Вопрос 1. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста.


Производительность труда — важнейший экономический пока­затель, служащий для определения результативности (продуктивнос­ти) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллек­тива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результа­тов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количе­ства производимой продукции к затратам рабочего времени на про­изводство этой продукции. В зависимости от того, в каких еди­ницах выражены затраты рабочего времени (количестве отработан­ных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП). В зависимости от единицы измерения объема производства раз­личают три метода определения выработки: натуральный, стоимост­ный и трудовой. Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натураль­ном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода явля­ется непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам ра­бочего времени. Для исчисления производительности труда в стоимостном выра­жении могут быть использованы различные показатели оценки объе­ма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чис­тая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих мес­тах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоем­кости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/О).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе про­изводства учитываются следующие виды трудоемкости, которые яв­ляются составными частями полной трудоемкости изготовления про­дукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производ­ством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормирован­ную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, де­таль, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и ди­намика. В качестве таких факторов выступают: технический про­гресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп фак­торов роста производительности труда. Регионально-эконо­мические (природно-климатические условия, их изменения; сба­лансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресур­сов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; рассто­яние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокраще­ние численности работающих в связи с ростом объемов производства. Факторы ускорения НТП — внедрение новых поколе­ний высокоэффективной техники; применение прогрессивных базо­вых технологий, использование автоматизированных систем в про­ектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

Организационные факторы — совершенствование уп­равления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

Социальные факторы — сокращение объемов монотон­ного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможнос­ти ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производитель­ности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают текущие и перспективные резервы.

По месту выявления и использования — отраслевые, межотрас­левые и внутрипроизводственные.

Вопрос 2. Планирование персонала предприятия

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и кате­гориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используется при определении численности рабо­чих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывается их явочный и среднесписочный составы.

Явочное число рабочих в смену яв) — это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.

, [13, стр.176]

где Тр — трудоемкость производственной программы в плановом периоде; Тсм — длительность смены, нормо-ч; п — число рабочих смен, сут.; D число суток работы предприятия в плановом пе­риоде; k коэффициент перевыполнения норм в плановом пе­риоде.Среднесписочное число рабочих рассчитывается ли­бо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируе­мому проценту невыходов на работу.

Коэффициент по выбытию кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работ­ников за тот же период:

, [12, стр.145]

где Рув численность уволенных работников, чел.; среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент постоянства кадров — отношение численности работников, состоящих в списочном составе, весь от­четный год, к среднесписочной численности работников за год. При этом из списочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам (кроме переведения в другие орга­низации), но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчет­ном году

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления про­изводством как на предприятии в целом, так и в отдельных подраз­делениях:

; , [12, стр.145]

где численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; среднесписочная численность ра­ботающих на данном предприятии в период, предшествующий от­четному, чел.; РП численность вновь принятых за отчетный пе­риод работников, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется де­лением численности работников предприятия (цеха, участка), выбыв­ших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период;

[12, стр.146]

где Рув — численность выбывших или уволенных работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел. Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, опре­деляется вторым методом — по нормам обслуживания, численность ИТР и служащих — по штатному расписанию.

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квали­фикации не является постоянной величиной: увольняются одни ра­ботники, принимаются другие.

Более точным и охватывающим все изменения числа работников на протяжении отчетного периода является показатель среднесписочной численности работников ( ):

а) за месяц

;

б) за год

, [12, стр.146]

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4015;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.