Серии из трех и четырех ударов и защиты от них
Последующие уроки посвящают повторению комбинаций и серий из трех и четырех ударов. Если предложить боксерам наносить серии ударов в открывающиеся, незащищенные места на теле противника, это не приведет к успеху — во всех случаях, получив такое задание, боксеры все же действуют лишь одиночными ударами. По нашим наблюдениям, причины этого заключаются в следующем.
Боксер ведет бой, прикрывая уязвимые места. Открывается он случайно или под воздействием финта, причем открывает обычно лишь одну, редко две точки. Поэтому в открытые места можно нанести не более одного, двух ударов.
Боксер открывается вне всякого уловимого ритма, серии же требуют ритмического, слитного сочетания ударов.
Слитно сочетать несколько ударов, идущих один за другим, можно только в том случае, если они предварительно заучены, автоматизированы. Удары же по открывающимся целям не получатся слитными потому, что такими чередованиями ударов боксеры еще не овладели.
В связи с тем, что наносить серии ударов в голову и туловище по неожиданно открывающимся целям практически невозможно, необходимо обучить боксеров стандартным сериям из трех и четырех ударов.
Вначале боксеры повторяют простейшие комбинации из двух ударов, например два удара снизу в туловище, или же наносят два удара снизу в туловище и голову; два боковых в голову; снизу в туловище, боковой в голову и др. Позже к ним присоединяют третий удар — в голову или туловище. Затем боксеры выполняют целостные серии из трех, а позже из четырех ударов.
Серии ударов боксеры быстро усваивают (порядок обучения тот же, что и для одиночных ударов и комбинаций) и без особых затруднений применяют в тренировочном бою.
Постоянно упражняясь в сериях ударов, боксеры достигают исключительной легкости и быстроты следующих один за другим ударов, овладевают акцентированными ударами, вырабатывают четкие автоматизированные движения ударов, от которых противнику трудно защищаться.
Такие автоматизированные серии отличаются следующими преимуществами:
- выполняются слитно и очень быстро;
- предварительные удары серии неизбежно заставляют противника открыть цель для заключительного удара;
- автоматизированные серии заметно затрудняют противнику защиту.
При первоначальном обучении ближнему бою необходимо добиться, чтобы боксеры прочно усвоили все его основные приемы и выполняли их четко, автоматизирование, без ошибок. Поэтому очень важно большое внимание уделять корректуре — постоянно и настойчиво исправлять появляющиеся у боксеров ошибки и неверные навыки.
Защититься от всех ударов, составляющих серию, невозможно. В отдельных случаях боксер может защититься от начатой противником серии, прервав ее в самом начале, например наложением предплечья на предплечье противника или кисти на двуглавую мышцу противника, наносящего удар снизу. Но и это удается очень редко, так как трудно предугадать, намерен ли противник нанести одиночный удар, серию или же он делает отвлекающие движения — финтует.
Проще, что обычно боксеры и делают, применить одну защиту от всей серии ударов или заключительных акцентированных ударов серии. Таких защит немного — уклоны вправо и влево и двойная локтевая или глухая защита.
Тренер показывает, как применять уклоны от серий ударов (защита не вызывает у боксеров затруднений, так как уклоны были разучены ранее). Более тщательно приходится изучать глухую защиту, из двух видов которой следует предпочесть двойную локтевую (см. главу III «Техника ближнего боя»). Эта защита достаточно прочна, и, пользуясь ею, боксер может переждать в бою несколько ударов, чтобы вслед за этим возобновить активные действия.
Кроме того, во время действий на дальней дистанции двойная локтевая защита позволяет боксеру переходить в ближний бой.
Прочно прикрыв голову сгибами локтей, предплечьями и перчатками, боксер может либо стоя на месте выдержать несколько ударов противника, вынудив его тем самым сблизиться, либо двигаться вперед, принимая на защиту удары противника и тесня его к канатам или в угол ринга, чтобы затем начать ближний бой.
В этих случаях боксер обычно прикрывает только голову, так как все сближение он осуществляет в очень короткий срок.
Но бывают случаи, когда, пользуясь двойной локтевой защитой, нужно защищать и туловище локтем руки, находящейся в защите снизу. Это делают, чтобы отдохнуть после полученного сильного удара или защититься от серии ударов, а также в тех случаях, когда боксер попадает в угол ринга или не имеет возможности маневрировать и ему нужно предупредить возможные силовые удары противника. Это, собственно, и есть глухая защита. Долго задерживаться в ней не следует — это сковывает боксера, лишает его инициативы, а кроме того, судья может прекратить бой ввиду явного преимущества противника.
Разучивают двойную локтевую защиту в парах. Один боксер наносит серии ударов, второй применяет защиту.
Необходимо предупредить боксеров, чтобы они не наносили сильных ударов: случайная ошибка защищающегося может привести к травме.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 488;