Боковые удары и защиты от них
Боковые удары боксеры начинают изучать в разомкнутом строю без перчаток. Из позиции ближнего боя (ноги расставлены на ширину плеч и слегка согнуты в коленях, руки согнуты в локтях под острым углом) боксеры по команде наносят боковые удары правой и левой в голову, перенося вес тела на разноименную ногу.
Несмотря на указания в предварительной беседе и неоднократный показ техники бокового удара левой и правой в голову, боксеры часто, выполняя удар левой в голову, забывают страховать голову от возможного встречного или ответного бокового удара левой в голову. Поэтому тренеру нужно все время следить за правильной страховкой.
В боковых ударах, особенно правой в голову, у некоторых боксеров локоть во время движения руки к цели находится ниже кулака — кулак и локоть движутся не в одной плоскости; в этом случае не исключена возможность удара внутренней стороной перчатки. На этот недостаток всегда нужно обращать особое внимание боксеров. Чтобы исправить такую ошибку, можно предложить боксерам наносить боковой удар по своей ладони, держа локоть ниже кулака и поднимая его на уровень кулака или несколько выше. В первом случае у боксеров в момент, когда кулак прикоснется к ладони, удар получится слабым; во втором случае боксеры почувствуют твердость соприкосновения руки с целью и легко поймут, что такой боковой удар будет и точнее, и правильнее.
Из личной боевой практики на ринге мы убедились, что если отдельный боковой удар в голову в ближнем бою наносить поднимая локоть несколько выше уровня плеча, то удар встретит меньше препятствий на пути к цели, так как минует возможную защиту локтем. Мы считаем, что этот способ следует предложить занимающимся.
Разучиваемые далее боковые удары в голову с переносом веса тела на одноименную удару ногу боксеры обычно усваивают с трудом и почти всегда неправильно координируют движения удара. Поэтому в данном случае следует пользоваться расчлененным способом обучения и разделить упражнение на следующие три фазы:
- перенос веса тела на одноименную удару ногу;
- перенос веса тела на ногу и поворот туловища направо (налево — для удара левой рукой), чем будет создано исходное положение для удара;
- перенос веса тела на ногу и поворот туловища с боковым ударом в голову.
Выполняя эти упражнения, боксеры быстрее усвоят трудную для них координацию движений.
В разомкнутом строю без перчаток боксеры проделывают последовательно упражнения в боковых ударах:
- боковые удары левой — правой (правой — левой) в голову, перенося вес тела на разноименные ударам ноги;
- боковые удары левой — правой в голову, перенося вес тела с ударом левой на правую ногу, с ударом правой, оставляя вес тела на правой ноге;
- боковые удары правой — левой в голову, перенося вес тела с ударом правой на левую ногу, с ударом левой, оставляя вес тела на левой ноге;
- боковые удары левой — правой (правой — левой) в голову, перенося вес тела на одноименную удару левую и правую ногу (правую и левую). Эти удары не сильны, так как координация движений здесь довольно сложна. Боксерам следует указать, что такие удары служат подготовкой (исходным положением) для последующего более сильного короткого прямого или бокового удара в голову.
Для того чтобы закрепить разученную технику, боксеры проделывают координационные упражнения в боковых ударах в голову, передвигаясь вперед, назад, влево, вправо:
- левой — правой с шагом вперед под разноименные ноги;
- левой — правой с шагом вперед под одноименные ноги;
- правой — левой с шагом вперед под разноименные ноги;
- правой — левой с шагом вперед под одноименные ноги;
- левой — правой с шагом назад под одноименные ноги;
- левой — правой с шагом назад под разноименные ноги;
- правой — левой с шагом назад под разноименные ноги;
- правой — левой с шагом назад под одноименные ноги;
- левой — правой с шагом влево;
- левой — правой с шагом вправо;
- правой — левой с шагом влево;
- правой — левой с шагом вправо;
- удар левой с шагом правой вперед; удар правой — вес тела перенести на левую ногу;
- удар правой с шагом левой вперед; удар левой — вес тела перенести на правую ногу;
- удар левой с шагом левой вперед; удар правой — вес тела перенести на правую ногу;
- удар правой с шагом правой вперед; удар левой — вес тела перенести на левую ногу;
- удар левой с шагом правой вперед, удар правой — левой сделать шаг назад;
- удар правой с шагом левой вперед: удар левой — правой сделать шаг назад.
Эти же упражнения можно выполнять, делая шаги в промежуточных направлениях (вперед-влево, назад-вправо и т.д.).
Защиты от боковых ударов правой и левой в голову изучают одновременно с ударами. Предварительно защиту также разучивают в разомкнутом строю без перчаток в следующем порядке: нырок, остановка наложением предплечья на двуглавую мышцу бьющей руки; приседание; отклон назад.
Эти защиты все боксеры выполняют по команде, мысленно представляя движение кулака противника.
Необходимо внимательно наблюдать за координацией движений каждого боксера и своевременно делать указания, чтобы выработать у боксеров экономные и прочные защиты от боковых ударов в голову.
После того как движения защиты будут усвоены, боксеры переходят к разучиванию их в парах. Обучение защитам в двухшереножном разомкнутом строю в перчатках проходит в такой же последовательности, как и без перчаток. Занимающиеся выполняют защиты от боковых ударов в голову в следующем порядке:
- защита от одиночного удара правой в голову;
- защита от одиночного удара левой в голову;
- защита от боковых ударов правой и левой в голову.
Выполняя защиту нырком, некоторые боксеры не сохраняют собранного положения в позиции (неправильно располагают руки и туловище) и опаздывают защищать голову. Нужно обратить внимание всех боксеров на этот недостаток, указав, как трудно защищать голову и туловище в неправильной позиции, и потребовать выполнения нырка в собранной позиции.
Особое внимание во время обучения защитам от боковых ударов необходимо обращать на страховку, выполняемую свободной от удара рукой. Боксерам указывают, что если в атаке серией боковых ударов в голову невозможно одновременно с каждым ударом серии ставить руку на страховку (страховка будет мешать быстрому выполнению ударов), то в атаке одиночным боковым ударом нужно всегда страховать голову и туловище от удара противника согнутой в локтевом суставе рукой.
Важность страховки боксеры легко поймут, если предложить им одновременно нанести друг другу боковые удары левой в голову. Если боксер не страхует себя свободной от удара рукой, согнутой в локтевом суставе, то удар партнера попадет ему в голову. Поневоле приходится держать свободную от удара руку на защите головы.
Освоение защит от одиночных ударов в голову не вызывает затруднений у боксеров, так как эти защиты были разучены ранее в дистанционном бою. Но во время выполнения упражнений следует указывать боксерам, чтобы они не опускали рук и не поднимали высоко подбородок. Нужно разъяснять занимающимся, что эти недостатки, особенно в ближнем бою, когда боксер крайне ограничен во времени, не дадут ему возможности вовремя наносить удары и успевать защищаться от них.
Для того чтобы закрепить освоенные боковые удары и защиты от них, выполняют упражнение в бою на ближней дистанции, в котором боксеры применяют удары снизу и боковые.
Боевую практику в ближнем бою можно проводить в таком порядке:
- ближний бой с ударами снизу и защитами от них (1-й раунд);
- ближний бой с ударами снизу и боковыми ударами и защитами от них (2-й раунд).
От боковых ударов в голову следует специально разучить защиту приседанием — исключительно экономную и рациональную, применяемую против боксеров высокого роста. Однако она лучше удается боксерам низкого роста. Разучивание защиты особых затруднений не представляет.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 610;