Система водоснабжения и санитарная система


Система водоснабжения может оказаться дорогостоящей частью строительства, даже если вы прокладываете трубы для маленького домика. Если вы строите свой домик самостоятельно, вы можете попробовать установить самостоятельно и некоторые части водопровода, например конечное подсоединение к вашей арматуре. Предоставьте монтаж основного водопровода профессионалам, чтобы быть уверенным, что все проложено правильно, нет загрязнения и опасности для здоровья.

Проверьте, находится ли ваш домик в районе, где строительные правила и требования санэпидемстанции по охране здоровья разрешают применение поливинилхлоридных (ПВХ) труб для прокладки водопроводных линий, ограничивают ли нормы применение ПВХ труб только для холодной воды и сточных вод.

С тех пор, как пластиковые трубы и соединители пришли на рынок, прокладка водопровода для среднего домовладельца или самостоятельного строителя значительно упростилась. ПВХ трубы могут быть установлены гораздо быстрее и проще, чем их стальные или медные дублеры. Например, прокладка трубы на другую сторону вашего домика и установка внешнего крана может обойтись вам в 150 долларов, если работу выполнит слесарь.

Сами вы можете сделать это меньше, чем за час, отдав 20 долларов за материалы. Вам понадобится пила с хорошими зубьями, немного клея для изделий из ПВХ и рулетка. ПВХ трубы выпускаются 3 м длиной, 1/2" в диаметре и могут стыковаться между собой простым соединителем. Все, что вам необходимо делать, это отмерять необходимую длину трубы и отпиливать ее, а затем склеивать трубы вместе.

Прекрасно, что, поскольку трубы из ПВХ гибки, нет необходимости выполнять измерения с высокой точностью, как для стальных труб. Если вы отпилите слишком короткий кусок трубы, вы легко сможете позволить себе отбросить его и отрезать новую трубу.

Цена ПВХ труб составляет около 20% от цены медных труб. Наш друг жил несколько лет в бревенчатом домике в отдаленном районе Западной Вирджинии. Его жена устала от купания в водоеме и сама купила водопроводное оборудование и ПВХ трубы и смонтировала внутренний водопровод менее, чем за неделю. Теперь никакой доставки воды из озера. Также как и проводка электричества, прокладка водопровода должна быть выполнена, пока открыт каркас домика.

Водопровод может быть проложен под вашим домиком, если его тщательно изолировать. Предусмотрите съемные панели для доступа в пространство под домиком, тогда вся водопроводная система легко может быть отремонтирована.

Изолируйте изнутри внутренние стены фундамента теплоизолирующим слоем пенопласта толщиной 50 мм, не только чтобы предохранить трубы от разрывов при замерзании, но и для утепления пола домика. Немного антифриза (Внимание! Антифриз — сильнодействующий яд при попадании вовнутрь!), залитого в туалет, раковину и сифон ванны, предохранит их от замерзания в ваше отсутствие.

Санитарная система. Выбор санитарной системы в большой степени зависит от того, насколько часто вы намерены пользоваться домиком. Если вы редко посещаете домик, для вас, может быть, вовсе нет необходимости прокладывать внутреннюю канализацию.

Если ваш домик находится далеко от источников электроснабжения или подачи воды, а вы желаете иметь постоянную санитарную систему, вы можете рассмотреть вариант устройства выгребного туалета. Для такого туалета не нужна вода, и система канализации - только пластиковая вертикальная труба диаметром 80 мм для вентиляции.

Такому туалету не страшны морозы зимой. Из-за проветривания, испарения и в результате микробиологической активности почти 90% отходов в нижней части туалета разлагаются, оставляя компост, который может быть повторно использован для удобрения цветочного сада. Процессу разложения способствует ветряная турбина, размещенная на конце вентиляционной трубы, которая принудительно закачивает свежий воздух вниз.

Периодически туалет чистят, компост смешивают с торфом. Изредка получившуюся кучу перемешивают граблями. Для удаления запаха и увеличения степени разложения используются специальные химические добавки. Все это достаточно сложный процесс, но мысль, что вы что-то рециркулируете, повторно полностью используя, тем самым потенциально что-то сберегая, для многих людей ценнее любых расходов.

Туалет-будка. Знаковым объектом для сельской местности Северной Америки стал туалет будка на заднем дворе. Он является постоянным поводом для юмора, сочинена масса шуток на эту тему, но на сегодняшний день, с тех пор как городские владения растянулись до сельской местности, он почти вышел из употребления.

Большинство пригородных сообществ запрещает такие туалеты из-за возможности загрязнения ими систем водоснабжения. Однако если ваш домик расположен в отдаленном районе, недоступном для большинства людей, не попадая таким образом под действие строительных и санитарных норм, а вы готовы чистить и обслуживать такой туалет, это может оказаться лучшим решением.

Но он также не должен подвергать опасности вашу собственную систему водоснабжения. Чтобы быть уверенным, все-таки проверьте все местные строительные и санитарные инструкции до траты времени и сил.

Если ваша собственность подпадает под действие строительных и санитарных норм местного строительного департамента и санэпидемстанции, а вы намереваетесь сделать сток с кухонной раковины и ванны в собственную санитарную систему, вам необходимо иметь сточную емкость и поглощающее поле.

Кирпичная (или бетонная) сточная емкость сооружается в земле около домика. Поток сточных вод силой тяжести через трубу поступает в систему параллельных траншей, образующих поглощающее поле. Почва на этом поле должна быть проверена на предмет, соответствует ли ее фильтрующая способность требованиям местной санэпидемстанции.

Рис. Типовая канализационная система

Сточная емкость и отстойники. Это существенная часть в проектировании любого домика, и она должна быть сооружена с учетом практических и экологических требований, как можно меньше затрагивая окружающую среду.

Пока вы не наняли подрядчика для разработки и утверждения проекта в местной санэпидемстанции, вы должны соорудить сточную емкость для приема грязной воды, а если ваш душ и раковина сильно загружены, отстойник, дренажную систему и участок для поглощения. Размеры емкости для сточной воды и поля поглощения зависят от количества людей, пользующихся водой и ожидаемой интенсивности ее использования.

Местный строительный департамент может обеспечить вас всей необходимой информацией. Ниже мы дадим вам основные требуемые размеры для сточной емкости, обслуживающей 2 или 3 человека, которые пользуются домиком только по выходным, раз десять в году. Такая емкость будет в три бетонных блока высотой и в три с половиной блока шириной.

Рис. Сточные емкости и отстойники для использованной воды

Блоки укладываются насухо в яму, глубиной 0,9 м, шириной 1,5 м, с каждой стороны остается пространство 150 мм для засыпки камнем диаметром от 25 до 50 мм вокруг и под емкостью. Блоки покрываются бетонными плитами толщиной 50 мм, которые можно купить на рынке стройматериалов. Сверху укладывается слой почвы толщиной 150 мм.

Теоретически вся сточная вода должна проходить через трубу диаметром 75 мм, входящую в емкость в 50 мм от верхнего края, и затем будет просачиваться сквозь камни, где она отфильтруется почвой.

Если в домике живет несколько человек все лето, этого может оказаться недостаточно. Более продвинутая отстойная система имеет дренаж, который снимает верхний полужидкий мыльный слой. Сточные воды далее направляются в поглощающее поле, где фильтруются в почву.

Так же как и сточная емкость, отстойная система может быть собрана из бетонных блоков, но вместо простого проникновения сквозь поры между блоками вода собирается и откачивается после нескольких лет пользования системой. Всегда проверяйте в местной санэпидемстанции, какие требования предъявляются в вашем районе к такого рода сооружениям.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 73;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.