Неклассические формы правления (по В.Е. Чиркину)
1) Полупрезидентская республика
Возникают там, где парламент получает возможность контроля над процессом формирования правительства, его деятельностью, хотя само правительство формируется президентом и несет ответственность перед ним.
2) Полупарламентская республика
Возникает там, где в условиях парламентской республики ограничивается возможность парламента на вынесение вотума недоверия правительству. Сокращение до минимума срока формирования правительства позволяет избежать кризиса.
3) Республиканская монархия
Возникает тогда, когда вводится процедура периодических выборов главы Г и устанавливается срочность полномочий монарха.
4) Монархическая республика
Возникает тогда, когда в классической республике ликвидируется срочность полномочий главы государства и фактически вводится наследственный порядок высшей государственной должности (Северная Корея).
13. Форма государственного устройства: понятие и виды. Проблемы федерализма в Российской Федерации.
Форма государственного устройства- способ связи Г в целом с отдельными его частями. В зависимости от характера связи все формы государственного устройства делят на:
а) Унитарное Г (простое)– такая форма государственного устройства, которая состоит из административно-территориальных единиц или частей, которые не обладают какой-либо политической самостоятельностью (или элементами государственного суверенитета).
б) Федеративное Г (сложное) - такая форма государственного устройства, состоит из территориальных образований, которым присуще определенная политическая самостоятельность (или обладают элементами государственного суверенитета)
Основания деления федерации на виды осуществляется по степени политической самостоятельности частей сложного Г или по объему государственных полномочий:
Империя - возникает в результате насильственного присоединения сильным Г (метрополией) к себе других Г или отдельных их территорий. Степень политической самостоятельности частей империи низкая, характерна сильная централизация государственной власти, но составные части обладают неодинаковым государственно-правовым статусом.
Конфедерация - союз суверенных Г, созданный для реализации конкретных целей военного или политического характера. Государства, входящие в состав конфедерации имеют право свободного выхода из нее в любое время.
Политическая система современной России определяется Конституцией, которая принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года.
Характеристика Российского государства в качестве федеративного указывает на форму его устройства. Федерация - это государство, состоящее в свою очередь из государств и (или) государственно-подобных образований, близких по статусу к государству. В составе Российской Федерации находятся республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа.
В Российской Федерации наряду с федеральными органами государственной власти, осуществляющими свои полномочия на всей ее территории, имеются органы государственной власти соответствующих субъектов Федерации. Они осуществляют всю полноту государственной власти на своей территории в пределах своих полномочий.
Субъекты Российской Федерации имеют свое законодательство; их статус закреплен не только в федеральном законодательстве, но и в конституциях республик, уставах краев, областей, округов, городов федерального значения.
Наличие единой федеральной государственной власти отличает федерацию от конфедерации, которая не является государством. Федеративное устройство России находит свое отражение в структуре ее представительного и законодательного органа — Федерального Собрания, состоящего из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.
14. Политический режим: понятие и виды. Проблемы политического режима в Российской Федерации.
Политический режим – совокупность средств, способов, методов реализации государственной власти, а также показывает состояние общественных отношений, т. е. результат, достигнутый при использовании средств, способов, методов..
В зависимости от того, какие интересы доминируют в деятельности государства, политические режимы делятся на:
1) демократические; 2) недемократические.
Демократический режим - это либо когда в деятельности Г преобладают обще-социальные интересы, либо когда общие интересы находятся в гармоническом равновесии с классовыми
Признаки демократического режима:
1) реальное участие народа в формировании органов государственной власти и в определении основ проводимой ими политики (через процедуру выборов, референдум, политические партии и организации). 2) реальность и гарантированность прав и свобод человека и гражданина (не только закреплены юридически, но и обладатели прав и свобод могут реализовывать их на практике). Г создает материальную, организационную, идеологическую базу для реализации прав, также преследует нарушителя, назначает ответственность. 3) связанность госаппарата правом (при принятии решений госаппарат опирается на право, действует в тех рамках, в которых установлены режимы) 4) государственная политика направлена на решение противоречий между конкурирующими социальными группами путем поиска компромисса.
Недемократический режим – режим, который формируется и устанавливается в результате преобладании в деятельности Г групповых, классовых интересов в ущерб функциям обще-социальным.
Признаки:
1) оторванность госаппарата от народа, который лишен возможности реально участвовать в процессе формирования органов Г власти и в определенных направлениях проводимой им политики 2) незащищенность населения от произвола со стороны представителей Г 3) широкое использование мер психологического и физического принуждения при осуществлении Г функций 4) навязывание госаппаратом воли определенного класса (социальной группы).
Все политические режимы делят на два вида в зависимости от этапа развития Г: добуржуазныеи буржуазные (современные).
Современные недемократические режимы делят по уровню или степени недемократичности (жестокости) на тоталитарные и авторитарные.
Тоталитарные режимы самые жестокие из современных, для них характерно:
1) Полный всеобъемлющий (тоталитарный) контроль со стороны органов государственной власти над всеми сферами общественной жизни (в том числе там такими, в которых такой контроль является вредным). Следовательно, все сферы жестко регламентированы, а управление централизовано; 2) Наличие единой общеобязательной, официальной государственной идеологии, в центре которой находится заведомо недостижимая, утопическая сверхцель. Например, построение светлого будущего, создание мировой империи. Именно наличие такой цели объясняет вечность значения тоталитарного режима. Тягчайшим преступлением считается несогласие с идеологией; 3) Наличие одной правящей политической организации (как правило – политическая партия или официальное признание ведущей роли какой-то единственной политической организации, если в Г признается многопартийность). Следовательно, происходит сращивание партийного аппарата с государственным (фактически, но не юридически). Госаппарат утрачивает роль официального выразителя суверенитета; 4) Систематическое, массовое применение репрессий по отношению к населению (не только к противникам и к сторонникам политического режима, но и ко всем). Из этого возникает атмосфера всеобщего страха перед органами гос. власти.
Авторитарный режим более мягкий в сравнении с тоталитарным:
1) Существует такие сферы общественной жизни, которые свободны (либо относительно свободны) от вмешательства государственной власти в сферы деятельности (экономическую, сферу межличностных отношений), т.е. не всеобщий контроль;
2) отсутствие единой общеобязательной государственной идеологии;
3) Репрессии используются лишь в отношении противников режима (носят избирательный характер).
В чистом виде в реальной действительности не один из этих режимов не встречается (только преобладание какого-либо одного в пересечении нескольких).
15. Понятие и свойства государственной власти.
Государственная власть — фундаментальная категория государствоведения и самый трудйопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей.
Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Иными словами, это системообразующий элемент, обеспечивающий социальную жизнеспособность. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь людей делается организованной и упорядоченной.
Государственная власть - это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
Подобная власть осуществляет функцию, связанную с руководством, управлением и координацией волевых действий людей. Государственная власть ведет к установлению таких отношений, в которых она выступает как высший авторитет, добровольно или вынужденно признаваемый всеми членами социального сообщества, сложившегося на данной территории. Властное руководство предполагает, с одной стороны, возможность носителей властных функций определять поведение людей, с другой - необходимость подвластных подчинять свое поведение властному повелению. Подчинение - следствие как убеждения, так и принуждения. Власть есть сила, способная подчинять.
Государственная власть:
1) распространяется на все общество (это единственная власть, которая имеет отношение ко всем лицам, проживающим в данной стране, является общеобязательной);
2) носит публично-политический характер (призвана выполнять общественные функции, решать общие дела, упорядочивать процесс удовлетворения различного рода интересов);
3) опирается на государственное принуждение (имеет право применять силу, когда это необходимо для достижения законных и справедливых целей);
4) осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);
5) устанавливает систему налогов;
6) организует население по территориальному признаку;
7) характеризуется легитимностью и легальностью.
Будучи разновидностью социальной власти, государственная власть обладает всеми признаками последней. Вместе с тем она имеет немало качественных особенностей. Важнейшая особенность государственной власти заключена в ее политической и классовой природе. В научной и учебной литературе термины «государственная власть» и «политическая власть» обычно отоиодествля-ются. Такое отождествление, хотя и не бесспорно, допустимо.
Еще одна важнейшая особенность государственной власти состоит в том, что она проявляется в деятельности государственных органов и учреждений, образующих механизм (аппарат) этой власти. Она потому и называется государственной, что ее практически олицетворяет, приводит в действие, претворяет в жизнь прежде всего механизм государства. Видимо, поэтому государственную власть часто отождествляют с органами государства, особенно высшими. С научной точки зрения такое отождествление недопустимо. Во-первых, государственную власть может реализовать сам властвующий субъект. Например, народ через референдум и другие институты непосредственной (прямой) демократии принимает важнейшие государственные решения. Во-вторых, политическая власть изначально принадлежит не государству, его органам, а либо элите, либо классу, либо народу. Властвующий субъект не передает органам государства свою власть, а наделяет их властными полномочиями.
Государственная власть может быть слабой или сильной, но лишенная организованной силы, она теряет качество государственной власти, так как становится неспособной провести волю властвующего субъекта в жизнь, обеспечить законность и правопорядок в обществе. Государственную власть не без оснований называют централизованной организацией силы. Правда, любая власть нуждается в силе авторитета: чем глубже и поднес власть выражает интересы народа, всех слоев общества, тем больше она опирается на силу авторитета, на добровольное и сознательное подчинение ей. Но пока существует государственная власть, будут у нее и предметно-материальные источники силы — вооруженные организации людей или силовые учреждения (армия, полиция, органы государственной безопасности), а также тюрьмы и другие принудительные вещественные придатки. Организованная сила обеспечивает государственной власти принудительную способность, является ее гарантом. Но она должна направляться разумной и гуманной волей властвующего субъекта. Если государственная власть для решения внутренних проблем опирается только на предметно-материальную силу, это верное доказательство ее нестабильности и непрочности, отсутствия у нее глубоких и прочных корней в обществе. Применение всей наличной силы имеет безусловное оправдание при отражении агрессии извне или пресечении преступности.
16. Легитимность и легальность государственной власти. Типы легитимации и способы ее обеспечения.
Легитимность– признание и поддержка государственной власти населением.
Причины стремления Г к легитимности:
1) обеспечение опоры на физическое принуждение невозможно 2) постоянная опора Г на принуждение невозможна, т.к. требует больших финансовых затрат 3) население начинает не признавать Г власть, сопротивление (опасность потери суверенитета)
Заслуга легитимной власти принадлежит немецкому социологу М.Веберу. Он говорил, что государственной власти принадлежит монополия на легитимное насилие. Он же и классифицировал легитимную власть на виды: в основе классификации лежит механизм психологического признания.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4546;