Понятие и виды обеспечения исполнения обязательств
Возникновение и существование института обеспечения исполнения обязательства связано с особенностью обязательства (обязательственного правоотношения). Указанная особенность проявляет себя при сопоставлении обязательственного правоотношения с правоотношением собственности. Как указывалось ранее, право собственности предоставляет собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. При этом действия по владению, пользованию и распоряжению вещью собственник совершает самостоятельно, не прибегая к содействию третьих лиц. Так, например, для реализации собственником правомочия пользования пассажирским транспортным средством, т.е. для перемещения в пространстве, он не нуждается в содействие третьих лиц и осуществляет указанное правомочие самостоятельно, посредством собственных действий по управлению транспортным средством. Иначе обстоит дело с реализацией кредитором права требования, являющееся содержанием обязательства. Реализация права требования кредитора поставлена в зависимость не от его собственных действий, а от действий третьего лица, а именно, от должника. Так, например, удовлетворение права требования продавца оплатить товар в обязательстве по оплате товара зависит не от его собственных действий, а от действий покупателя. Если покупатель окажется добросовестным и произведет оплату товара, то право требование продавца будет удовлетворено. Если же он окажется недобросовестным и не произведет оплату товара, то право требование продавца окажется неудовлетворенным.
Таким образом, в правоотношении собственности удовлетворение правомочий собственника поставлены в зависимость от его собственных действий, в то время как в обязательстве удовлетворение законного интереса кредитора поставлено в зависимость от добросовестных действий третьего лица (должника), что делает указанные правоотношения уязвимыми со стороны недобросовестных лиц.
Указанное свойство обязательства в конечном счете повлекло необходимость создания системы обеспечительных мер (обеспечительных обязательств), призванных укрепить (обеспечить) обязательственное правоотношение, которое именуется в литературе основным обязательством.
Таким образом, под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства путем создания для кредитора источник удовлетворения его требований или путем стимулирования должника к надлежащему поведению.
Поскольку обеспечительные обязательства устанавливаются с целью укрепления (обеспечения) основного обязательства, то по общему правилу обеспечительное обязательство является зависимым (акцессорным) обязательством от основного обязательства и не может существовать вне указанного обязательства. Это значит, что при недействительности основного обязательства или прекращении его действия прекращает свое существование обеспечительное обязательство, в то время как при недействительности обеспечительного обязательства или прекращении его действия не прекращает свое существование основное обязательство (ч. 2 и 3 ст. 329 ГК РФ). При этом следует учитывать, что в качестве исключения законодательство предусматривает способы обеспечения, которые могут быть самостоятельными от основного обязательства, например, банковская гарантия.
Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды обеспечительных мер:
- неустойка;
- залог;
- удержание;
- поручительство;
- банковская гарантия;
- задаток.
Между тем следует учитывать, что действующий ГК содержит примерный, а не исчерпывающий перечень способов обеспечения исполнения обязательств.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1483;