Деятельность предприятия на фондовом рынке

Практически любое предприятие, не осуществляющее профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, может быть участником данного рынка, выступая как эмитентом, так и инвестором.

Предприятие время от времени испытывает потребность в привлечении дополнительных денежных ресурсов. Оно может привлечь средства на неопределенный период, выпуская акции. В данном случае стоимость капитала с точки зрения выплаты дивидендов по акциям контролируется самим предприятием, т.е. если оно не получило никакой прибыли, нет необходимости выплачивать дивиденды. При таких условиях может оказаться, что для компании всегда менее рискованно привлекать капитал через дальнейший выпуск акций. Однако с точки зрения финансового менеджмента предприятиям не рекомендуется привлекать новые ресурсы только за счет размещения новых акций, необходимо пользоваться привлеченными средствами, выпуская, например, облигации.

При наличии временно свободных денежных средств предприятие может осуществлять операции с ценными бумагами, приобретая инвестиционные ценные бумаги и ценные бумаги для перепродажи. Инвестиционные ценные бумаги предприятие использует для получения доходов по ним в виде дивидендов по акциям, процентов по облигациям и т.д. Совершая сделки с ценными бумагами для перепродажи, предприятие зарабатывает прибыль на разнице между покупной и продажной ценой бумаг.

Предприятия приобретают большое количество ценных бумаг, эмитентами которых являются разнообразные по уровню надежности фирмы и компании. Совокупность различных ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода и поддержания необходимого размера ликвидности, называется портфелем ценных бумаг.

Комбинации в портфелях различных бумаг по степени риска позволяют говорить об агрессивном портфеле, большая доля бумаг которого является высокорисковой, но высокодоходной, и консервативном портфеле, большинство бумаг которого являются низкорисковыми, но низкодоходными. Структуры агрессивного и консервативного портфелей представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Структура портфеля ценных бумаг, %

Вид бумаги Портфель
агрессивный консервативный
Акции
Облигации
Другие краткосрочные бумаги
Итого

 

У российского рынка ценных бумаг существует значительный потенциал дальнейшего развития. В основе этого потенциала лежат такие факторы, как большое число созданных в процессе приватизации акционерных обществ, значительное число перспективных предприятий, акции которых недооценены, интерес многих предприятий к дополнительным эмиссиям, желание многих региональных и муниципальных органов власти осуществить выпуски своих облигаций и т.д. Поэтому все больше и больше российских предприятий оказываются вовлеченными в такую важную часть финансового рынка, как рынок ценных бумаг.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.