Банковская гарантия


 

Сущность банковской гарантии, подобно поручительству, сводится к тому, что она создает для кредитора дополнительный, за счет имущества гаранта, источник удовлетворения его права требования

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).

Сторонами банковской гарантии являются гарант, принципал и бенефициар.

Гарантом могут быть только банк, кредитная или страховая организация. Принципалом является должник по основному обязательству, в качестве которого может выступать любое физическое или юридическое лицо. Бенефициаром является кредитор принципала, в качестве которого также может выступать любое физическое или юридическое лицо.

В отличие от поручительства, за выдачу банковской гарантии принципал обязан уплатить гаранту вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ).

Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

Задаток

 

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Задаток следует отличать от аванса, т.е. платежа, предшествующего передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. Задаток отличается от аванса своими функциями.

Из приведенного легального определения задатка можно выделить три функции, которые выполняет задаток, а именно: доказательственную, обеспечительную и платежную. В отличие от задатка аванс обладает только платежной функцией.

Рассмотрим каждую из функции задатка отдельно.

Доказательственная функция. Задаток выдается в доказательство заключения договора. Это значит, что задаток может быть передан стороне договора до его заключения. Так, например, согласно п. 4 ст. 448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Из содержания приведенного правила следует, участники торгов передают организатору торгов задаток до заключения договора на торгах. Между тем следует учитывать, что доказательственная функция задатка не означает, что задаток должен передаваться только до заключения договора. Задаток может передаваться также после заключения договора. В таком случае он не будет выполнять доказательственной функцией. В отличие от задатка, аванс может передаваться только после заключения договора, так как он не обладает доказательственной функцией.

Обеспечительная функция. Задаток выдается в обеспечение исполнения обязательств, возникающих из договора. Обеспечительная функция задатка находит свою конкретизацию в п. 2 ст. 381 ГК РФ, согласно которой если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. В отличие от задатка аванс не может остаться у другой стороны или уплачиваться в двойном размере в случае неисполнения договора, так как аванс не обладает обеспечительной функцией.

Платежная функция. Задаток выдаетсяодной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей. Это значит, что внесенный стороной задаток является средством полного или частичного исполнения основного обязательства. Указанная функция также характерна для аванса, который передается стороной в счет причитающихся платежей по договору.

Задаток, в отличие от неустойки и залога и подобно поручительству, возникает только на основании договора (соглашения о задатке), который независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

При этом в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.




Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.