Место и значение ТГП в системе наук о гос-ве и праве.
Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Объект и предмет теории государства и права.
ТГП - это одна из наук, изучающих определенные реальные явления.
ТГП (как наука)– обобщающая политико-правовая наука, характеризующая основы Г. и П., раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначение в обществе.
Цель: ТГП стремится к производству, обновлению, обобщению достоверных знаний о государстве и праве.
Признаки:
1) фундаментальная наука:
· изучает государство и право, без нормального функционирования которых немыслимо существование современного человеческого сообщества;
· является непременным атрибутом комплекса знаний о человеке, его поведении и активно способствует правомерному общению людей друг с другом, а в конечном счете их воспроизводству;
· в ней аккумулируются в концентрированном виде основные постулаты, достижения, прогностические модели юриспруденции. Она находится в одном ряду с другими фундаментальными науками – как с естественными (физикой, химией, биологией), так и с науками общественными (психологией, педагогикой, философией) и т.д. и взаимодействует с ними.
2) социально-гуманитарная наука – исследует и освещает в обобщенном виде наиболее крупные и важные явления жизни общества со времени перехода человечества в эру цивилизации.
3) универсальная наука – сочетает необходимые обобщенные государственно-правовые знания, способствует выработке основополагающих идей и принципов, которые должны лежать в основе жизни социума.
4) прогностическая наука –формулирует тенденции, закономерности их функционирования и развития, выдвигает гипотезы о дальнейшем развитии государства и права, разрабатывает теоретические модели правовых экспериментов.
ТГП (как учебная дисциплина) – это учебная методологическая дисциплина, призванная на основе научных данных о государстве и праве разработать и изложить в системном, логически последовательном и доступном виде понятия, принципы и ценности юриспруденции.
Признаки
1. ТГП - подготовительная учебная дисциплина, т.е. призвана подготовить студентов к изучению конкретных юридических дисциплин.
2. ТГП,- это единая системная учебная дисциплина, т.к. Г и П находятся в тесной связи и взаимной обусловленности.
3. ТГП для других юридических дисциплин выступает в качестве базовой учебной дисциплины. 4. ТГП является не только подготовительной, но и итоговой учебной дисциплиной. Она призвана подытожить изучение всех конкретных юридических дисциплин.
Значение ТГП как учебной дисциплины – на научной основе раскрывает мировоззренческий спектр государственно-правовой жизни и юридической деятельности.
Как учебная дисциплина ТГП выполняет 2 основные функции:
1. вводит студентов в юридическое образование и обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку.
2. развитие у студентов абстрактного, аналитического мышления, формирование политической и правовой культуры.
ТГП - учебная дисциплина полностью базируется на ТГП - науке.
Цель учебной дисциплины - доведение до обучаемых знаний;
Цель науки - накопление новых сведений учеными-исследователями.
Объект ТГП (более широкое понятие, чем предмет) - та часть окружающей действительности, входящая в сферу научных интересов и исследований данной науки.
Объектом выступает Гос-во и Право или государственно-правовые явления, государственно-организованное общество и право. Гос-во и Право выступает объектом изучения не только юридических наук, но и других.
При познании любой науки большую роль играет мнение ученого. Цель - познать сущность изучаемой науки, поэтому цель предметом науки являться не может. По мере развития происходит уточнение и пересмотрение предмета и объекта отрасли знаний.
Предмет ТГП – та часть объекта, которую изучает только данная наука.
Предметом являются общие (которым подчиняются и государство и право) и специфические (присущие либо государству, либо праву) закономерности возникновения, развития и функционирования Гос-ва и Права, закономерности самой общетеоретической науки ТГП.
Единство предмета ТГП обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. Гос-во и право неразрывно связаны друг с другом. А потому ТГП не изолированные отрасли знания, а единая наука. Но оставаясь целостной наукой, она подразделяется на две относительно самостоятельные структурные части: теорию государства (государствоведение) и теорию права (правоведение).
Именно единство и дифференциация позволяют изучать гос-во в его правовом оформлении и юридическом закреплении, а право - в его государственном обеспечении, гарантировании, не мешая при этом углубленному и детальному анализу и государства, и права.
1. Методология теории государства и права. Классификация методов теории государства и права.
Методы изучения любой науки не создаются отдельными учеными, а формируются со временем.
Методология-совокупность (система) способов, принципов, методов, средств научного познания.
Содержание методологии зависит от объекта и предмета познания, и от уровня развития изучаемой науки. Чем выше уровень развития науки, тем более богата и совершенна используемая ей методология.
Основной метод, используемый ТГП- классификация, она должна проводиться на определенном основании (логически обоснованно).
Методы и способы (в зависимости от сферы использования и этапа познания) делятся на:
1) Диалектический (с точки зрения противоположностей рассматриваются во взаимодействии)
2) Метафизика явления рассматриваются в статике ( в одной позицие)
НАПРИМЕР: Монархия.
Законы диалектики:
1. Закон единства и борьбы противоположностей
НАПРИМЕР: право – позитивное
- естественное
Демократичн. и не демоератичн.
2. Переход количественных изменений в качественные (накопление колич-х изменение постепенно переходит в качествен.)
НАПРИМЕР: Семейные отношения накопились и образовался семейный кодекс.
3. Закон отрицания отрицания
Состояние к-либо явления в момент какого-то времени. Последний отрицает развитие предыдущего.
3) Научные методы
1. Индукция от частного к общему
НАПРИМЕР: парламентская республика→форма правления
2.Дедукция от общего к частному
3. Анализ предполагает условное разделение сложного государственно-правового явления на части
НАПРИМЕР: государство
4. Синтез сложение разнородных понятий в единое целое
5. Прогнозирование
6. Наблюдение
7. Моделирование –построение идеальных конструкций
НАПРИМЕР: идеальная конституция, правовое гос-во
8. Интерполяция перенос св-в одного объекта на другой
4) Частнонаучные присущие какой-то одной науке
- логический
- математический
- социологический (опрос, анкетирование, социологический эксперимент)
5) Специально юридические
1. формально юридический
2. метод сравнительного анализа
3. метод гос-го и правового регулирования3. метод гос-го и правового регулирования3. метод гос-го и правового регулирования
2. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук.
ТГП помимо прочего взаимодействует с гуманитарными науками:
1) с философией (социальные особенности государства) - наукой об универсальных закономерностях природы мышления. Философия формулирует универсальные методы познания, которые заимствует ТГП. ГП - продукт развития человеческого обществ, следовательно, подчиняется закономерностям общества, и, т.к. это изучает философия, происходит переход к ТГП.
2) с экономической теорией (рассматривает существующие или возникающие закономерности в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг). Выделяют государственно-правовые средства влияния на экономические отношения, следовательно, можно сделать вывод, что происходит взаимодействие в области юридических и экономических наук.
3) с политологией, изучающей политику и политические системы современного мира. Основываясь на политических данных о полит системе общества, ТГП рассматривает ее с точки зрения места и роли в ней Г-ва, характерных черт и особенностей, отличающих его от партий, общ-ых организаций и др звеньев полит системы, правовых форм возн-ия и деят-ти Г-ва. Политология использует положения и выводы ТГП по вопросам понимания полит власти и гос-ва, функций и механизма гос-ва, форм гос правления и нац-гос устройства, полит режима, законности и правопорядка.
Место и значение ТГП в системе наук о гос-ве и праве.
ТГП тесным образом взаимосвязана с другими юр науками. Согласно своему предмету она, с одной стороны, общая, исходная теоретическая основа для их существования и развития, выполняет по отношению к ним определенную методологическую роль, т.е. занимает ведущее место в системе юр наук. В этом смысле ТГП представляет собой фундаментальную отрасль правоведения. С другой стороны, ТГП способна успешно развиваться лишь опираясь на конкретный материал историко-правовых, специально-отраслевых и других частных и структурных юр наук, используя и обобщая их данные и выводы по общезначимым для юриспруденции вопросам.
Поскольку все виды правовых наук, за исключением ТГП, изучают отдельные части, стороны, структурные элементы единой системы ГиП, их называют частными (структурными) юр науками. Их задача – вычленение из всей системы государственно-правовой действительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специфическими закономерностями развития и изучения их в относительной самостоятельности по отношению к ГиП в целом.
Поэтому ни одна из частных (структурных) юр наук в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изучение ГиП как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возн-ия, развития и функционирования. Именно необходимостью реализации этой задачи опр-ся существование и назначение отдельной самостоятельной юр науки, как ТГП.
Наука ТГП:
- она не включена ни в одну из групп, т.к. это единственная наука, которая рассматривает ГП в целом - со всех сторон; а все иные науки рассматривают только одну сторону; ТГП занимается выработкой методологии познания государственно-правовых явлений, которой используются все иные юридические науки; а также разрабатывает общие для всех юридических наук понятия и категории (например, государство, право, элементы юридической нормы и др.); исследует проблемы, общие для отраслевых наук (правоотн-ия, юр отв-ть и др.); исследует проблемы, имеющие значение для многих стран, а не отдельно взятой (общетеоретических хар-р ТГП как науки).
- ТГП обобщает всё то, что есть в остальных науках, связывает все юр знания, объединяет их в стройную систему за счет общетеоретических выводов (интегративный хар-р ТГП как науки).
- отраслевые юр науки используют разработанные ТГП понятия, категории государственно-правовой действительности; иные идеи, выводы, гос-правовые концепции; методы исследования (методологический хар-р ТГП как науки).
- ТГП играет роль теоретического введения в правоведение. Он адает понятийный аппарат – знакомит с юр терминами, дает цельное представление о ГиП в действительности (вводный хар-р ТГП как науки).
- ТГП пытается познать наиболее фундаментальные закономерности государственно-правовых явлений.
Другие юридические науки сами дают факты для ТГП (в первую очередь отраслевые) и выдвигают те вопросы, которые появляются на практике.
3. Функции теории государства и права.
Функциями теории государства и права принято считать главные направления исследовательской деятельности, которые выявляют и представляют роль теории государства и права как науки в юридической практике и общественной жизни.
Можно выделить следующие функции теории государства и права:
1) онтологическая. Данная функция изучает государственно-правовые явления, анализирует их;
2) прогностическая. Направлена на обеспечение наукой теории государства и права прогнозирования развития государства и права в будущем, выявление закономерностей развития и проблем, которые могут возникнуть в процессе;
3) гносеологическая. Эта функция призвана обеспечить познание категорий государства и права, а также иных государственных и правовых явлений.
С ее помощью осуществляется получение нужных знаний (при этом они толкуются с научных позиций);
4) методологическая. При ее реализации теория государства и права выступает в качестве методологической основы для всех юридических наук, так как в процессе обобщения государственно-правовой практики она изучает методологические вопросы всей юридической науки, формирует базовые государственно-правовые понятия, выводы, основополагающие утверждения, которые используют другие юридические науки в качестве основных при изучении своих предметов;
5) прикладная. Данная функция состоит в разработке практических рекомендаций для многих сфер государственно-правовой области функционирования;
6) политическая (другие названия: политико-управленческая или организационно-управленческая). Функция, которая направлена на выработку методов и средств для перестройки правовых и государственных институтов использования норм права, дальнейшего укрепления законности, а также формирования органов государственной власти, создает условия для обеспечения научности государственного управления, построения научных основ как для внутренней, так и для внешней политики;
7) эвристическая. Это функция, с помощью которой теория государства и права, используя логические приемы, правила исследования, выявляет закономерности в развитии права и государства;
8) воспитательная функция, с помощью которой теория государства и права обеспечивает правовое воспитание граждан государства;
9) идеологическая. Данная функция характеризуется тем, что она решает вопросы по сбору идей, взглядов, представлений о государстве и праве для разработки научного обоснования объяснения государственно-правовых явлений;
10) практически-организаторская . Функция, которая проявляется в том, что теория государства и права разрабатывает рекомендации, которые призваны обеспечить совершенствование государственно-правового строительства, законодательства, а также юридической практики;
11) теоретико-познавательная функция состоит в научной интерпретации государственно-правовых явлений;
12) учебная. Эта функция призвана обеспечивать общетеоретическую подготовку по теории государства и права как учебного предмета.
4. Понятие и признаки государства.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5036;