Чаще всего такой перелом возникает, когда повреждение костной ткани затрагивает область вокруг нижнечелюстных клыков или первых коренных зубов у собак мелких пород. У таких собак перелом нижней челюсти легко может произойти при удалении зуба, при драке с другой собакой (рис. 17.4) или если собака грызла твердый предмет.

Рис. 17.4. а) Перелом нижней челюсти у йоркширского терьера с выраженным периодонтитом. Травма получена вследствие укуса другой собакой, б) На рентгенограмме (б) виден перелом нижней челюсти рострально по отношению к секущему зубу

Инфекция и воспаление, возникающие на фоне хронического периодонтита, могут повлиять на общее состояние животного и его здоровье. Особенно часто это наблюдается у животных с выраженной, генерализованной инфекцией и воспалением. Владельцы могут заметить улучшение аппетита, состояния шерстного покрова и повышение уровня активности у своих домашних питомцев после лечения выраженного хронического периодонтита. Зависимость между выраженностью периодонтита и степенью гистологических изменений в почках, миокарде и печени была установлена в работе DeBowes et. al. (1996).

Возрастают численные доказательства того, что поражения периодонта у людей являются фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, заболеваниях дыхательной системы, беременности и, возможно, также других болезнях. Однако результаты этого исследования, проведенного у собак, не подтверждают наличия причинно-следственных связей между поражением периодонта и заболеваниями миокарда, печени или почек.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы документально подтвердить такую связь, если она действительно существует. Известно, что у людей наличие диабета является фактором риска для развития поражения периодонта, а у животного с диабетом возникновение периодонтита может повлиять на стабильность его состояния.

Лечение.Цель лечения заключается в удалении всех видов над- и поддесневого налета и зубного камня как источника длительного воспаления тканей периодонта. Полирование зубов после тщательного очищения их поверхности необходимо для того, чтобы эмаль стала гладкой, и для того, чтобы устранить микрошероховатости на коронке зуба, которые способствуют удержанию налета.

Периодонтит может привести к формированию глубоких зубодесневых карманов, что потребует более серьезного лечения. Снятие отложений с коронки зуба при глубине зубодесневого кармана более 4-5 мм невозможно без процедуры хирургического открытия десны для обнажения поверхности корня зуба.

Для этого отделяют лоскут десны и производят тщательное очищение зубной поверхности. Другим способом лечения в случаях, когда глубина зубодесневых карманов превышает 4 мм, является удаление зубного камня с корня зуба без отделения лоскута десны с последующим местным нанесением антибиотика с медленным высвобождением активного вещества (доксициклин).

При расшатывании зубов, вследствие выраженного нарушения их прикрепления, зачастую лучшим или единственным способом лечения является их удаление. В некоторых случаях есть возможность применения направленной тканевой регенерации (метод GTR- терапии) для восстановления ПДС и зубных альвеол.

В сложных случаях, когда необходимо специальное лечение, рекомендуется направлять животное к стоматологу (см. «Руководство по стоматологии мелких животных», «BSAVA Manual of Small Animal Dentistry » для более глубокого изучения терапии при заболеваниях периодонта).

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 76;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.