Условно ядовитые растения. Белокрыльник болотный — Calla palustris. Вороний глаз —Paris spp.
Белокрыльник болотный — Calla palustris. Сем. Ароидные—Агасеае. Белокрыльник болотный (дикие каллы) встречается по всему Сахалину, произрастая по берегам водоемов, на болотах и влажных лугах.
Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим зеленым побегом (корневищем), в узлах которого развиваются длинные корни. Листья на длинных черешках 8—24 см в длину. Листовые пластинки крупные, сердцевидные в основании и заостренные на верхушке, гладкие и блестящие. Цветоносный стебель безлистный, на верхушке которого развивается соцветие, называемое «початок». В основании соцветия образуется крупный белый или бело-зеленый прицветный лист. Цветет белокрыльник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Плоды — ягодообразные, ярко-красные.
Растение очень ядовито в цвету, особенно его корневище и ягоды из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Случаи смерти людей, отравившихся растением, неизвестны, однако последствия контакта с белокрыльником довольно тяжелые.
В случае отравления появляются признаки слюнотечения, слабый частый пульс. Поражения желудочно-кишечного тракта связаны с резким угнетением сократительной активности (перистальтики) кишечника.
Обязательной мерой при оказании первой помощи является промывание желудка. Эта процедура может быть вполне успешной. Под действием ядовитых веществ сократительная функция желудочно-кишечного тракта находится в угнетенном состоянии, и можно удалить значительную часть ядовитых продуктов до того, как они успеют полностью развить свое действие. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Известно, что корневище белокрыльника болотного, богатое крахмалом, ранее употребляли в пищу в засушенном, вымоченном, толченом и вареном виде.
Вороний глаз —Paris spp. Сем. Триллиумовые — Trilliaceae. Встречается вороний глаз только на Дальнем Востоке — в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Растет в смешанных и лиственных лесах, на вырубках и среди кустарников.
Многолетнее травянистое растение до 16 см в высоту с прямостоячим стеблем, на верхушке которого 4—8 листьев собраны в мутовку. Листья продолговатые, до 30 см в ширину. Подземная часть растения представлена длинным ползучим корневищем. На верхушке стебля распускается один цветок, который состоит из четырех ланцетных узких зеленых долей, длинных тычинок зелено-желтой окраски и крупного темно-фиолетового, почти черного, пестика. Цветут растения в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сине-черная ягода.
В плодах этого растения содержатся сердечные гликозиды, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему и вызывают сильное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Поэтому при отравлениях плодами вороньего глаза появляются не только симптомы нарушения сердечной деятельности, но и сильные боли в животе, сопровождающиеся рвотой и диареей.
При оказании первой помощи в первую очередь промывают желудок взвесью активированного угля и вводят препараты обволакивающего действия (густой кисель). Одновременно необходимо начать восстановление сердечной деятельности. Даже при самых слабых подозрениях на отравления человека плодами вороньего глаза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.