Вопрос 1. Основы организации оплаты труда на предприятии. Заработная плата – вознаграждение работников за труд и его конечные результаты

Организация оплаты труда на предприятии основывается на следующих принципах:

• вознаграждение работников в размерах, объективно отражаю­щих количество и качество затраченного труда и результаты работы коллектива;

• предоставление предприятиям и организациям, функциониру­ющим на основе различных форм собственности, максималь­ной самостоятельности в вопросах оплаты труда;

• государственная регламентация размеров минимальной зара­ботной платы.

Отдельными элементами организации оплаты труда являются формирование фонда оплаты труда, тарифная система, формы и сис­темы заработной платы, коллективные договоры и отраслевые согла­шения.

Фонд оплаты труда включает все денежные выплаты ра­ботникам предприятия по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, премии (без выплачиваемых из фонда материального по­ощрения), доплаты и все виды надбавок.

В современных условиях предприятие вправе выбирать вид, сис­тему оплаты труда, условия премирования, но в пределах заработан­ных на эти цели средств и с соблюдением установленного в отрасли соотношения между квалифицированным и неквалифицированным трудом по одной профессии (специальности).

Коллективные договоры становятся главным инстру­ментом регулирования оплаты труда на уровне предприятия. Они за­ключаются между администрацией и трудовыми коллективами, пред­ставленными комитетами профсоюзов. В коллективном договоре фиксируются условия оплаты труда работников, входящие в компе­тенцию предприятия, размеры тарифных ставок и окладов, формы и системы оплаты труда, порядок применения надбавок, доплат, пре­мий и других видов вознаграждения, режим труда и отдыха, социаль­ная защита работников.

Организация заработной платы характеризуется тарифным и бес­тарифным вариантами.

Тарифная система организации оплаты труда пред­назначена для дифференцирования оплаты труда по отраслям и ка­тегориям работников, выполняющих работы различной сложности.

Основные составляющие тарифных условий оплаты труда при раздельной их разработке для рабочих и служащих:

• минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

• нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание);

• тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по ос­новным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

• тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых ими работ (квалификации рабочих) и образующие так называемую горизонталь ставок, или тариф­ную сетку;

• схемы должностных окладов служащих, включая руководите­лей, специалистов и т.д., построенные с учетом сложности вы­полняемых ими должностных обязанностей;

• тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руково­дителей, специалистов и служащих или соответствующие опи­сания работ на предприятии как инструменты тарификации ра­бочих и служащих.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тари­фикации рабочих и служащих, однако обычно для этих целей исполь­зуется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать построению рацио­нальной системы оплаты труда на предприятии.

Основным элементом тарифной системы является тарифная сетка.

Тарифная ставка — это соотношение тарифных ставок по разрядам. По ЕТКС работ и профессий рабочих, например, подавляющее большинство рабочих «тарифицируется» по шести основным разря­дам, иными словами, в ЕТКС предусмотрена 6-разрядная сетка с со­отношением ставок крайних разрядов 1:1,8. Для ограниченного круга работ в машиностроении, в основном производстве черной метал­лургии, при добыче сырья для черной металлургии, для некоторых работ в электроэнергетике используются два дополнительных разряда тарификации работ и рабочих — седьмой и восьмой, применение ко­торых расширяет диапазон дифференциации тарифных ставок до 1:2. Межразрядные соотношения тарифных ставок в 8-разрядной сетке составляют [12, стр.159]:

 

Тарифные разряды                  
Тарифные коэффициенты   1,0   1,008   1,204   1,350   1,531   1,800   1,892   2,0  
Абсолютное возрастание тарифных коэффициентов, ед.   —   0,008   0,96   0,146   0,181   0,269   0,092   0,108  
Относительное возрастание тарифных коэффициентов, %   —   8,8   10,7   12,1   13,4   17,6   5,1   5,7  

Если предприятие сохраняет эти размеры дифференциации та­рифных ставок по сложности труда, то оно рассчитывает горизонталь ставок по разрядам исходя из принятой минимальной ставки первого разряда и ее вертикальной дифференциации.

Для расчета системы ставок может быть взята тарифная сетка с другими параметрами, изменения которых по разрядам зависят от задач, которые предприятие решает при помощи дифференциации тарифных ставок. Из практики построения тарифных сеток известны следующие четыре основных типа 6-разрядных сеток, отличающихся по характеру изменения тарифных коэффициентов от разряда к раз­ряду [12, стр.160].

1- Прогрессивное абсолютное и относительное возрастание та­рифных коэффициентов:

Тарифные разряды              
Тарифные коэффициенты 1,0 1,13 1,29 1,48 1,71 2,0
Абсолютное возрастание тарифных ко­                          
коэффициентов, ед.   —   0,13   0,16   0,19   0,23   0,29  
Относительное возрастание тарифных                          
коэффициентов, %   —   13,0   14,1   14,7   15,6   16,9  

2. Прогрессивное абсолютное и постоянное относительное воз­растание тарифных коэффициентов:

Тарифные разряды             6 ' •'  
Тарифные коэффициенты   1,0   1,15   1,32   1,52   1,74   2,0  
Абсолютное возрастание тарифных коэффициентов, ед.   —   0,15   0,17   0,20   0,22   0,26
Относительное возрастание тарифных коэффициентов, %     —                      

3. Постоянное абсолютное и регрессивное относительное возрас­тание тарифных коэффициентов:

Тарифные разряды              
Тарифные коэффициенты   1,0   1,2   1,4   1,6   1,8   2,0  
Абсолютное возрастание тарифных коэффициентов, ед.   —     0,2     0,2     0,2     0,2     0,2
Относительное возрастание тарифных                          
коэффициентов, %   —     16,7   14,3   12,5    

4. Регрессивное абсолютное и относительное возрастание тариф­ных коэффициентов:

Тарифные разряды              
Тарифные коэффициенты   1,0   1,26   1,49   1,69   1,86   2,0  
Абсолютное возрастание тарифных коэффициентов, ед.   —     0,26     0,23     0,20     0,17     0,14
Относительное возрастание тарифных                          
коэффициентов, %   —            

Приведенные выше типы тарифных сеток могут быть изменены предприятием в необходимом для него направлении: может быть уве­личен или уменьшен диапазон сетки, т.е. соотношение ставок край­них разрядов, может быть взят смешанный характер построения параметров сетки, использующий сочетание прогрессивного, регрессив­ного и равного относительного и абсолютного возрастания тариф­ных коэффициентов (одной из разновидностей такой сетки является 8-разрядная сетка, приведенная выше).

Число разрядов в разрабатываемой предприятием тарифной сетке (шесть, семь и восемь) определяется по ЕТКС работ и профессий рабочих и предусмотренной в нем тарификации работ и профессий рабочих по производствам и видам работ.

Для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, обязательным является применение единой тарифной сетки:

Разряды оплаты труда                    
Тарифные коэффициенты   1,00   1,12   1,27   1,44   1,62   1,83   2,07   2,34   2,64  
Разряды оплаты труда                    
Тарифные коэффициенты   2,98   3,37   3,81   4,31   4,87   5,50   6,11   6,78   7,54  

Размер тарифной ставки (оклада) первого разряда устанавливает­ся Правительством РФ и периодически пересматривается в зависи­мости от роста потребительских цен. Ставки (оклады) работников ос­тальных разрядов единой тарифной сетки устанавливаются путем ум­ножения тарифной ставки (оклада) первого разряда на соответствую­щий тарифный коэффициент. Разряды оплаты труда работников в со­ответствии с ЕТС определяются по результатам аттестации служащих и перетарификации рабочих. Единая тарифная сетка позволяет уни­фицировать оплату труда работников, сохраняя возможность гибкого управления этой оплатой.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.