А) распределение ЗС ГО между подразделениями предприятия и их привязка к незаваливаемым оринетирам.


Планирование укрытия НРС предприятия и населения, проживающего вблизи предприятия в ЗС ГО, как правило, начинается с распределения ЗС ГО между подразделениями предприятия с учетом быстрого их заполнения.

При этом критерием распределения ЗС ГО между подразделениями предприятия является минимальное время подхода к ним НРС, а показателем является радиус укрытия, который составляет 400…500 м для убежищ (1…6,5 км для ПРУ).

Вначале места расположения ЗС ГО наносят на схему генерального плана предприятия, а затем распределяют их между подразделениями предприятия. Задача распределения ЗС ГОрешается графическим путем при условии, что радиус сбора укрываемых в убежище должен быть до 500 м. Такой подход к распределению ЗС ГО между подразделениями предприятия обеспечивает выполнение основного критерия укрытия - минимальное время подхода НРС к ЗС ГО.

Распределение ЗС ГО между подразделениями предприятия позволяет определить степень укрытия рабочих и служащих предприятия.

Необходимость решения такой задачи обуславливается тем, что численность НРС предприятия не является постоянной величиной. В то же время количество убежищ и их вместимость имеют постоянные значения и по времени использования не изменяются. При этом степень укрытия (ηУК) НРС предприятия должна быть равно 1,0 (100%) и рассчитывается по формуле:

ηУК = КЗС ∙ NЗС / NНРС, (3.1)

где КЗС - количество убежищ (ПРУ), ед.;

NЗС - вместимость убежища (ПРУ), чел.

NНРС - численность НРС предприятия, чел.

В случае недостаточности ЗС ГО выявляют подвальные и другие помещения, которые могут быть приспособлены под ЗС ГО.

Нанесенные места расположения ЗС ГО на схеме генерального плана предприятия позволяют установить незаваливаемые ориентиры. Незаваливаемые ориентиры позволяют быстро отыскать завален­ные убежища в зоне сплошных разрушений при ведении спасательных работ, если заблаговременно подготовить простейшую техническую документацию по привязке ЗС ГО к незаваливаемым ориентирам.

В качестве таких ориентиров могут быть приняты основания же­лезобетон­ных или кирпичных труб, пьедесталы памятников, металличе­ские опоры линий электропередачи, углы металлических или железо­бетонных оград, развилки рель­сов трамвайных и железнодорожных путей, углы капи­тальных зданий и т. п. Основное требование - они по возможности должны находиться на незаваливаемой территории и иметь характерные отличительные при­знаки.

На планшете участка территории предприятия или на специальной карточке указывают точный путь от выбранного ориентира к ЗС ГО, т. е. делается «привязка». Обыч­но указывают пути подхода к нескольким местам ЗС ГО (убежища) – входам и аварийному выходу.

Привязка к ориентирам может быть выполнена различными спо­собами в зависимости от места расположения ЗС ГО, характера окружающей застройки и удаления ориентира (рис. 31):

- с помощью прямоугольных координат;

- по азимуту;

- способом засечки.

 

Рисунок 3.1 – Способы привязки ЗС ГО к ориентиру

 

Любой способ должен обеспечить быстрое и точное отыскание ЗС ГО с использованием простейших измерительных приборов (компаса, транспортира, рулетки).

Так наиболее простым и удобным способом привязки ЗС ГО к незаваливаемому ориентиру является способ прямоугольных координат. Он заключается в выборе прямых линии от ориентира в направлениях до входа, аварийного выхода и воздухозаборам ЗС ГО и в отсчете от этих линий в перпендикулярном направле­нии расстояний до входа, аварийного выхода и воздухозаборам ЗС ГО.

Результаты привязки оформляют на планшете участка территории предприятия или на специальной карточке, где указывают направления подходов к ЗС ГО.

Документацию по привязке ЗС ГО к незаваливае­мым ориентирам заблаго­временно составляют в необходимом количе­стве экземпляров и хранят в службе убежищ и укрытий ГО предприятия.

Для организации АСР, документацию по привязке ЗС ГО передают соответ­ствую­щим разведывательным и инженерно-спасательным формированиям РСЧС и ГО муниципального или регионального уровня.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.