ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ТРУДА И ЗАРПЛАТА

Данные таблицы 5. показывают, что по мере нарастания затрат труда весь продукт возрастает, но его рост замедляется, так как дей­ствует закон убывающей производительности. Предельный физический продукт с каждой единицы уменьшается с 2.000 до 1.00 единиц. Какую зарплату должны получить рабочие? Будет ли зарплата равна предель­ному продукту первого работника или второго? Или среднему из них?

Единица труда Весь продукт Предельный физический продукт
 

 

Собственник земли или капитала никогда не наймет второго чело­века, если рыночная зарплата, которую он должен выплатить ему, пре­вышает предельный продукт работника, если, следовательно, нарушается принцип "предельные издержки равны предельному дохо­ду". Поэтому кривая спроса на труд ограничивает зарплату самым низ­ким предельным продуктом последнего нанятого человека. Кривая спроса на труд совпадает с кривой предельной производительности труда. Избыток предельного продукта, произведенного первым челове­ком и всеми ранее нанятыми рабочими, можно считать порождением другого фактора: капитала или земли. Когда этот другой фактор ис­черпал себя, то работник дал более низкую производительность.

Количество труда

Рис.

Предельный продукт земли представляет изменение в общем количестве продукта, созданного дополнительной единицей земли при неизменности всех остальных факторов. Земля может доставлять все меньшее количество продукта при неизменном количестве рабочей си­лы.

Теория предельного продукта определяет долю отдельных факто­ров производства в общем доходе.

Рассмотрим соотношение между зарплатой и другим фактором производства: ренты (Рис.).

Линия dd — это кривая спроса. Одновременно это кривая предель­ного продукта труда. В каждой точке при данной зарплате будет спрос на соответствующее количество труда. При этом данная ставка зарпла­ты не должна превышать предельный продукт труда. Точка пересече­ния кривой спроса и кривой предложения показывает равновесную рыночную ставку зарплаты. На рис. она представлена отрезком ES. Фонд зарплаты всех нанятых рабочих будет представлен площадью заштрихованного прямоугольника. Площадь треугольника над прямо­угольником представляет размер ренты, созданный другим производ­ственным фактором. При увеличении предложения SS рабочей силы размер прямоугольника "зарплата" может уменьшаться, а объем ренты возрастать.

Линия предложения SS одновременно является линией издержек. Для человека, предлагающего труд, издержками будут являться и те до­ходы, от которых он отказывается, предлагая труд в данную отрасль, а не в другие. Поэтому равновесная рыночная ставка зарплаты обеспечи­вает наиболее рациональное использование трудовых ресурсов. Сточ­ки зрения предпринимателей, это все выгодные по производительности труда работники, с точки зрения работников — это все варианты пред­ложения труда, не менее выгодные, чем в альтернативных вариантах. Точка пересечения линии спроса с линией предложения дает оптималь­ное сочетание интересов производителей с интересами работников.

Альтернативная марксистская концепция рассматривает зарплату как часть вновь созданной рабочим стоимости. Согласно марксистской теории только рабочий создает новую стоимость, вещественные эле­менты капитала не создают новой стоимости, а только переносят свою старую стоимость на новый товар. Из вновь созданной стоимости ра­бочий получает лишь часть в виде зарплаты ( стоимость воспроизвод­ства рабочей силы, или прожиточный минимум), оставшаяся часть присваивается владельцем капитала, хотя создана рабочими, а не капи­талом, и называется прибавочной стоимостью.

Согласно теории предельного продукта рабочий должен произвес­ти продукт, возмещающий его зарплату. Сильная сторона этой концеп­ции в том, что зарплата здесь зависит от эффективности труда работника. Чем выше производительность труда, тем выше предельный продукт труда и, следовательно, зарплата. В марксистской концепции нет связи производительности труда и зарплаты; зарплата зависит только от стоимости воспроизводства рабочей силы.

Сравнение марксистской концепции зарплаты с концепцией экономике.

Согласно марксистской концепции, природа зарплаты сводится к стоимости воспроизводства рабочей силы, то есть к стоимости, упро­щенно говоря, прожиточного минимума, или жизненного стандарта.

Согласно концепции "экономикс" в основе зарплаты лежит цена труда как одного из факторов производства, а цена труда сводится к предельному продукту труда. Предельный продукт труда — это про­дукт, создаваемый последним из нанимаемых рабочих. Каждый из пре­дыдущих рабочих создает больше, чем последний. Но зарплата определяется предельным продуктом последнего рабочего и едина для всех. Избыток, созданный предыдущими рабочими, можно рассматри­вать как продукт другого фактора производства, например, капиталь­ных благ, земли.

 

3.ДОХОД НА КАПИТАЛ И ЧИСТАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КАПИТАЛА. ВЫБОР ВАРИАНТОВ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕ­НИЙ

Из дохода, созданного совокупностью факторов, условно выделяет­ся чистая производительность капитала. Она представляет ежегодный процентный доход, который зарабатывается инвестором в результате связывания его денег в указанном проекте.

Что же представляет чистая производительность капитала? Ясно, что без средств производства можно произвести продукта меньше, чем со средствами производства. Процессы с помощью капи­тальных благ являются более производительными. Из этого можно сде­лать вывод, что капитал обладает чистой производительностью, с его помощью производится дополнительное количество продукции, кото­рое остается после всех отчислений в амортизационные фонды. Эту производительность можно выразить в форме рассчитываемого за год процента.

По мере накопления капитала для реализации сначала отбираются проекты с высокой чистой производительностью, а затем со все более низкой чистой производительностью. Рассмотрим этот процесс на рис.

Краткосрочное равновесие

Накопленный капитал

рис.

Линия dd выражает спрос на капитал в зависимости от ставки ссуд­ного процента. Одновременно линия dd — это линия предельной производительности капитала. Ставка процента не должна быть выше предельной чистой производительности капитала (издержки не должны быть выше затрат). В точке пересечения линии спроса dd с линией предложения SS накопленного капитала Е устанавливается равновес­ная ставка процента ЕК. Из данного рисунка видно, что исполнение проекта, например, с чистой производительностью 10% не будет нача­то, пока рыночная норма процента упадет до 10% и ниже. Отсюда вы­текает вывод, что процентная ставка является минимумом рентабельности инвестиционных проектов и средством их отбора в со­ответствии с чистой производительностью. Уровень процентной ставки является тем маяком, которым общество пользуется при выборе раз­личных вариантов капитальных вложений. Высокая процентная ставка позволяет отобрать самые безотлагательные и наиболее экономичные проекты. Когда уровень процента оказывается высоким, то в этих усло­виях могут предприниматься лишь те варианты капитальных вложе­ний, которые обладают наиболее высокой чистой производительностью. Постепенно, по мере того, как интенсивное на­копление капитала в предшествующий период вызовет к жизни дей­ствие закона убывающей доходности, процентные ставки будут снижаться. Это послужит сигналом для осуществления тех проектов ка­питальных вложений, которые характеризуются более низкой чистой производительностью. Рыночная процентная ставка в этом процессе служит минимальной нормой прибыльности. Если какой-то вариант капитальных вложений имеет чистую производительность, равную процентной ставке, то это последний вариант, который еще может ин­тересовать предпринимателя. Если же чистая производительность ниже процентной ставки, нет никакого смысла вкладывать сюда капиталы, т. к. полученный доход не окупит даже плату за заемный капитал.

Те варианты капитальных вложений, производительность которых выше, чем рыночная ставка ссудного процента (на нашем рисунке вы­ше заштрихованного прямоугольника), дадут избыток прибыли над ссудным процентом (экономическую прибыль). Этот избыток достается предпринимателю. Получение такого избытка говорит об удачно выб­ранном варианте капитальных вложений. У предпринимателя в этом случае после выплаты ссудного процента банку остается прибыль для увеличения дивидендов и нераспределенная прибыль.

Таким образом, в основе процентного дохода на капитал лежит чи­стая производительность капитальных благ. Чистая производитель­ность капитальных благ сравнивается с рыночной ставкой ссудного процента. Это служит критерием выбора вариантов капиталовложе­ний. Рыночная ставка ссудного процента есть цена использования де­нежного капитала и его предельная (минимальная) доходность при данном соотношении спроса и предложения на капитал.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.