Государство – политико-территориальная, суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат принуждения, издающая законы, собирающая налоги

признаки государства:

1.Единство власти –выполняет единые функции и задачи.

2. Суверенитет - государственная власть является самостоятельной и независимой от какой-либо власти как внутри государства, так и за его пределами, независима как внутренне и внешне, самостоятельно принимает решения

3.Публичность- официально управляет делами всего общества и выступает от имени всего общества в целом при решении вопросов, относящихся к её компетенции. 4.Политичность - власть возникающая в результате взаимодействия больших социальных групп по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти)

5. Наличие аппарата управления и принуждения ( внешнее проявление государства. К числу так называемых "силовых" ведомств государства в первую очередь относятся вооруженные силы, органы охраны общественного порядка, органы государственной безопасности, карательные (пенитенциарные) учреждения. Государству принадлежит монопольное право применять принуждение на своей территории. К органам управления относятся правительство, различные министерства, государственные комитеты и т. п.)

6. Нормативная система правового регулирования(легализация власти, охраняет частную собственность, регулирует отношения – все это функции права)

7. Регулирует общественные отношения ( основное его предназначение, государство выступает социальным институтом)

8. Территория( любое государство обладает территорией) ( искл Мальтийский орден)

9. Налоги (Налогообложение является монопольным правом государства. Иные поступления в бюджет (казну государства) дают займы (внешние и внутренние), доходы от деятельности государственных предприятий, различные сборы (судебные, таможенные)

Дополнительные:

Денежная единица

Религия

Язык

Символика

 

5. Социальное управление и нормативное регулирование в первобытном обществе. Отличие родоплеменной организации общества от государства.

Власть– это сознательное, целенаправленное руководство каким-либо социальным обществом, основанное одновременно и на авторитете, и на насилии. Институты власти в догосударственном обществе: народное (общее) собрание; Лидер (старейшина, вождь); Совет старейшин; Военноначальник; Жрец (лицо, осуществляющее ритуальные услуги). Особенности власти в догосударственном обществе: 1. Верховная власть принадлежала общему собранию членов общины, мужчины и женщины обладали равными правами голоса. 2. Внутри общины не было аппарата управления, осуществляющего управление на профессиональной основе. 3. Власть основывалась на авторитете, уважении общины. 4. Род выступал органом защиты всех своих членов. 5. Главные черты власти – выборность, сменяемость, срочность, отсутсвие привилегий, общественный характер. Главным источником социальных норм в догосударственном обществе является обычай – стихийно сложившиеся, многократно повторяемые и вошедшие в привычку людей правила поведения, исполнение которых обеспечивается силой общественного мнения. Признаки социальных норм в первобытном обществе: 1. выражают интерес и волю всех членов рода; 2. не фиксируются материально; 3. нет четкого разграничения прав и обязанностей, а также дифференции норм на моральные и религиозные и т.д.; 4. носят общий обязательный характер; 5. Исполняются в силу привычки, добровольно, под влиянием общественного мнения.

  Первобытное общество Государство
Характер соц. объединения Кровное родство Территория
Характер соц. управления Обществ. (народное) Собрание Гос. Аппарат, публичная власть
Характер соц. регулирования Обычаи, традиции, табу Нормы
Характер соц. принуждения Соц. Общество Принуждение государсвта
Характер соц. дифференциации Половозрастной Соц – экономический (классовый)






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3087; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.