Классификация и обозначение серий локомотивов, дизель поездов

- это самоходное, рельсовое, транспортное средство, предназначенное для создания силы тяги и передвижения по рельсам вагонов, а также другой несамоходной техники.

К основным типам локомотивов относят:

Ø ПАРОВОЗЫ

 

Ø ТЕПЛОВОЗЫ

 

Ø ЭЛЕКТРОВОЗЫ

 

Ø ГАЗОТУРБОВОЗЫ

 

К ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ МВПС ОТНОСЯТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА И ДИЗЕЛЬПОЕЗДА.

- это автономный тяговый подвижной состав, так как энергия, необходимая для приведения его в движение вырабатывается непосредственно на локомотиве, дизельным двигателем.

 

Локомотивы принято классифицировать:

по роду службы,

ширине колеи,

типу кузова,

числу секций и некоторым другим признакам.

 

ПО РОДУ СЛУЖБЫ локомотивы делятся на:

ГРУЗОВЫЕ

 

ПАССАЖИРСКИЕ

 

МАНЕВРОВЫЕ

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

К универсальным относятся грузопассажирские и маневровые локомотивы.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ

 

Локомотивы, работающие в грузовой и пассажирской службах, называются поездными или магистральными.

ПО ТИПУ КУЗОВА:

· С НЕСУЩЕЙ РАМОЙ И СЪЕМНЫМ КУЗОВОМ:

 

· С ЦЕЛЬНОНЕСУЩИМ КУЗОВОМ, КОГДА РАМА, БОКОВЫЕ СТЕНЫ И КРЫША РАБОТАЮТ КАК ОДНО ЦЕЛОЕ.

 

Съемный кузов может быть вагонного или капотного типа. Кузов вагонного типа (рис. 6.5) обеспечивает доступ локомотивной бригады к силовому оборудованию во время движения без выхода из кузова. Это улучшает условия работы бригады и аэродинамику поезда. Поэтому кузовами такого типа оборудуются в основном поездные локомотивы.

В кузове капотного типа (рис. 6.6.) боковые стенки и крыша закрывают лишь силовые агрегаты, что обеспечивает хороший обзор из кабины машиниста, но при этом ухудшается аэродинамика, особенно при высоких скоростях. Поэтому локомотивы с таким типом кузова используют в основном для маневровой службы.

ПО ЧИСЛУ СЕКЦИЙ локомотивы бывают односекционные, двухсекционные и многосекционные (рис. 6.7). Как тепловозы, так и электровозы любой мощности можно соединит по две или более единицы с управлением из одной секции. Такое их использование в поездной службе называют работой по системе многих единиц.

ПО ТИПУ ПЕРЕДАЧИ вращающего момента от тягового двигателя на ось колесной пары локомотивы бывают с электрической

Гидравлической, гидромеханической передачей,

 

ПО ТИПУ ЭКИПАЖНОЙ ЧАСТИ локомотивы делятся на тележечные и бестележечные. К бестележечным относятся паровозы и тепловозы малой мощности (ТГМ1,ТГМ23).

Все современные локомотивы — тележечного типа.

Для характеристики количества, расположения и назначения осей применяется осевая формула. В осевой формуле для локомотивов тележечного типа цифра указывает число осей в тележке. Знак «о», расположенный в индексе цифры, означает, что каждая ось ведущая, то есть имеет индивидуальный тяговый электродвигатель. Количество цифр означает число тележек. В осевой формуле тепловозов с гидропередачей возле цифры знак «о» не ставится. Знаки «-» или «+» указывают на отсутствие или наличие жесткой связи между тележками.

Например: 2о-2о (локомотив имеет две двухосные тележки, каждая ось — ведущая; З(Зо-Зо) — трехсекционный локомотив, в каждой секции две трехосные тележки, каждая ось ведущая; 2о+2о-2о+2о — локомотив имеет четыре двухосные тележки, каждая ось ведущая, каждая пара тележек имеет жесткую связь; 2(2-2) — локомотив с гидропередачей, двухсекционный, имеет двухосные тележки.

ЛОКОМОТИВЫ РАЗЛИЧАЮТ ТАКЖЕ ПО СЕРИЯМ. Серия локомотива — это обозначение локомотивов, построенных по одному проекту.

Серии паровозов: СО (Серго Орджоникидзе), ФД (Феликс Дзержинский), ИС (Иосиф Сталин), Л (Лебеденский), П36 (Победа), О (основной).

Серии тепловозов: Т — тепловоз; Э — электрическая передача; Г — гидравлическая передача; П — пассажирский; М — маневровый.

Цифры в серии после буквенного обозначения указывают номер серии тепловоза и завод-изготовитель (с № 1 по 49 — Харьковский завод, с № 50 по 99 — Коломенский завод, с № 100 и выше — Луганский завод). Цифра перед буквой обозначает количество секций в тепловозе. Например 2ТЭ116, ТЭП70, ТЭМ2, ТГМ11.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 6614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.