Сердце и кровеносные сосуды человека

У каждого человека есть сердце, которое, подобно насосу, подает кровь ко всем тканям и органам. Кровь доставляет им кислород, полученный из легких, и питательные вещества из переваренной пищи. Без кислорода и питательных веществ — углеводов, белков и жиров — наши органы не могут ни существовать, ни работать.

Тебе когда-нибудь приходилось слышать, как бьется сердце? Приложи ухо к чьей-нибудь груди, и ты услышишь звуки, похожие на ритмичные удары большого барабана. У детей сердце делает от восьмидесяти до девяноста ударов в минуту. У взрослых сердце бьется немного медленнее.

Сердце — это особая мышца. Она сокращается и расслабляется автоматически, без каких бы то ни было усилий с нашей стороны. Ты, наверное, думаешь, что твое сердце похоже на то, которое нарисовано на коробках с конфетами или на поздравительных открытках в день святого Валентина? На самом деле оно совсем другое — посмотри на рисунок, и ты в этом убедишься. У ребенка оно размером с апельсин, у взрослого человека — с небольшой грейпфрут.

Обычно все считают, что сердце находится целиком в левой стороне грудной клетки. На самом деле оно расположено ближе к центру и даже немного заходит на правую сторону груди. С трех сторон его окружают легкие

Внутри сердце полое и разделено на четыре части — камеры. Две камеры с правой стороны получают кровь, которая уже «пропутешествовала» по всем тканям и органам, — она тёмно-красного цвета. Сердце посылает эту кровь по крупным сосудам — артериям — в легкие, где она получает новую порцию кислорода. Кислород меняет цвет крови — она становится ярко-красной. Из легких кровь возвращается в сердце, на этот раз в его левые камеры.

Оттуда сердце посылает ее в самую крупную артерию — аорту, от которой отходят более мелкие артерии, пронизывающие все наше тело. Проходящая по ним кровь доставляет кислород, витамины, минеральные соли и питательные вещества ко всем нашим тканям и органам. Затем по венам опять возвращается в правую половину сердца, и весь процесс начинается сначала.

Кровь, прошедшая через органы и ткани, попадает в правую половину сердца и оттуда в легкие для получения новой порции кислорода. Затем она поступает в левую половину сердца и оттуда направляется ко всем тканям и органам

Как ты думаешь, сколько всего крови находится в кровеносных сосудах мальчика или девочки? Взгляни на литровый пакет молока и представь себе три таких пакета. Именно столько крови находится в твоем организме. У твоей мамы около пяти литров крови, а у папы — почти шесть литров, потому что он выше ростом.

Сердце — один из самых главных органов. Каждый день оно делает 12 тысяч ударов, и когда ты спишь, и когда бодрствуешь. И ежедневно оно прогоняет три литра крови через все ткани и органы по три тысячи раз!

Мы должны беречь свое сердце и заботиться о его состоянии, так же как следим за зубами: ведь их мы регулярно чистим и раза два в год проверяем у зубного врача. Ты уже знаешь, что физические упражнения укрепляют мышцы рук и ног и делают их сильными. Ну а поскольку сердце тоже мышца, то регулярные занятия физической культурой и подвижные игры укрепляют и его. А если сидеть целыми днями без движения ничего не делать, то рано или поздно сердце перестанет хорошо работать. Кроме того, если ты растолстеешь от переедания, твое сердце тоже растолстеет, а это очень вредно для здоровья.

Когда ты бегаешь или играешь в какую-нибудь подвижную игру, сердце начинает сильнее биться и быстрее «прокачивать» кровь через все органы и ткани. Ты чувствуешь, как оно колотится у тебя в груди после быстрого бега. Это очень полезно, потому что такая тренировка укрепляет мышцу сердца. Иногда сердце может сильно забиться от испуга, но никакого вреда от этого не будет. Как только ты поймешь, что бояться уже нечего, оно начнет успокаиваться и вскоре вернется к своему нормальному ритму.

Когда ты отдыхаешь или спишь, твое сердце тоже отдыхает и бьется медленнее.

В следующий раз, когда будешь у врача, попроси его дать послушать твое сердце через стетоскоп. Ты хорошо услышишь, как оно стучит, подавая кровь к твоим органам.

Вот несколько правил. Соблюдай их, чтобы сохранить свое сердце здоровым.

1. Регулярно занимайся физкультурой, бегай и играй в подвижные игры.

2. Не ешь слишком много, чтобы не растолстеть.

3. Если ты болен, лежи в постели, сколько велел врач.

4. Старайся не слишком уставать от быстрых игр и не переутомляться.

5. Ешь то, что дает мама, — все эти продукты очень полезны.

6. Обязательно спи ночью восемь-десять часов.

СИСТЕМА АРТЕРИЙ И ВЕН. Сердце, сокращаясь, посылает по артериям кровь ко всем тканям и органам. Пульсация крови в артериях — показатель этих сокращений. В венах пульс отсутствует, так как венозная кровь возвращается в сердце благодаря силе притяжения и давлению артериальной крови

Артерии (сосуды, по которым кровь идет от сердца к органам) внутри покрыты гладкой оболочкой, и кровь быстро течет по ним. Кроме того, в стенках артерий находятся маленькие мышцы. Сокращаясь, они как бы подгоняют кровь, заставляя ее двигаться быстрее. Когда эти мышцы расслабляются, кровоток замедляется, и кровь в сосудах начинает пульсировать.

Ты легко можешь сам прощупать пульс у себя или у кого-нибудь другого. Для этого нужно положить пальцы на запястье или на висок. Толчок крови в сосудах, который ты почувствовал, означает, что сердце сделало удар, то есть сократилось, и послало очередную порцию крови по артерии.

Очень часто при осмотре врач держит руку у тебя на запястье и одновременно смотрит на часы, считая удары пульса. Когда ты испытываешь недомогание и у тебя поднимается температура, пульс учащается.

Кровь не только снабжает наши ткани питательными веществами. Она же удаляет из тканей «отработанные», ненужные нам вещества, которые потом выводятся из нашего организма. Например, ткани, которые поглощают кислород, выделяют в кровь углекислый газ. А если клетки всасывают сахар, то обратно в кровь они отдают молочную кислоту и другие химические вещества — отходы. Все эти вещества кровь несет к сердцу по венам.

Вены, так же как артерии, имеют гладкую внутреннюю оболочку, но их стенки тоньше и в них гораздо меньше мышечных тканей. Из-за этого вены не сокращаются так, как артерии. Кровь, которая возвращается к сердцу по венам, как бы подталкивается сзади благодаря сокращениям сердца. Представь себе локомотив, толкающий перед собой по рельсам длинный состав. Твое сердце действует подобно этому локомотиву и гонит вперед кровь по венам так же, как он толкает вагоны по рельсам.

Крошечные кровеносные сосуды — капилляры — питают клетки нашего организма. Кровь поступает из артерий в артериолы, а из маленьких вен переходит в более крупные

По мере того как артерии разветвляются и распространяются по всем тканям, они становятся все меньше и меньше, пока не превращаются в совсем крошечные сосуды, через которые может одновременно пройти всего лишь несколько клеток крови. Эти крошечные сосуды называются капиллярами. Они пронизывают все наши ткани.

Благодаря этим капиллярам кровь попадает в каждую клеточку организма. После того как кровь снабдила все органы необходимыми веществами и забрала отходы, она начинает свой путь назад — сначала по крошечным венам, потом по более крупным. Чем ближе к сердцу расположены вены, тем они крупнее.

Движение крови через сердце по артериям, капиллярам и венам называется кровообращением. Для того чтобы кровообращение не нарушалось, мы должны регулярно заниматься физкультурой и много двигаться, а не просиживать целыми днями перед телевизором. Но и не стоит перегружать сердце и сосуды — слишком долго играть и бегать, переутомляться и мало спать.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.