Восточный (азиатский) путь; 2) Западный (европейский) путь.

Особенности восточного (азиатского) пути: 1) родоплеменная знать переросла, трансформировалась в гос органы (государственно-чиновничий аппарат); 2) общ-ая собственность превратилась в государственную. Частная соб-ть не имела существенного значения; 3) полит господство основывалось не на соб-ти на средства произ-ва, а на управление ими; 4) административно-гос структуры сложились прежде, чем возникла частная соб-ть (главным образом на землю); 5) гос-во возникло до появления классов. Это не классовое гос-во, а сословное гос-во; 6) основными причинами возникновения гос-ва были: потребность в осущ-ии масштабных ирригационных работ в связи с появлением поливного земледелия, необх-ть объединения в этих целях значительных масс людей и больших территорий, необх-ть единого, централизованного руководства этими массами; 7) власть имеет деспотический хар-р; 8) становление и развитие идет медленными темпами.

Особенности европейского (западного) пути: 1) родословная знать была вытеснена из гос органов (государственно-чиновничьего аппарата). Они формировались «аристократией богатства»; 2) экономической основой была частная соб-ть (на землю, скот, рабов); 3) полит господство основывалось на богатстве, на частной соб-ти, а не на должности; 4) гос-во возникло после появления классов. Это классовое гос-во, а не сословное; 5) основными причинами возникновения гос-ва были: рост производительности труда, появление частной соб-ти, классовая борьба.

Синтезный путь. Некоторые авторы предлагают выделять такой путь возникновения гос-ва. Он был свойственен тем народам, которые переходили от родоплеменных отн-ий сразу к раннефеодальному гос-ву под воздействием политического и имущ-го неравенства одновременно. Расслоение различных групп, в первую очередь, происходило по их положению в системе властно-гос иерархии, выполнению опр-ых функций. На процесс формирования гос-ва в данном случае влияли опасность и завоевательные войны, прочность сельской общины. Разорившиеся общинники попадали в экон зависимость от богатых общинников, которые прибирали к своим рукам общинную землю и становились правящим классом феодалов. Рабский труд не получил здесь широкого распр-ия. Так формировалось гос-во у германских племен, в Др Руси, Ирландии и др.

Иванов Р.Л.: Выделяют также множество других пути развития ГП:

Первичное появление ГП:

В зависимости от источников, закрепляющих юридические нормы:

-Права в виде санкционированных обычаев -Права в виде судебных прецедентов -Права в виде нормативно правовых актов -Права путем заключения нормативных договоров

Пути формирования государственности:

-финский –римский -германский

Пути формирования государственности по мнению П.И. Спиридонова:

-аристократический –плутократический –военный

Вторичное пути появление ГП:

1) ГП возникают в результате завоевания народом, не знавшим ГП, другого народа, государственно-организованного и имеющего правовую систему. Чтобы иметь возможность управлять им, завоеватели приспосабливались, заимствуя элементы ГП (например, государство у германцев);

2) ГП создаются колонизаторами у колонизированных народов, у которых ГП до того момента отсутствует.

 

7. Пути и причины происхождения государства.

Причины возникновения государства. К ним относят:

1. потребность, необходимость руководства масштабными работами, управления массами;

2. необходимость обеспечения общественного порядка (производства, обмена, поведения);

3. необходимость управления порабощенными народами;

4. социальное расслоение общества, деление общества на классы; необходимость умерять, сглаживать социальные (классовые) столкновения, противоречия.

Названные основные факторы генезиса государства в конкретно-исторических условиях проявляли себя по-разному и дополнялись в каждом конкретном случае целым рядом специфических обстоятельств.Называются и другие причины возникновения государства и права.

- необходимость воспроизводства человека, запрещение кровосмешения (инцест) (В.М. Корельский);

- экологический кризис (А.Б. Венгеров);

К достоверно установленным обстоятельствам, связанным с происхождением государства можно отнести то, что государство:

1. существовало не всегда (первые государства возникли около 5 тыс. лет назад: до этого в течение 1,5 млн. лет существовала первобытная организация общества);

2. возникло как продукт общественного развития;

3. возникло на определенном отрезке времени;

4. возникло в ходе длительного исторического процесса;

5. возникло под влиянием целого ряда факторов. В ряду таких факторов называют географический фактор, экологический, национальный, психологический и др.

Пути возникновения государства. На сегодня в научном плане выделяются две основные формы, два пути возникновения государства:

1. восточный (азиатский) путь и

2. западный (европейский) путь.

Особенности восточного пути возникновения государства. Этот путь отличается от других вариантов возникновения государства тем, что:

1. родоплеменная знать переросла, трансформировалась в государственные органы (государственно-чиновничий аппарат);

2. общественная собственность превратилась в государственную. Частная собственность не имела существенного значения.

3. политическое господство основывалось не на собственности, на средства производства, а на управление ими;

4. административно-государственные структуры сложились прежде чем возникла частная собственность (главным образом на землю);

государство возникло до появления классов. Это не классовое государство, а сословное государство;

6. основными причинами возникновения государства были:

- потребность в осуществлении масштабных ирригационных работ в связи с появлением поливного земледелия,

- необходимость объединения в этих целях значительных масс людей и больших территорий,

- необходимость единого, централизованного руководства этими массами.

7. деспотический характер власти;

8. медленные темпы становления и развития.

8. Понятие и классификация функций государства.

1. Функции гос-ва – основные направление его деятельности. Формы реализации функции: правотворчество и правоприменение. Методы реализации: убеждение, принуждение, координации и поощрение.

Признаки функций: 1) это устойчивая предметная деятельность гос-ва в той или иной сфере. Гос-во действует хронологически в течении длительного периода жизни. 2) носит объективный характер. 3) наплавлены на выполнение стоящих перед гос-ом целей и задач. 4) реализуется в разных формах (правотворчество и правоприменеие) и разных методах (убеждение, поощрение, принуждение, защита потребителей).

Формы осуществления функций- однородная по своим внешним признакам деятельность органов гос-ва, посредствам которой реализуется его функции. 1. Правовая форма отражает связь гос-ва и права, объединять гос-ва действовать при выполнении своих функций на онове права и в рамках закона. правотворческая деятельность. правоисполнительская – от нее зависит тот факт, будут ли законы и другие нормативные акты реализованы или останутся лишь благими пожеланиями законодателя. правоохранительная – властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан, включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушения. 2. Неправовые формы: охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций гос-ва. Эта деятельность не связанна с юридически значимыми действиями, влекущими правовые последствия. Подготовительная деятельность по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.