Удары снизу и защиты от них


 

Обучение ударам снизу предшествует упражнениям в боковых ударах.

Навыки в ударах снизу очень важны для ближнего боя. Если боксер приобретает их возможно раньше, они прочно закрепляются и становятся его привычными боевыми средствами.

Овладев ударами снизу, боксер применяет их в каче­стве акцентированных ударов, что положительно сказы­вается на результативности боя.

Координационно движение руки боксера при ударе снизу близко к правильному боковому удару и служит основой для обучения такому удару.

После приобретения навыка удара снизу боксер овла­девает боковыми ударами без ошибок (такими, как «раз­машка», путь локтя и кулака в разных плоскостях и т. п.) и выполняет их четко и точно.

Общая координация движения в ударах снизу, в осо­бенности выполняемых с переносом веса тела на одно­именную ногу, повышает двигательную культуру боксе­ра, вооружает его технически новым боевым материалом и служит координационной основой для совершенствова­ния в боковых ударах.

Когда боксеры усвоят разницу в ударах из двух пози­ций, следует перейти к обучению ударам снизу в тулови­ще с переносом веса тела на разноименную ногу.

Из позиции, в которой таз подан вперед, боксеры по команде тренера наносят удар правой снизу в туловище. Затем по команде «Стоп!» тренер прерывает упражнение и обращает внимание боксеров на отдельные ошибки, например на неэнергичное толчковое движение носком правой ноги и недостаточное сгибание ног в коленях, что мешает использовать силу мышц ног и тем самым умень­шает силу удара, а также на то, что боксеры не акценти­руют движение и не сжимают кулак в момент удара. После молниеносного сжимания кулака в момент удара необходимо сразу же расслабиться, чтобы не утомлять мышцы и сохранить их силу. Затем вся группа боксеров по команде продолжает наносить удары правой снизу в туловище.

Во время выполнения упражнений отдельным боксе­рам нужно делать замечания о недочетах в движении, добиваясь того, чтобы занимающиеся исправляли общие ошибки. Например, некоторые боксеры во время удара делают недостаточный поворот налево в тазобедренном суставе; другие низко опускают левую руку, нанося удар правой, что создает опасность получить встречный или ответный удар в голову. Все ошибки следует исправлять во время упражнений, чтобы не закреплять у боксеров неправильные навыки.

Другие удары в этой позиции боксеры усваивают лег­че, например, левой снизу в туловище; координация дви­жения в этом ударе такая же, как при ударе правой сни­зу, разученном раньше.

После ряда повторений и поправок вовремя разучива­ния ударов левой снизу в туловище боксерам предлагают наносить удары левой и правой снизу в туловище пооче­редно. В этом упражнении важно проследить, чтобы дви­жение кулака в ударе было правильным и удары попада­ли в одну точку.

Можно пригласить на урок боксеров, которые пра­вильно выполняют удары снизу, и предложить им по команде проделать перед занимающимися эти упражне­ния.

Неоднократное повторение ударов снизу в туловище в течение одного занятия обычно дает положительный результат: почти все боксеры выполняют удары снизу в туловище без ошибок, координированно перенося вес тела на ногу, разноименную бьющей руке.

В дальнейших упражнениях нужно следить за тем, чтобы боксеры не утрировали движения бедром во время удара, не делали это движение раньше самого удара; только в этом случае получится слитная координация движения и удар будет быстрым и точным. Боксеры должны понять, что только целостное движение сделает удар точным и сильным в боевых условиях.

Некоторые боксеры слишком выпрямляют в исходном положении туловище и ноги, что не дает возможности использовать силу мышц ног и мышц-разгибателей спины, участвующих в движении ударов снизу. Такую ошибку нужно сразу же исправлять.

На этом же уроке вся группа может для контроля пов­торить удары левой и правой снизу в туловище. Изменив место для наблюдения (в нескольких метрах в стороне от группы, на возвышении), тренер сможет хорошо видеть каждое движение боксеров.

Далее в занятии боксеры выполняют другое упражне­ние — наносят удары снизу в туловище с шагами вперед и назад. Но команде спортсмены наносят удары снизу левой и правой в туловище, делая одновременно при каждом ударе шаг вперед ногой, разноименной бьющей руке.

Затем боксеры, нанося удары, движутся в обратном направлении, спиной назад.

Удары снизу с шагом назад боксеры выполняют левой и правой под одноименные ноги, например, удар левой снизу в туловище — с шагом левой назад, а удар правой снизу в туловище — с шагом правой назад. Существенных ошибок в этих движениях у боксеров обычно не отме­чается.

Повторив несколько раз удары с передвижением впе­ред и назад, следует переходить к разучиванию ударов I снизу в туловище с шагом в сторону.

По команде занимающиеся делают шаг влево с уда­ром правой снизу в туловище, а затем шаг вправо с уда­ром левой снизу в туловище.

После этого боксеры выполняют удары снизу, пере­двигаясь в различных направлениях: вперед, назад, влево и вправо, что не вызывает особых затруднений.

На последующих уроках разучивают удары снизу в голову.

Перед обучением этим ударам на месте боксеров зна­комят с особенностями техники их проведения. Необходи­мо обратить внимание боксеров на подготовку исходного положения перед ударом: небольшое приседание и такой же поворот туловища по направлению удара как бы вво­дят бьющую руку внутрь позиции противника.

Боксеры получают задание: самостоятельно проделать ряд упражнений в ударах снизу в голову. Затем вся груп­па одновременно по команде наносит удары. Общая для группы команда сосредоточивает внимание боксеров, и они наносят удары своевременно, в определенном ритме и с нужным акцентом.

Необходимо обращать внимание боксеров на отдель­ные координационные недостатки в движениях. Напри­мер, некоторые спортсмены, нанося удары снизу, не поворачивают кисть руки пальцами к себе, что не даст возможности в бою нанести удар в подбородок средней, более крепкой частью кулака.

Наиболее трудно боксерам усвоить удары снизу в туловище и в голову с переносом веса тела на ногу, одно­именную бьющей руке; почти все занимающиеся не могут вначале правильно координировать это движение, и его следует разучивать по частям.

Поэтому, перед тем как перейти к упражнениям в ударе снизу правой целостным способом, боксеры про­делывают следующие упражнения:

- переносят вес тела на правую ногу;

- совершают движение правого бедра в тазобедренном суставе вперед и справа налево;

- выполняют движение удара снизу правой в туловище или в голову, в то время как вес тела предварительно переносят на правую ногу.

Усвоив данные упражнения, боксеры самостоятельно наносят удары снизу правой в туловище, а затем в голову с переносом веса тела на правую ногу.

В результате, изучая удар расчлененным способом боксеры быстрее усваивают основное движение удар снизу в туловище и в голову.

Таким же способом они изучают движение удара левой рукой в туловище, а затем в голову с переносом веса тела на левую ногу.

Для того чтобы боксеры научились применять усвоен­ную технику в боевой обстановке, необходимы систематические упражнения, в результате которых каждый занимающийся овладеет всеми вариантами ударов снизу левой и правой в туловище и голову.

Большое место в обучении боксеров занимают упражнения в ударах снизу в туловище левой и правой рукой с шагом вперед, назад, в стороны и в промежуточных направлениях, с переносом веса тела на одноименную и разноименную ударной руке ногу, выполняемые органи­зованно, по команде.

Удары по команде тренера заставляют боксеров моби­лизоваться, сосредоточить внимание на упражнении и в нужный момент нанести разучиваемый удар.

Однако для того чтобы боксеры уверенно овладели ударами снизу, то есть умели рационально применять их в боевой обстановке, необходимо использовать и ряд специальных упражнений, помогающих выработать прочные навыки в этих ударах.

Из большого количества специальных упражнений можно рекомендовать наиболее целесообразные, позволяющие закреплять технику ударов снизу в туловище и голову с переносом веса тела на одноименную и разноименную ноги:

- поочередные удары левой и правой рукой в туловище с переносом веса тела на одноименную удару ногу;

- поочередные удары левой и правой рукой в туловище с переносом веса тела на разноименную удару ногу;

- удар левой снизу в туловище с переносом веса тела на правую ногу; второй удар — правой снизу в туловище; вес тела остается на правой ноге;

- удар правой снизу в туловище с переносом веса тела на левую ногу; второй удар — левой в туловище; вес тела, остается на левой ноге;

- удары левой, правой снизу в туловище с переносом веса тела на разноименные ноги и с акцентом на втором ударе;

- удары правой, левой снизу в туловище с переносом веса тела на разноименные ноги и с акцентом на втором ударе;

- серия из четырех ударов: первые три — левой, правой, левой снизу в туловище с переносом веса тела на разно­именные ноги; четвертый удар — правой снизу в тулови­ще; вес тела остается на левой ноге;

- серия из четырех ударов, первые три — правой, левой, правой снизу в туловище с переносом веса тела на разно­именные ноги; четвертый удар — левой снизу в туловище; вес тела остается на левой ноге.

Эти упражнения в ударах снизу в туловище выпол­няются в разомкнутом строю без перчаток.

Каждое новое упражнение вначале вызывает у боксе­ров некоторые затруднения, и, для того чтобы правильно овладеть движениями, нужно многократно их повторять. Аналогичные упражнения и в той же последовательности применяются и для совершенствования ударов в голову.

Во время выполнения упражнений нужно следить, что­бы боксеры делали их правильно, так как возможны раз­личные частные ошибки, особенно в ударах с переносом веса тела на одноименную ногу.

Некоторые боксеры, перенося вес тела на одноимен­ную ногу, мало сгибают ее в колене, из-за чего сильная четырехглавая мышца бедра недостаточно включается в движение и удар не достигает нужной силы.

Некоторых боксеров приходится обучать индивидуаль­но. Так, для быстроты усвоения основы этого движения тренер, став перед боксером спиной и взяв его за руки, вместе с ним проделывает движения для переноса веса тела на одноименную ногу.

Удары снизу в туловище с переносом веса тела на одноименную ногу большинство боксеров выполняют с трудом. Поэтому это упражнение нужно многократно и на нескольких уроках повторять, прежде чем боксеры прочно и правильно его усвоят.

Трудно боксерам координационно правильно сочетать и два удара снизу (сначала удары в туловище, затем в голову). Здесь приходится прибегнуть к расчлененному методу обучения.

Два удара снизу следует начинать разучивать в двухшереножном строю без перчаток. Оно усваивается легко.

Это довольно простая координация движения, которая не вызывает затруднений. Но внимание боксеров следует обращать на правильное направление кулака из исход­ного положения. При нанесении ударов снизу в туловище некоторые боксеры недостаточно точно направляют кула­ки в одну цель — область солнечного сплетения. Это .. серьезный технический недостаток, так как параллельное движение руками снизу вверх может стать привычным для боксера и в боевой обстановке (удары в серии будут попадать по локтям противника, а не в солнечное сплете­ние). Решительное вмешательство тренера, требующего исправить эту ошибку в упражнении, анализ и разборе движения способствуют улучшению техники боксеров.

Нанося два удара снизу в туловище с переносом веса тела на одноименные ноги, боксеры, как мы указывали, встречаются с трудностями в координации движений. Многие из них не могут правильно координировать дви­жения и выполняют упражнения не с переносом веса тела на одноименные ноги, а делают привычное для них дви­жение, перенося вес тела на разноименные ноги.

При неправильном выполнении упражнения его сле­дует прервать и повторить очень медленно, но без ошибок.

Когда боксеры проделают все варианты упражнения в двух ударах снизу в туловище, можно усложнить упраж­нения, неожиданно сменив их. По команде тренера боксе­ры наносят удары, называемые в различных вариантах. Смена вариантов упражнений в ударах снизу в туловище поможет боксерам лучше овладеть техникой ударов.

Неоднократное повторение ударов в различных ва­риантах — с переносом веса тела на разноименные и одно­именные удару ноги даст возможность боксерам усвоить все варианты комбинаций ударов снизу.

Затем упражнения усложняют: по команде тренера боксеры наносят удары в туловище с акцентом на второй или первый удар.

Упражнения из двух ударов снизу в туловище без пер­чаток в разомкнутом строю заканчивают ударами с пере­движением вперед, назад, вправо, влево.

Для закрепления техники боксеры проделывают сле­дующие координационные упражнения в двух ударах снизу в туловище:

- левой — правой с шагом вперед под разноименные ноги;

- левой — правой с шагом вперед под одноименные ноги;

- правой — левой с шагом вперед под разноименные ноги;

- правой — левой с шагом вперед под одноименные ноги;

- левой — правой с шагом назад под одноименные ноги;

- левой — правой с шагом назад под разноименные ноги;.

- правой — левой с шагом назад под одноименные ноги;

- правой — левой с шагом назад под разноименные ноги;

- левой — правой с шагом влево;

- левой — правой с шагом вправо;

- правой — левой с шагом влево;

- правой — левой с шагом вправо;

- левой с шагом правой вперед; правой — вес тела перенести на левую ногу;

- правой с шагом левой вперед; левой — вес тела перенести на правую ногу;

- левой с шагом левой вперед; правой —вес тела перенести на правую ногу;

- правой с шагом правой вперед; левой — вес тела перенести на левую ногу;

- левой с шагом правой вперед, правой с шагом левой назад;

- правой с шагом левой вперед; левой с шагом правой назад.

Эти упражнения способствуют техническому росту боксеров в ближнем бою, вооружают их разнообразными навыками, которые они впоследствии успешно применяют в бою.

Параллельно обучению ударам снизу боксеры упраж­няются в защитах подставкой локтя и остановкой. Обуче­ние защитам сразу в перчатках представляет для боксе­ров трудность.

Поэтому для того чтобы правильно усвоить технику защиты от ударов снизу в туловище подставкой локтей, боксеры предварительно проделывают упражнение, ими­тирующее эту защиту.

Из позиции ближнего боя по команде они делают дви­жение локтем в направлении к своему солнечному сплете­нию. Это упражнение помогает своевременно выполнить защиту подставкой локтя от удара снизу в туловище, усвоить правильную технику защиты (боксеры избавля­ются от ошибки, которую обычно делают многие из них, поворачивая вместе с локтем все тело). Такая ошибка вынуждает боксера непродуктивно расходовать силы в ближнем бою и ставит его в момент, когда он поворачи­вает туловище, в опасное положение — противник может нанести боковой или короткий прямой удар в голову.

Перед тем как обучать защите остановкой — наложе­нием предплечья на предплечье руки, наносящей удар снизу в туловище, боксеры выполняют упражнение, ими­тирующее защиту остановкой. Мысленно представляя себе удар, наносимый противником правой рукой снизу в туловище, боксеры имитируют движение, останавливая удар правой наложением правого предплечья на пред­плечье бьющей руки, а удар левой — наложением пред­плечья левой руки.

Для группового обучения защитам боксеры строятся в две шеренги, попарно упражняются в ударах снизу в туловище и голову и в защитах от них подставкой локтя и остановкой — наложением предплечья. От ударов снизу в голову разучивают подставку ладони, отклон назад и защиту отбивом.

Вначале обучать ударам снизу и защитам от них нуж­но в строгом двухшереножном строю, что дает тренеру возможность лучше следить за недостатками в технике каждого боксера. Такой порядок обучения делает урок организованным и продуктивным.

Одна шеренга боксеров наносит удары снизу в туло­вище (а позже — в голову), а другая применяет разучи­ваемую защиту.

В первых упражнениях боксеры, подставляя под удар локоть, в ряде случаев излишне поворачивают туловище. Такую ошибку необходимо исправлять сразу, добиваясь, чтобы движения защиты от ударов снизу в туловище были мягкими, слитными, несуетливыми.

Усвоив удары снизу и защиту от них в ближнем бою на месте, боксеры получают новое задание — защищать­ся от ударов снизу, когда партнер одновременно с уда­ром продвигается вперед. Боксеры, построенные в шеренги попарно, поочередно атакуют ударами снизу, делая с каждым ударом шаг вперед, а партнеры принимают уда­ры на локтевую защиту.

Ответная форма упражнений постепенно подводит боксеров к боевой обстановке, приучает их спокойно и хладнокровно реагировать на удары снизу, сознательно применять защиту подставкой под удар соответствующе­го локтя и переходить в контратаку.

После этого боксеры изучают защиту остановкой. Оба партнера поочередно атакуют ударами снизу и защища­ются, накладывая предплечье на предплечье бьющей ру­ки противника.

Далее изучают защиту от ударов снизу в голову под­ставкой ладоней, отклоном и защиту отбивом.

После того как будут изучены удары снизу и защиты от них, боксеры упражняются в бою по заданию, используя усвоенные удары и защиты (1—3 раунда). В бою по заданию боксеры закрепляют разученную технику уда­ров снизу и защит от них.

Когда будет усвоена техника отдельных ударов снизу на месте во всех вариантах и в движении с шагом впе­ред, назад, влево и вправо, боксеры разучивают два уда­ра снизу в туловище и защиту от них в двухшереножном строю в перчатках.

Одна шеренга боксеров наносит два удара снизу в туловище, боксеры другой шеренги принимают удары на защиту подставкой локтей и защиту остановкой — нало­жением предплечья бьющей руки партнера.

Подставку левого локтя применяют для защиты от удара правой снизу в туловище, подставку правого лок­тя — для защиты от удара левой снизу в туловище. За­щиту остановкой — наложением предплечья от ударов правой и левой рукой снизу в туловище выполняют как левой, так и правой рукой.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.