Многоплоскостные деформации. Сколиотическая кривизна, понятия торсии, ротации
Сколиотическая кривизна, понятия торсии, ротации. Из работ Adams (1865), Somerville (1952), Roaf (1963), Perdriolle (1979), Graf, Hecquet, Dubousset (1979-1983) и Dickson (1983) известно и принято повсеместно, что сколиотическая кривизна является, фактически, торсией позвоночника с межпозвонковым разгибанием, или лордозом (рис. 7.25, a, б).
Рис. 7.25. Сколиоз — это торсия с межпозвонковым лордозированием (a), L — вершина лордоза; компьютерная реконструкция сколиотической дуги: торсия особенно хорошо определяется в аксиальной плоскости (б), 1, 2, 3 — сагиттальная, фронтальная и аксиальная проекции соответственно (ср. с нормальным позвоночником на рис. 7.11)
В 1972 г. совместно с G. Duval-Beaupere мы показали, что один из механизмов формирования истинного кифоза или кифосколиоза может возникать между двумя лордотическими дугами. Такая деформация получила название ротационной дислокации позвоночника (рис. 7.26).
Рис. 7.26. Ротационная дислокация позвоночника:
a — механогенез ротационной дислокации позвоночника; б — положение трансплантатов-распорок
(всегда косо в сагиттальной и фронтальной плоскостях)
Сколиотическая кривизна является производным механизма торсии всего позвоночника, приводящего к лордотической деформации, которая проявляется и латеральным искривлением. Когда деформация прогрессирует, ротация продолжается, и кривизна становится «кифотической» (имеется в виду «парадоксальный» кифоз) (рис. 7.27).
Рис. 7.27. «Парадоксальный» кифоз в трех плоскостях
Фактически происходит латеральный коллапс позвоночника, который становится кифотическим по отношению к оси тела вследствие грубой ротации. Вершинный позвонок на переднезадней рентгенограмме смотрится в боковой проекции, а на профильной — почти в прямой. В пределах дуги все позвонки друг по отношению к другу находятся в положении экстензии, все диски «открыты» вперед.
Таким образом, расстояние между двумя крайними точками в сагиттальной плоскости
короче сзади, чем спереди (рис. 7.28).
Рис. 7.28. Даже при общем кифозировании вершинные позвонки лордозированы друг относительно друга (Shaw, Л 825)
В точке соединения двух лордотических дуг равновесие достигается формированием кифоза — часто на уровне одного диска (хорошо видного при S-образных сколиозах).
Эти изменения могут происходить между основной грудной деформацией и верхней компенсаторной (шейно-грудной или верхнегрудной). Обычно данный феномен отмечается на уровне Th12 или Lj сразу под грудной кривизной — на месте соединения с истинной или компенсаторной поясничной кривизной. Учитывать это очень важно при планировании протяженности спондилодеза. В условиях дистрофической, или мягкой, кости (нейрофиброматоз, хондродистрофия) ротационная дислокация создает большую опасность срезывающего эффекта в позвоночном канале (рис 7.29, а, б).
Рис. 7.29. Положение спинного мозга при ротационной дислокации чревато его сдавлением (а); положение спинного мозга при парадоксальном кифозе — позвоночный канал деформирован, но деформация пологая («регулярная»), поэтому опасность сдавления дурального мешка значительно ниже (б)
Дата добавления: 2024-02-26; просмотров: 209;