ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗОВ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ


Улучшение условий труда, повышение заработной платы, соци­альные гарантии работающим и безработным являются главным в дея­тельности профсоюзов. Лучший способ добиться целей, стоящих перед профсоюзом, — заключить договор с администрацией на предприятии и соглашение с правительством на уровне страны и региона. Подписа­нию такого соглашения предшествуют долгие и напряженные перегово­ры. Объективные интересы работодателя (администрации, собственника) и наемного работника не совпадают. Работодатель заин­тересован в том, чтобы, вложив как можно меньше средств, получить как можно большую отдачу. Снижая издержки производства, он будет стремиться экономить на зарплате, технике безопасности и экологичности производства.

Интересы наемных работников противоположны. Трудящиеся хо­тят получать как можно более высокую зарплату, иметь здоровые усло­вия труда, а на вредном производстве — льготы и компенсационные выплаты. Их интересы за столом переговоров представляет профсоюз­ный орган. Чтобы хорошо вести переговоры, профсоюзные работники должны быть хорошо подготовлены: знать необходимые законы, не ху­же администрации знать дела предприятия. Если стороны приходят к соглашению, то они подписывают договор, гарантирующий права трудящихся. Но может случиться и такое, что администрация откажет­ся вести переговоры или не заключит договор, либо будет нарушать подписанное ранее соглашение. В этом случае профсоюз использует свое законное право обратиться в суд. Но процесс может длиться дол­го, и тогда на повестку дня встает вопрос о коллективных действиях. Они могут быть в форме митингов, пикетов, наконец, забастовок.

Но есть и другие факторы, способные подвести к победе. Это сте­пень организованности профсоюза, умение работать со средствами массовой информации, настроить в свою пользу общественное мнение.

Что дает членство в профсоюзе?

1.Члены профсоюза в значительно большей степени, чем его не состоящий в союзе коллега, защищен от угрозы увольнения по инициати­ве администрации. Увольнение по целому ряду оснований возможно только с согласия профсоюзного комитета, а если профком согласие не даст, то через суд.

При увольнении по сокращению администрация обязана предупре­дить работника за два месяца, а профком — за три месяца. Таким обра­зом, у членов профсоюза гораздо больше шансов остаться на работе, а если ситуация безвыходная — больше времени для поисков нового ме­ста работы. Профсоюз может помочь в поисках нового места работы, при большинстве их организуются собственные биржи труда.

2.Если администрация наложила на вас несправедливое взыскание, заставляет выполнить работу, не предусмотренную должностной инструкцией, или нарушать технику безопасности, вы можете обратиться в профком, и он встанет на защиту ваших интересов.

3. Если вы приобретаете путевку в санаторий или лагерь для ребен­ка, профсоюз из средств социального страхования оплатит вам часть ее стоимости.

Заключение коллективных договоров. На современном предприя­тии в рыночных условиях отношения работников с администрацией формируются с помощью коллективных договоров. Коллективные до­говора заключаются при активном участии профсоюзов. Цель перего­воров, которые ведут, с одной стороны, представители компании (вице-президент компании по трудовым отношениям и адвокаты), а с другой, — комитет профсоюзных деятелей, — выработать взаимопод­ходящие условия занятости. Что входит в коллективный договор? Прежде всего, экономический пакет, включающий ставки заработной платы, сверхурочные ставки, выходные и перерывы, отчисления в пен­сионные фонды и на здравоохранение, условия труда. В соглашение включается обязательство администрации индексировать зарплату в соответствии с ростом цен.

В нашей стране в условиях перехода к рынку также возникла необходимость согласования интересов и регулирования отношений между работодателем и наемным работником. У председателей профсоюзного комитета, впервые начавших проведение колдоговорной кампании, возникает много проблем не только с содержанием разделов коллек­тивного договора, но и с процедурой ведения предварительных перего­воров с администрацией, а также с оформлением самого документа, его статей и разделов. Правила ведения коллективных переговоров опреде­лены Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 г.

В помощь профсоюзным работникам Московская Федерация профсоюзов организовала учебно-исследовательский центр по ведению коллективных переговоров. МФП подготовлен также типовой макет коллективного договора. Текст коллективного договора включает в числе других следующие разделы:

— Кадровая политика организации (найм и увольнение, повыше­ние квалификации, гарантии занятости работников).

— Оплата труда работников предприятия.

— Рабочее время, время отдыха работников организации.

— Охрана труда работников предприятия.

— Организация работы по социальному страхованию работников организации.

— Проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровитель­ной работы.

— Социально-бытовые условия труда работников организации.

Кроме того, в коллективном договоре могут оговариваться поря­док обжалования решений администрации.

ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ЛИ ИНТЕРЕСЫ ПРОФСОЮЗА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

"Когда мы размышляем о профсоюзах, важно понять, что и проф­союз, и фирма имеют не только противоположные, но и общие интере­сы. Благодаря этой общности интересов процесс переговоров между фирмой и профсоюзом обычно обходится без забастовки", - считают авторы "Экономики" С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи.

В чем общность интересов?

Фирма желает получать прибыль, а рабочие — зарабатывать до­ход. Рабочие нуждаются в предоставлении работы, а фирма в труде ра­бочих. Совместными усилиями они могут достичь своих целей. Профсоюз и фирма постоянно контактируют друг с другом в процессе производственной деятельности, когда коллективный договор уже под­писан. Текущие проблемы, возникающие в отношениях между рабочи­ми и администрацией, решаются в рабочем порядке в процессе постоянных встреч представителей профсоюзов и администрации.

"Какой бы интерес ни представляли забастовки сами по себе, они не являются главным способом достижения соглашения между профсою­зами и фирмой".

Обычно переговоры заканчиваются подписанием нового соглаше­ния, в котором указываются условия работы, заработная плата и т. п. Профсоюз в этой ситуации не устраивает забастовок.

Литература к теме

Учебник по основам экономической теории. Камаев В. и коллектив авторов. Тема 9, 7. 1.

1.Экономика. Учебник под редакцией А.С. Булатова, гл. 17.

Темы выступлений, докладов. Литература.

1.Влияние профсоюзов на экономику.

2.Установление в процессе конкуренции зарплаты и заключение кол­лективных договоров.

Литература: К. Макконнелл, С. Брю "Экономикс" гл 38.

3.Человеческий капитал и профсоюзы.

Лит-ра; С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи "Экономика" гл. 17. 4.

4.Права профсоюзов в России.

Лит-ра: Закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (от 1996 г.)

Контрольные вопросы.

1.Приведите примеры монопсонии на рынках труда.

2.Открытые и закрытые профсоюзы. Каково их воздействие на предложение труда и зарплату?

3.Какое влияние оказывают профсоюзы на занятость?

4.Являются ли профсоюзы монополией на рынке труда?

5.Задачи профсоюзов. Заключение коллективных договоров.

6.Всегда ли противоположны интересы профсоюзов и предпринимателей?

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.