Вопрос 2. Формы и системы заработной платы.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы от количества и качества затраченного труда с помощью совокупности количест­венных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение — обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинте­ресованности рабочих в эффективном труде.

Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная формы оплаты.

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработ­ная плата подсчитывается по формуле

ЗП = ТС • РВ, [12, стр.162]

где ЗП — заработная плата; ТС — тарифная ставка присвоенного ра­бочему квалификационного разряда; РВ — фактически отрабо­танное время.

При сдельной оплате мерой труда считается выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведен­ной рабочим продукции, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки. Заработок рассчитывается по формуле

ЗП = СР • ВП, [12, стр.162]

где ЗП — заработная плата рабочего; СР — сдельная расценка за еди­ницу продукции; ВП — количество изготовленной продукции. Выбор сдельной и повременной форм оплаты труда зависит от ряда факторов: характера применяемого оборудования, особенностей технологического процесса, организации производства и труда, требования к качеству продукции, использованию трудовых и матери­альных ресурсов.

Повременная и сдельная формы заработной платы на практике используются в виде различных систем.

Наибольшее распространение в современных условиях получили простая повременная и повременно-премиальная системы заработ­ной платы.

Простая повременная система оплаты труда. В этом случае зара­боток рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного времени. Если для рабочего-повременщика установлен твердый месячный оклад, то ему надо от­работать полное количество часов по графику выходов в месяц. Если рабочий отработал неполный месяц, то заработная плата начисляется исходя из среднечасового или среднедневного оклада и фактически отработанного времени. При данной системе рабочий получает та­рифную заработную плату при 100%-ном выполнении индивидуаль­ного задания. При неполном выполнении задания оплата пропорци­онально уменьшается, но при этом она не может быть ниже установ­ленной минимальной заработной платы.

Повременно-премиальная система. В соответствии с данной систе­мой рабочий сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками получает премию за обеспечение определен­ных количественных и качественных показателей. Эти показатели премирования должны точно учитываться и отражать особенности работы тех или иных рабочих. По каждому показателю в отдельности устанавливается размер премии в зависимости от его значения. Ос­новные рабочие-повременщики премируются за выполнение произ­водственных заданий и обеспечение качества выпускаемой продук­ции и работ. Рабочие-повременщики, занятые обслуживанием основ­ного производства, премируются за достижение показателей, харак­теризующих улучшение качества их работы: обеспечение бесперебой­ной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции, улуч­шение коэффициента его использования, увеличение межремонтного периода эксплуатации и сокращение затрат на обслуживание и ремонт и т.д. Для рабочих-контролеров используются такие показатели '' премирования, которые учитывают их усилия по улучшению качества выпускаемой продукции независимо от других результатов работы:

отсутствие пропуска продукции с браком, выполнение плана по про­филактике брака, сокращение возвратов продукции с последующих операций и т.д.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.