Термопсис люпиновый — Thermopsis lupinoides. Тис остроконечный — Taxus cuspidata

Термопсис люпиновый — Thermopsis lupinoides. Сем. Бобовые — Fabaceae. Распространен термопсис люпиновый только на Дальнем Востоке—в Приморье, нижнем Приамурье, на Сахалине, Камчатке и Курильских о-вах. Растет на побережье, вдоль дорог, обычно на песчаных почвах.

Это многолетнее травянистое растение до 0,5 м в высоту, с глубоко идущими корнями. Листья тройчатые, до 7 см в длину. Нижняя сторона листочков опушена. Цветки крупные, до 2 см в длину, желтые, собраны на верхушке растения в негустые соцветия — кисти. Цветет в июне-августе. Плоды похожи на плоды гороха, созревают в августе-сентябре, они представляют главную опасность.

Главные признаки отравления — общее возбуждение, усиленное слюнотечение и учащенное дыхание. Возможны судороги, сменяющиеся депрессией. В тяжелых случаях — угнетение дыхание вплоть до полной остановки. В надземной части растения содержатся алкалоиды, в корнях — сапонины, их передозировка может привести к рвоте.

Первая помощь при отравлении — промыть желудок взвесью активированного угля в растворе питьевой соды (2 %) и обратиться за медицинской помощью.

Тис остроконечный — Taxus cuspidata. Сем. Тисовые — Тахасеае. На Сахалине тис распространен почти повсеместно в хвойных и смешанных лесах. Тис остроконечный встречается и в виде деревьев до 20 м в высоту и в виде кустарников. Кора на стволах красновато-бурая. Хвоя сверху темно-зеленая, блестящая, снизу более светлая. Мужские шишки в виде сидячих колосков находятся в пазухах хвоинок. Женские шишки состоят из одного семени, вокруг которого развивается мясистый присемянник красно-оранжевого цвета, сочный и сладковатый на вкус.

Во всех частях растения за исключением «ягод», за которые принимают ярко-красный присемянник, содержится ядовитый алкалоид — таксин. При легком отравлении отмечается незначительное повышение температуры и возбужденное состояние пострадавшего. При тяжелом отравлении понижается артериальное давление, появляются слюнотечение, рвота и угнетенное дыхание.

Оказание первой помощи необходимо начать с промывания желудка взвесью активированного угля, принимать препараты обволакивающего действия (густой кисель и др.) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.