Серии из трех и четырех ударов и защиты от них


 

Последующие уроки посвящают повторению комби­наций и серий из трех и четырех ударов. Если предло­жить боксерам наносить серии ударов в открывающиеся, незащищенные места на теле противника, это не приве­дет к успеху — во всех случаях, получив такое задание, боксеры все же действуют лишь одиночными ударами. По нашим наблюдениям, причины этого заключаются в следующем.

Боксер ведет бой, прикрывая уязвимые места. Откры­вается он случайно или под воздействием финта, причем открывает обычно лишь одну, редко две точки. Поэтому в открытые места можно нанести не более одного, двух ударов.

Боксер открывается вне всякого уловимого ритма, се­рии же требуют ритмического, слитного сочетания уда­ров.

Слитно сочетать несколько ударов, идущих один за другим, можно только в том случае, если они предварительно заучены, автоматизированы. Удары же по откры­вающимся целям не получатся слитными потому, что такими чередованиями ударов боксеры еще не овладели.

В связи с тем, что наносить серии ударов в голову и туловище по неожиданно открывающимся целям прак­тически невозможно, необходимо обучить боксеров стан­дартным сериям из трех и четырех ударов.

Вначале боксеры повторяют простейшие комбинации из двух ударов, например два удара снизу в туловище, или же наносят два удара снизу в туловище и голову; два боковых в голову; снизу в туловище, боковой в голову и др. Позже к ним присоединяют третий удар — в голову или туловище. Затем боксеры выполняют целостные се­рии из трех, а позже из четырех ударов.

Серии ударов боксеры быстро усваивают (порядок обучения тот же, что и для одиночных ударов и комби­наций) и без особых затруднений применяют в трениро­вочном бою.

Постоянно упражняясь в сериях ударов, боксеры до­стигают исключительной легкости и быстроты следующих один за другим ударов, овладевают акцентированными ударами, вырабатывают четкие автоматизированные дви­жения ударов, от которых противнику трудно защи­щаться.

Такие автоматизированные серии отличаются следую­щими преимуществами:

- выполняются слитно и очень быстро;

- предварительные удары серии неизбежно заставляют противника открыть цель для заключительного удара;

- автоматизированные серии заметно затрудняют про­тивнику защиту.

При первоначальном обучении ближнему бою необхо­димо добиться, чтобы боксеры прочно усвоили все его основные приемы и выполняли их четко, автоматизиро­вание, без ошибок. Поэтому очень важно большое вни­мание уделять корректуре — постоянно и настойчиво ис­правлять появляющиеся у боксеров ошибки и неверные навыки.

Защититься от всех ударов, составляющих серию, не­возможно. В отдельных случаях боксер может защитить­ся от начатой противником серии, прервав ее в самом на­чале, например наложением предплечья на предплечье противника или кисти на двуглавую мышцу противника, наносящего удар снизу. Но и это удается очень редко, так как трудно предугадать, намерен ли противник нанести одиночный удар, серию или же он делает отвлекающие движения — финтует.

Проще, что обычно боксеры и делают, применить одну защиту от всей серии ударов или заключительных ак­центированных ударов серии. Таких защит немного — уклоны вправо и влево и двойная локтевая или глухая защита.

Тренер показывает, как применять уклоны от серий ударов (защита не вызывает у боксеров затруднений, так как уклоны были разучены ранее). Более тщательно при­ходится изучать глухую защиту, из двух видов которой следует предпочесть двойную локтевую (см. главу III «Техника ближнего боя»). Эта защита достаточно прочна, и, пользуясь ею, боксер может переждать в бою несколь­ко ударов, чтобы вслед за этим возобновить активные действия.

Кроме того, во время действий на дальней дистанции двойная локтевая защита позволяет боксеру переходить в ближний бой.

Прочно прикрыв голову сгибами локтей, предплечья­ми и перчатками, боксер может либо стоя на месте выдержать несколько ударов противника, вынудив его тем самым сблизиться, либо двигаться вперед, принимая на защиту удары противника и тесня его к канатам или в угол ринга, чтобы затем начать ближний бой.

В этих случаях боксер обычно прикрывает только го­лову, так как все сближение он осуществляет в очень ко­роткий срок.

Но бывают случаи, когда, пользуясь двойной локтевой защитой, нужно защищать и туловище локтем руки, на­ходящейся в защите снизу. Это делают, чтобы отдохнуть после полученного сильного удара или защититься от се­рии ударов, а также в тех случаях, когда боксер попада­ет в угол ринга или не имеет возможности маневрировать и ему нужно предупредить возможные силовые удары противника. Это, собственно, и есть глухая защита. Долго задерживаться в ней не следует — это сковывает боксера, лишает его инициативы, а кроме того, судья может пре­кратить бой ввиду явного преимущества противника.

Разучивают двойную локтевую защиту в парах. Один боксер наносит серии ударов, второй применяет защиту.

Необходимо предупредить боксеров, чтобы они не наноси­ли сильных ударов: случайная ошибка защищающегося может привести к травме.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.