Условно ядовитые растения. Белокрыльник болотный — Calla palustris. Вороний глаз —Paris spp.


Белокрыльник болотный — Calla palustris. Сем. Ароидные—Агасеае. Белокрыльник болотный (дикие каллы) встречается по всему Сахалину, произрастая по берегам водоемов, на болотах и влажных лугах.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим зеленым побегом (корневищем), в узлах которого развиваются длинные корни. Листья на длинных черешках 8—24 см в длину. Листовые пластинки крупные, сердцевидные в основании и заостренные на верхушке, гладкие и блестящие. Цветоносный стебель безлистный, на верхушке которого развивается соцветие, называемое «початок». В основании соцветия образуется крупный белый или бело-зеленый прицветный лист. Цветет белокрыльник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Плоды — ягодообразные, ярко-красные.

Растение очень ядовито в цвету, особенно его корневище и ягоды из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Случаи смерти людей, отравившихся растением, неизвестны, однако последствия контакта с белокрыльником довольно тяжелые.

В случае отравления появляются признаки слюнотечения, слабый частый пульс. Поражения желудочно-кишечного тракта связаны с резким угнетением сократительной активности (перистальтики) кишечника.

Обязательной мерой при оказании первой помощи является промывание желудка. Эта процедура может быть вполне успешной. Под действием ядовитых веществ сократительная функция желудочно-кишечного тракта находится в угнетенном состоянии, и можно удалить значительную часть ядовитых продуктов до того, как они успеют полностью развить свое действие. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Известно, что корневище белокрыльника болотного, богатое крахмалом, ранее употребляли в пищу в засушенном, вымоченном, толченом и вареном виде.

Вороний глаз —Paris spp. Сем. Триллиумовые — Trilliaceae. Встречается вороний глаз только на Дальнем Востоке — в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Растет в смешанных и лиственных лесах, на вырубках и среди кустарников.

Многолетнее травянистое растение до 16 см в высоту с прямостоячим стеблем, на верхушке которого 4—8 листьев собраны в мутовку. Листья продолговатые, до 30 см в ширину. Подземная часть растения представлена длинным ползучим корневищем. На верхушке стебля распускается один цветок, который состоит из четырех ланцетных узких зеленых долей, длинных тычинок зелено-желтой окраски и крупного темно-фиолетового, почти черного, пестика. Цветут растения в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сине-черная ягода.

В плодах этого растения содержатся сердечные гликозиды, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему и вызывают сильное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Поэтому при отравлениях плодами вороньего глаза появляются не только симптомы нарушения сердечной деятельности, но и сильные боли в животе, сопровождающиеся рвотой и диареей.

При оказании первой помощи в первую очередь промывают желудок взвесью активированного угля и вводят препараты обволакивающего действия (густой кисель). Одновременно необходимо начать восстановление сердечной деятельности. Даже при самых слабых подозрениях на отравления человека плодами вороньего глаза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.



Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.