III. Рационально-легальный тип

Государственная власть признается в силу рациональных доводов о полезности, правильности и необходимости такой власти в данных условия. Решающие значение имеет то, что власть приобретается и реализуется в соответствии с действующим законодательством.

Легитимность тесно связана с понятием «легальность» (формально-юридическое закрепление государственной власть действующим законодательством), но эти понятия совпадают не всегда: государственная власть может быть легальна, но у неё может отсутствовать легитимность.

Средства легитимации власти: политические, идеологические, правовые, этические, психологические. Речь идет о научном и техническом обеспечении политического курса в законах, налоговой системе, пропаганде ценностей данной политики, фор­мировании убеждений, влиянии на средства массовой информации. Сильной аргументацией является деление участников политических отношений на друзей и врагов, апелляция к истории, воле народа, национальным тра­дициям, к экономической, технической целесообразно­сти. Этическое обоснование политики подчеркивает ее гражданские, культурные достоинства, ее справедливость, человечность, направленность на достижение об­щего блага. Идеологическая легитимация состоит в оправдании власти с помощью идеологии, которая обосновывает соответствие власти интересам народа, нации или класса. Успешная экономическая политика, укрепление общественного порядка и повышение благосостояния населения также является эффективным средством легитимации власти, роста доверия к ней со стороны населения.

В наше время многие государства переживают кри­зис легитимности, что проявляется в политической не­стабильности, государственных переворотах, глубоком социально-экономическом кризисе. Это сопровождается утратой доверия к власти, разочарованием в целях, мето­дах политики и в самих политиках. Конечно, предупре­дить потерю легитимности можно. Если политики умеют считаться с интересами и запросами масс, то утраченная легитимность восстанавливается. Это зависит от субъек­тов политики, интеллектуальных качеств политической элиты.

 

17. Понятие государственного аппарата. Соотношение государственного аппарата и механизма государства.

Государственный аппарат - обязательный атрибут любого Г, отличающий его от организации публичной власти в первобытном обществе.

Государственный аппарат - система органов государственной власти, через который реализуется большинство функций Г.

Признаки:






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.