ПРИБЫЛЬ И ЕЕ СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ

Кроме заработной платы, процента и ренты, экономисты говорят о четвертой категории доходов — о прибыли. Заработная плата образу­ет доход от труда, процент составляет доход на капитал, рента является доходом от земли. Прибыль же — это избыток над процентной став­кой, над рентными платежами, над ставкой зарплаты, над нормальной предпринимательской прибылью ("зарплатой" предпринимателя). Иными словами, имеется ввиду экономическая прибыль. Экономичес­кая прибыль связана с динамичным процессом перехода к новой техни­ке производства и неопределенностью перспектив, с проблемами монополии и созданием материальных стимулов.

Можно не получать экономическую прибыль. Допустим, предприниматель возместил лишь бухгалтерские издержки, получил нормаль­ную прибыль за свою предпринимательскую деятельность (сравнимую с оплатой труда менеджера на аналогичном предприятии), процент на свой капитал, рентный доход на принадлежащую ему землю и здание. Этого достаточно, чтобы удержать предпринимателя в данной сфере хозяйства. Но можно получить доход сверх перечисленных его видов: экономическую прибыль. Такая прибыль связана, например, с новатор­ством. Новатор — это человек, обладающий проницательностью, ори­гинальностью мышления и смелостью. Он может и не быть ученым, который сам изобретает новый процесс, но именно он добивается вне­дрения новых идей. Многие предпринимают попытки, но успеха удает­ся добиться лишь немногим. Денежные доходы, заработанные удачливыми новаторами, являются прибылью. Обычно такие доходы, выступающие в форме прибыли, непостоянны, и в конечном счете они постепенно исчезают, поскольку новинка получает распространение, появляются конкуренты. Экономическая прибыль связана с неопреде­ленностью и риском. Например, брокеру удалось догадаться о предсто­ящем повышении цен на пшеницу. Благодаря этому он смог заработать повышенные доходы, выше, чем процентная ставка на капитал.

В условиях отсутствия неопределенности любые расхождения меж­ду совокупной выручкой и совокупными издержками будут устранены в процессе конкуренции, и прибыль станет равной нулю.

Возможность получения прибыли стимулирует рискованное поведе­ние, нововведения и побуждает предпринимать особые усилия всякого, кто ожидает получить разницу между реальным исходом событий и тем, что ожидает большинство людей" — так рассуждает Пол Хейне от­носительно экономической прибыли.

Прибыль сверх обычных доходов на факторы производства может быть получена и в результате монопольного положения данного пред­принимателя.

В любом случае надежда на получение экономической прибыли является стимулом технического прогресса, перераспределения капиталов по отраслям производства

ОТЛИЧИЕ МАРКСИСТСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРИБЫЛИ ОТ КОНЦЕПЦИИ "ЭКОНОМИКС".

Согласно марксистской теории прибыль (денежная форма приба­вочной стоимости) создается исключительно живым трудом наемных работников и представляет продукт сверх стоимости рабочей силы. Прибыль присваивается собственниками капитала. Присвоение прибы­ли (прибавочной стоимости) собственниками капитала Маркс называл эксплуатацией. Капитальные блага, по Марксу, стоимости не создают, но живой труд переносит на товар их прошлую стоимость.

Согласно "экономикс" все факторы производства создают доходы их владельцам: труд - зарплату, капитальные блага - процентный до­ход, предпринимательские способности - предпринимательскую при­быль, земля - ренту.

Маркс акцентирует внимание на несправедливом распределении доходов. "Экономикс" дает механизм рационального распределения ре­сурсов между отраслями, достижения наибольшей эффективности.

Литература к теме.

1.Учебник по основам экономической теории. Камаев В. и коллектив авторов. Тема 8.

2.Экономика. Учебник под редакцией А.С. Булатова гл. 17.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.