ОБЩИЕ ЗАДАЧИ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БОКСЕРА
Спортивное совершенствование боксера заключается в одновременном и взаимообусловленном развитии физических и волевых качеств боксера, его техники и тактики. Поэтому нельзя провести разграничительную линию между обучением и спортивным совершенствованием и указать точно, где заканчивается первое и начинается второе. Так же как тренировка боксера, направленная на развитие его функциональных возможностей, начинается еще во время его обучения, а обучение продолжается во время тренировки, так и спортивное совершенствование, как процесс овладения техникой и тактикой бокса, есть продолжение обучения, но уже на новой ступени, с новыми средствами и новыми возможностями.
В нашу задачу не входит описать все стороны спортивного совершенствования и спортивной тренировки, тем более что эти вопросы подробно освещены в работах К. В. Градополова и Н. Г. Озолина. Мы ограничиваемся лишь характеристикой места, которое должен занимать ближний бой в спортивном совершенствовании боксера, и средства, которые применяются, чтобы повысить спортивное мастерство боксера в ближнем бою.
Хотя, как мы указывали, трудно провести разграничительную черту между обучением и спортивным совершенствованием, можно условиться, что к совершенствованию мы отнесем все мероприятия, применяемые после того, как боксер ознакомится с основами ближнего боя и усвоит программный материал обучения. Лишь после этого можно, во-первых, предлагать боксеру более сложные упражнения, более трудные в техническом отношении комбинации, серии, финты и маневры, а во-вторых, отбирать те средства ближнего боя, которые больше всего подходят для него. Таким образом, спортивное совершенствование строится в основном индивидуально, применительно к личным особенностям боксера. Тренер, подбирая учебный материал для боксера, учитывает не только его сильные стороны, но и недостатки, которые он стремится исправить с помощью различных средств.
Наконец, ставя задачу повысить мастерство боксера в ближнем бою, тренер стремится воздействовать на него, всесторонне заботится о том, чтобы развить его силу, быстроту, выносливость, улучшить координацию движений, воспитать у него волевые качества.
Спортивное совершенствование боксеров осуществляется как групповым методом, так и индивидуальным — по специальным планам.
Групповой метод отличается от индивидуального тем, что в нем вся группа одновременно проделывает специальные подготовительные и имитационные упражнения, изучает приемы атаки и защиты как в разомкнутом строю, без перчаток, так и в парных упражнениях, в перчатках, а также в боевой тренировочной практике с партнерами.
Индивидуальное же совершенствование в приемах ближнего боя также проходит на уроках, но с каждым боксером в отдельности по заранее разработанному для него перспективному плану. Тренер анализирует, как боксер выполняет приемы, а затем подбирает и разучивает с ним специальные приемы, учитывая его физические и психологические особенности.
Спортивное совершенствование боксера осуществляется на учебно-тренировочных и тренировочных занятиях. На учебно-тренировочных занятиях боксеры разучивают новые упражнения и приемы, способствующие овладению мастерством ближнего боя и повышающие общий уровень технико-тактического мастерства спортсменов.
Тренировочные занятия имеют основную задачу — подготовить боксера к предстоящим соревнованиям.
Спортивное совершенствование боксеров — результат многократного повторения приемов ближнего боя. Боксеры повторяют приемы по многу раз как на отдельном занятии, так и в ряде последовательных занятий, с тем чтобы заучить (автоматизировать) их. Здесь уместно напомнить известное высказывание И. П. Павлова о том, что формирование условных рефлексов (а в данном случае — спортивных навыков как сложных рефлексов или как цепи взаимосвязанных друг с другом простых и сложных рефлексов) в своеобразной повторяющейся обстановке происходит все легче и автоматичнее.
Однако необходимо отметить, что тренеру, ведущему занятия с боксерами, у которых сложились технические и тактические навыки и индивидуальная манера боя (часто вообще исключающая ближний бой), формировать новые боевые навыки будет нелегко.
И. П. Павлов писал: «Всякая первоначальная установка стереотипа есть в зависимости от сложности системы раздражений значительный и часто чрезмерный труд»*.
Поэтому строить занятия нужно так, чтобы дать возможность боксерам многократно повторять изучаемый материал.
«...все всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия»**.
Очень важно вместе с тем так расположить материал для спортивного совершенствования и предварительно выработать такие координационные навыки у боксеров, которые позволят им без излишнего труда и чрезмерных физических и нервных напряжений овладевать основными приемами ближнего боя.
Тренер, руководящий совершенствованием боксеров, должен стремиться реализовать следующее указание А. Н. Крестовникова:
«Способность к созданию новых форм движений тем выше, чем точнее и разнообразнее была проделана предварительная работа над своим двигательным аппаратом. Без этой предварительной, доведенной до совершенства работы в отдельных звеньях двигательного аппарата, не мыслится создание новых форм движения, вызываемых изменением ситуации в окружающей среде. Все наши движения, как бы сложны ни были, детерминированы»***. Поэтому в занятиях большое место должны занимать специальные подготовительные упражнения, направленные на формирование координационных основ тех или иных приемов ближнего боя.
Не останавливаясь на организации спортивной тренировки, укажем лишь, что на совершенствование боксера в ближнем бою необходимо отводить от 25 до 35% основной части урока и соответственное время на подготовительные упражнения в подготовительной части.
Задача, которую должен ставить перед боксерами тренер, заключается в том, чтобы они научились уверенно и непринужденно владеть техникой ближнего боя, то есть действуя в ближнем бою, не применять грубой силы, не толкаться, не захватывать друг друга и не обмениваться беспорядочно ударами. В их задачу входит применять разнообразные, точно направленные удары, комбинации и серии, а также пользоваться разнообразными активными защитами и другими приемами. Все действия боксеров дополняются одно другим, развивают друг друга и связаны между собой как единая цепь, в которой каждое звено, каждое действие взаимообусловлено с предыдущими и последующими.
Для того чтобы добиться этого, боксерам необходимо постоянно упражняться, постепенно усложняя и увеличивая количество средств ближнего боя, улучшая владение ими и умение применять их в бою.
В спортивном совершенствовании мы выделяем два основных раздела:
1. Совершенствование в технике ближнего боя.
2. Тактическое совершенствование.
Спортивную технику боксера в ближнем бою совершенствуют преимущественно с помощью: упражнений на лапах; упражнений с партнером; упражнений с боксерскими снарядами; боя с тенью.
Тактическая подготовка боксера для ближнего боя осуществляется преимущественно в условных и вольных боях, причем тренер использует систему тактических заданий, различных по сложности и обычно индивидуализированных. Кроме того, он применяет и общие для всех боксеров постепенно усложняющиеся тактические задания.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 519;