Мышцы, кости и суставы человека

У каждого человека около двухсот костей и несколько сотен мышц. Они придают форму нашему телу — без них мы, наверное, были бы похожи на медузу или пластилиновый шарик.

Когда ты был совсем маленьким, кости у тебя были настолько хрупкими и мягкими, что ты не мог ни ходить, ни даже стоять. А мышцы ног были еще такими слабыми, что невозможно было удержаться на ногах, хотя ты уже мог свободно двигать ими. Потом кости и мышцы начали расти, крепнуть, и к тому времени, как тебе исполнилось чуть больше года, ты сам, без посторонней помощи, мог стоять и ходить.

Кости и мышцы рук также выросли и развились настолько, что ты уже самостоятельно кушал и держал различные предметы. Со временем ты научился сам одеваться. Многие дети к пяти-шести годам уже очень хорошо умели бросать и ловить мяч.

Мышцы могут удлиняться и укорачиваться, как эластичная резиновая лента. Когда они сокращаются, то становятся твердыми и укорачиваются. Это происходит, например, когда ты напрягаешь мышцы руки и сгибаешь ее в локте. Когда ты выпрямляешь руку и расслабляешь ее, мышцы удлиняются и становятся мягкими.

Все мышцы прикреплены к костям с помощью связок или сухожилий. Сокращение и расслабление мышц и их сухожилий приводят в движение кости и соответственно различные части тела.

Когда ты поднимаешь руку, то напрягаешь мышцы плеча; когда ты ее опускаешь — расслабляешь эти мышцы.

Для того чтобы мышцы смогли работать, обязательно должны действовать нервы, ведущие к ним. Если нервы не доносят «приказы» — нервные импульсы — мышцам, то они не будут ни сокращаться, ни расслабляться.

Кости и мышцы необходимо укреплять. Если мы редко пьем молоко и в продуктах, которые мы едим, содержится мало таких минеральных веществ, как кальций, кости будут плохо расти. А раз так, то и мы будем медленно расти и никогда не будем высокого роста.

У многих детей иногда происходит растяжение мышц и связок или переломы костей. Часто это случается во время игры, бега или, например, при падении с велосипеда. Лучше, конечно, избегать подобных травм, но уж если она произошла, не волнуйся: врач сделает все, чтобы через некоторое время и кость, и мышца, и связки опять стали как новые. Если сломана кость, на нее накладывают гипс — она должна несколько недель оставаться в полном покое. Если порвана или растянута мышца, связка или сухожилие, им также необходим покой на несколько недель.

Сломанная рука или нога перестанет болеть почти в тот же день, как на нее наложен гипс. Снимать гипс тоже совсем не больно. Правда, после того, как гипс снят, рука или нога еще несколько дней остаются слабыми — ведь их мышцы долго бездействовали и отвыкли работать. Но они быстро возвращаются к нормальному состоянию, и рука опять обретает свою силу. Растянутые мышцы и связки могут болеть долго, но и они со временем полностью восстанавливаются.

От мышц зависит наша физическая сила. Когда мы регулярно занимаемся физкультурой, много играем в подвижные игры и правильно питаемся, наши мышцы становятся упругими и сильными. Но если целый день валяться на диване и смотреть телевизор, не играть, не бегать и не делать физических упражнений, мышцы станут мягкими и дряблыми, и сильным ты уже не станешь.

Вот несколько правил. Соблюдай их, и тогда мышцы и кости всегда будут в полном порядке.

1. Каждый день выпивай несколько стаканов молока, желательно есть много мяса и свежих овощей и фруктов.

2. Не ешь слишком много конфет, пирожных и других сладостей ты можешь от них растолстеть.

3. Регулярно занимайся физкультурой и в школе, и дома. Обязательно играй в подвижные игры со своими друзьями.

4. Научись кататься на велосипеде, играть в мяч и плавать.

5. В хорошие солнечные дни побольше гуляй и бегай, вместо того чтобы слоняться по дому и ничего не делать.

6. Помогай своим родителям. Если вы живете в отдельном доме, помогай подстригать траву перед домом и собирать опавшие листья; если вы живете в городской квартире, помогай ее убирать. Ты таким образом упражняешь свои мышцы и кости и одновременно делаешь полезное дело.

7. Танцы — не только прекрасное физическое упражнение, но и отличное развлечение. Поэтому все девочки и мальчики должны научиться танцевать.

Запомни несколько правил, которые могут пригодиться, если ты сильно повредишь мышцу или кость:

- Лучше всего спокойно лежать и ждать, пока тебе не поможет кто-нибудь из взрослых, чем пытаться идти с поврежденной ногой.
- Покой особенно важен, когда повреждена спина или шея. Нужно лежать на спине плоско, как блин, и даже не пытаться двигаться, пока не придут на помощь.
- Если поврежденная рука сильно болит, нужно держать ее как можно ближе к туловищу и стараться меньше ею шевелить.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.