ПРОФСОЮЗ НА РЫНКЕ ТРУДА

На многих рынках рабочие продают свои трудовые услуги коллек­тивно через профсоюз. Предположим сначала, что формируется проф­союз на конкурентном рынке. Ему приходится вести переговоры с относительно большим числом нанимателей, а не с монопсонистом.

Основная цель профсоюза — повышение зарплаты. Профсоюз мо­жет добиваться своей цели разными путями.

Наиболее желательным способом повышения зарплаты является расширение спроса на труд (увеличение спроса на продукцию данной отрасли через рекламу, использование лоббистов в правительстве для получения контрактов или увеличение государственных расходов на те или иные программы и т. д.). Но главные усилия профсоюзов в направ­лении повышения зарплаты концентрируются на предложении труда.

Исторически рабочее движение всегда выступало за проведение политики, которая вела к сужению предложения труда, чтобы повысить общий уровень зарплаты. Профсоюзы поддерживают законодатель­ство, которое ограничивает иммиграцию, сокращает детский труд, под­держивает обязательный уход на пенсию, способствует сокращению рабочей недели. Различают два типа профсоюзных объединений: замк­нутый тред-юнионизм и открытый, или отраслевой тред-юнионизм.

Замкнутый, или цеховой тред-юнионизм. Профсоюзы данного типа сокращают число своих членов. Одновременно они вынуждают предпринимателей нанимать только рабочих — членов этих профсоюзов, при этом обеспечивают полный контроль за предложением труда. К ме­тодам искусственного сокращения предложения труда относится дли­тельный срок обучения, непомерные вступительные взносы, ограничение и запрещение принятия новых членов, квалификационное лицензирование профессий. Квалификационные требования могут включать уровень образования, непомерно строгие экзамены, предъяв­ление личных характеристик о высоких моральных качествах. В США, например, лицензируется около 600 профессий. Многие экономисты считают, что очень высокие заработки врачей связаны отчасти с воз­можностью американской медицинской ассоциации осуществлять кон­троль за предоставлением патентов докторам.

Открытый, или отраслевой тред-юнионизм. Большинство профсою­зов не ограничивают число своих членов. Наоборот, они пытаются объединить всех рабочих. К таким профсоюзам относятся профсоюзы автомобилестроителей, сталелитейщиков, докеров. Профсоюз может быть и закрытым, если его члены являются квалифицированными спе­циалистами, для которых нет в необходимых количествах соответству­ющей замены. Но профсоюз, включающий неквалифицированных и полуквалифицированных рабочих, подорвет свое собственное суще­ствование, если будет ограничивать число членов в нем, поскольку в таком случае создается значительный резерв не объединенных профсо­юзом рабочих, которыми легко можно заменять членов профсоюза при найме на работу.

Если отраслевому профсоюзу удается объединить фактически всех рабочих данной отрасли, то фирмы будут находиться под большим давлением со стороны профсоюзов при заключении договора о ставке зарплаты. Профсоюз с помощью забастовки может полностью лишить фирму предложения труда.

Цена труда устанавливается выше, чем равновесная ставка зарпла­ты при свободной конкуренции. При отсутствии профсоюза, то есть в условиях чисто конкурентного рынка труда, незанятые рабочие согла­сились бы на более низкую зарплату. Члены профсоюза получают на 10 - 15 % больше по сравнению с не членами профсоюза.

Действия открытых и закрытых профсоюзов приводят к снижению занятости. Успех профсоюзов в установлении ставок зарплаты выше равновесной сопровождается уменьшением числа занятых.

Модель двусторонней монополии. Предположим, что на рынке тру­да, который является скорее монопсоническим, чем конкурентным, сформировался сильный производственный профсоюз. Другими слова­ми, мы объединяем монопсоническую модель с моделью открытых профсоюзов. В результате имеет место двусторонняя монополия. Проф­союз является монополистическим продавцом труда в том смысле, что он контролирует предложение труда и может оказать влияние на став­ки зарплаты. Он противостоит монопсоническому нанимателю труда, который тоже может воздействовать на зарплату путем изменения за­нятости. В таких важных отраслях, как сталелитейная, автомобильная, мясоперерабатывающая один крупный профсоюз ведет переговоры с несколькими крупными промышленными гигантами.

Монополия на одной стороне рынка фактически может уничтожить монополию на другой стороне рынка, что способствует установлению равновесной ставки.

Профсоюзы, как видим, играют немалую роль в формировании размеров заработной платы, оказывают влияние на эффективность и производительность, занятость. Существенно изменяется роль профсо­юзов в экономических отношениях нашей страны в связи с переходом к рынку. Остановимся подробнее на задачах, функциях и организации профсоюзного движения в нашей стране.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.