Неустойка. Понятие и виды

 

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Из приведенного легального определения следует, что обеспечительный характер неустойки проявляется в том, что она гарантирует исполнение основного обязательства путем стимулирования должника к надлежащему поведению под угрозой возложения на него дополнительной имущественной обязанности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства.

Особенностью неустойки является то, что по требованию об ее уплате кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Неустойку принято классифицировать на виды по различным основаниям.

В зависимости от порядка определения размера неустойки:

- штраф – однократно взыскиваемая сумма;

- пеня – сумма, определяемая нарастающим итогом за период (день, неделя, месяц или год) просрочки.

В зависимости от основания установления неустойку различают:

- договорную неустойку. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

- законную неустойку. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Закон допускает возможность уменьшение размера как договорной, так и законной неустойки. Так, согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Залог

 

Согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Из содержания приведенной нормы следует, что сущность залога как обеспечительной меры проявляется в том, что кредитор-залогодержатель приобретает возможность в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественного перед другими кредиторами.

Здесь следует отметить, что залогодержатель получает удовлетворение своего права требования из стоимости заложенного имущества. По указанной причине с целью извлечения из предмета залога его стоимости он подлежит реализация на торгах. Удовлетворение требования залогодержателя-кредитора допустимо не из стоимости предмета залога, а за счет самого предмета залога путем передачи его в собственность залогодержателя только в случаях и в порядке, которые установлены законами (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залог, подобно неустойки, может возникнуть как в силу договора, так и на основании закона (п. 3 ст. 334 ГК РФ). При этом для возникновения залога в силу договора необходимо заключение договора залога, а для возникновения залога на основании закона требуется наступление указанных в законе обстоятельств. Так, например, согласно п. 1 ст. 77 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»[41] жилое помещение, приобретенное либо построенное полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, находится в залоге с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Правила о залоге, возникающем в силу договора, применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное (п. 3 ст. 334 ГК РФ).

Сторонами залога, независимо от основания его возникновения, являются залогодатель и залогодержатель.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем может быть собственник вещи либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения (ст. 335 ГК РФ).

Залогодержателем может быть только кредитор по основному обязательству.

Предметом залога, независимо от основания его возникновения, может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ).

В зависимости от предмета залог, независимо от основания его возникновения, принято делить на залог движимых вещей и залог недвижимого имущества, который именуется ипотека. Таким образом, понятия залог и ипотека соотносятся как целое и часть. Всякая ипотека является залогом, но не всякий залог является ипотекой. Залог движимых вещей ипотекой не является. Помимо норм ГК РФ залог движимых вещей, регулируется нормами Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге»[42], а ипотека - нормами ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Как указывалось ранее, для возникновения залога в силу договора необходимо заключение договора залога (ст. 339 ГК РФ).

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. При этом договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

Несоблюдение правил о форме договора залога влечет недействительность указанного договора.

Существенными условиями договора залога являются:

- предмет залога и его оценка;

- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;

- указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (п. 1 и 2 ст. 346 ГК РФ). В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное (п. 1 ст. 353 ГК РФ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства кредитор вправе обратить взыскание на предмет залога.

Действующее законодательство предусматривает два порядка обращения взыскания:

- судебный порядок, при котором обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда;

- внесудебный порядок, который допускается на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, которое может быть включено в договор о залоге.

Согласно п. 3 ст. 349 ГК РФ взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

1) предметом залога является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу;

2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

3) залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

4) заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества;

5) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям.

Законом могут быть предусмотрены иные случаи, при которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается.

После обращения взыскания на предмет залога следует процедура реализации предмета залога (ст. 350 ГК РФ).

Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке или законом о залоге, если иное не предусмотрено законом.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

Удержание

 

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является институт удержания, который закрепляется ст. 359 и 360 ГК РФ.

Удержание регулируется дифференцированно в потребительской и предпринимательской сферах.

Для потребительской сферы действует правило, согласно которому кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Для предпринимательской сферы установлено правило, что удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Из содержания приведенных правил следует, что в потребительской сфере кредитор вправе удержать находящуюся у него вещь должника только в случае неисполнения обязательств, связанных с удерживаемой вещью; в предпринимательской же сфере кредитор вправе удержать находящуюся у него вещь должника даже случае неисполнения обязательств, не связанных с удерживаемой вещью.

Поясним указанное на примере.

Представим, что Сидоров заключил с Банком два договора:

- кредитный договор, согласно которому Банк выдал Сидорову кредит в размере 500 000 рублей сроком на 3 месяца;

- договора хранения ценностей в банке, согласно которому Сидоров передал Банку на хранение сроком на 3 месяца ценные бумаги с обязательством произвести оплату хранения по окончанию срока хранения.

По истечению трех месяцев Сидоров потребовал от Банка вернуть ценные бумаги, не исполнив при этом обязанность по возврату сумму кредита и обязанность по оплате хранения.

В указанной ситуации возникает вопрос, вправе ли Банк произвести удержание ценных бумаг связи с неисполнением Сидоровым двух обязательств, а именно:

- обязательства по возврату кредита;

- обязательства по оплате хранения.

Ответ на поставленный вопрос зависит от статуса Сидорова.

Если Сидоров является индивидуальным предпринимателем и заключенные им договоры связаны с его предпринимательской деятельностью, то в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 359 ГК РФ Банк вправе произвести удержание ценных бумаг как в связи с неисполнением обязанности, которая связана с ценными бумагами, а именно, обязанности по оплате договора хранения ценностей в банке, так и в связи с неисполнением обязанности, которые не связаны с ценными бумагами, а именно, обязанности по возврату кредита. Если же Сидоров не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ Банк вправе произвести удержание ценных бумаг только в связи с неисполнением обязанности, которая связана с ценными бумагами, а именно, обязанности по оплате договора хранения ценностей в банке, и не вправе производить удержание ценны бумаг в связи с неисполнением обязанности, которые не связаны с ценными бумагами, а именно, обязанности по возврату кредита.

Поручительство

 

Сущность поручительства как обеспечительной меры сводится к тому, что оно создает для кредитора дополнительный, за счет имущества поручителя, источник удовлетворения его права требования.

В отличие от неустойки и залога, которые могут возникать как в силу договора, так и закона, поручительство возникает только в силу договора поручительства.

Статья 361 ГК РФ содержит легальное определение договора поручительства, согласно которой по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 1 и 2 ст. 363 ГК РФ).

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ). При этом, как указывалось ранее, исполнение поручителем обязанности должника не влечет прекращение основного обязательства, а влечет перемену лиц на стороне кредитора в силу закона, в результате чего старый кредитор выбывает из обязательства, а новый кредитора, в частности, поручитель, занимает место.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.