Боковые удары и защиты от них


 

Боковые удары боксеры начинают изучать в разомкну­том строю без перчаток. Из позиции ближнего боя (ноги расставлены на ширину плеч и слегка согнуты в коленях, руки согнуты в локтях под острым углом) боксеры по команде наносят боковые удары правой и левой в голо­ву, перенося вес тела на разноименную ногу.

Несмотря на указания в предварительной беседе и неоднократный показ техники бокового удара левой и правой в голову, боксеры часто, выполняя удар левой в голову, забывают страховать голову от возможного встречного или ответного бокового удара левой в голову. Поэтому тренеру нужно все время следить за правильной страховкой.

В боковых ударах, особенно правой в голову, у неко­торых боксеров локоть во время движения руки к цели находится ниже кулака — кулак и локоть движутся не в одной плоскости; в этом случае не исключена возмож­ность удара внутренней стороной перчатки. На этот не­достаток всегда нужно обращать особое внимание боксе­ров. Чтобы исправить такую ошибку, можно предложить боксерам наносить боковой удар по своей ладони, держа локоть ниже кулака и поднимая его на уровень кулака или несколько выше. В первом случае у боксеров в мо­мент, когда кулак прикоснется к ладони, удар получится слабым; во втором случае боксеры почувствуют твер­дость соприкосновения руки с целью и легко поймут, что такой боковой удар будет и точнее, и правильнее.

Из личной боевой практики на ринге мы убедились, что если отдельный боковой удар в голову в ближнем бою наносить поднимая локоть несколько выше уровня плеча, то удар встретит меньше препятствий на пути к цели, так как минует возможную защиту локтем. Мы считаем, что этот способ следует предложить занимающимся.

Разучиваемые далее боковые удары в голову с пере­носом веса тела на одноименную удару ногу боксеры обы­чно усваивают с трудом и почти всегда неправильно коор­динируют движения удара. Поэтому в данном случае сле­дует пользоваться расчлененным способом обучения и разделить упражнение на следующие три фазы:

- перенос веса тела на одноименную удару ногу;

- перенос веса тела на ногу и поворот туловища направо (налево — для удара левой рукой), чем будет создано ис­ходное положение для удара;

- перенос веса тела на ногу и поворот туловища с боко­вым ударом в голову.

Выполняя эти упражнения, боксеры быстрее усвоят трудную для них координацию движений.

В разомкнутом строю без перчаток боксеры проделы­вают последовательно упражнения в боковых ударах:

- боковые удары левой — правой (правой — левой) в го­лову, перенося вес тела на разноименные ударам ноги;

- боковые удары левой — правой в голову, перенося вес тела с ударом левой на правую ногу, с ударом правой, оставляя вес тела на правой ноге;

- боковые удары правой — левой в голову, перенося вес тела с ударом правой на левую ногу, с ударом левой, оставляя вес тела на левой ноге;

- боковые удары левой — правой (правой — левой) в голову, перенося вес тела на одноименную удару левую и правую ногу (правую и левую). Эти удары не сильны, так как координация движений здесь довольно сложна. Боксерам следует указать, что такие удары служат под­готовкой (исходным положением) для последующего более сильного короткого прямого или бокового удара в голову.

Для того чтобы закрепить разученную технику, бок­серы проделывают координационные упражнения в боко­вых ударах в голову, передвигаясь вперед, назад, влево, вправо:

- левой — правой с шагом вперед под разноименные ноги;

- левой — правой с шагом вперед под одноименные ноги;

- правой — левой с шагом вперед под разноименные ноги;

- правой — левой с шагом вперед под одноименные ноги;

- левой — правой с шагом назад под одноименные ноги;

- левой — правой с шагом назад под разноименные ноги;

- правой — левой с шагом назад под разноименные ноги;

- правой — левой с шагом назад под одноименные ноги;

- левой — правой с шагом влево;

- левой — правой с шагом вправо;

- правой — левой с шагом влево;

- правой — левой с шагом вправо;

- удар левой с шагом правой вперед; удар правой — вес тела пе­ренести на левую ногу;

- удар правой с шагом левой вперед; удар левой — вес тела пере­нести на правую ногу;

- удар левой с шагом левой вперед; удар правой — вес тела пере­нести на правую ногу;

- удар правой с шагом правой вперед; удар левой — вес тела пе­ренести на левую ногу;

- удар левой с шагом правой вперед, удар правой — левой сделать шаг назад;

- удар правой с шагом левой вперед: удар левой — правой сделать шаг назад.

Эти же упражнения можно выполнять, делая шаги в промежуточных направлениях (вперед-влево, назад-впра­во и т.д.).

Защиты от боковых ударов правой и левой в голову изучают одновременно с ударами. Предварительно защи­ту также разучивают в разомкнутом строю без перчаток в следующем порядке: нырок, остановка наложением предплечья на двуглавую мышцу бьющей руки; приседа­ние; отклон назад.

Эти защиты все боксеры выполняют по команде, мыс­ленно представляя движение кулака противника.

Необходимо внимательно наблюдать за координацией движений каждого боксера и своевременно делать ука­зания, чтобы выработать у боксеров экономные и проч­ные защиты от боковых ударов в голову.

После того как движения защиты будут усвоены, боксе­ры переходят к разучиванию их в парах. Обучение за­щитам в двухшереножном разомкнутом строю в перчат­ках проходит в такой же последовательности, как и без перчаток. Занимающиеся выполняют защиты от боковых ударов в голову в следующем порядке:

- защита от одиночного удара правой в голову;

- защита от одиночного удара левой в голову;

- защита от боковых ударов правой и левой в голову.

Выполняя защиту нырком, некоторые боксеры не со­храняют собранного положения в позиции (неправильно располагают руки и туловище) и опаздывают защищать голову. Нужно обратить внимание всех боксеров на этот недостаток, указав, как трудно защищать голову и туло­вище в неправильной позиции, и потребовать выполне­ния нырка в собранной позиции.

Особое внимание во время обучения защитам от бо­ковых ударов необходимо обращать на страховку, выпол­няемую свободной от удара рукой. Боксерам указывают, что если в атаке серией боковых ударов в голову невоз­можно одновременно с каждым ударом серии ставить ру­ку на страховку (страховка будет мешать быстрому вы­полнению ударов), то в атаке одиночным боковым уда­ром нужно всегда страховать голову и туловище от удара противника согнутой в локтевом суставе рукой.

Важность страховки боксеры легко поймут, если пред­ложить им одновременно нанести друг другу боковые удары левой в голову. Если боксер не страхует себя сво­бодной от удара рукой, согнутой в локтевом суставе, то удар партнера попадет ему в голову. Поневоле прихо­дится держать свободную от удара руку на защите го­ловы.

Освоение защит от одиночных ударов в голову не вы­зывает затруднений у боксеров, так как эти защиты были разучены ранее в дистанционном бою. Но во время вы­полнения упражнений следует указывать боксерам, чтобы они не опускали рук и не поднимали высоко подбородок. Нужно разъяснять занимающимся, что эти недостатки, особенно в ближнем бою, когда боксер крайне ограничен во времени, не дадут ему возможности вовремя наносить удары и успевать защищаться от них.

Для того чтобы закрепить освоенные боковые удары и защиты от них, выполняют упражнение в бою на ближ­ней дистанции, в котором боксеры применяют удары сни­зу и боковые.

Боевую практику в ближнем бою можно проводить в таком порядке:

- ближний бой с ударами снизу и защитами от них (1-й раунд);

- ближний бой с ударами снизу и боковыми ударами и защитами от них (2-й раунд).

От боковых ударов в голову следует специально ра­зучить защиту приседанием — исключительно экономную и рациональную, применяемую против боксеров высокого роста. Однако она лучше удается боксерам низкого ро­ста. Разучивание защиты особых затруднений не пред­ставляет.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.