Воронец красноплодный — Actaea erythrocarpa. Жимолость Шамиссо—Lonicera chamissoi

Воронец красноплодный — Actaea erythrocarpa. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae. Распространен воронец красноплодный по всей Сибири и Дальнему Востоку. Растет в хвойных и смешанных лесах, чаще на опушках. Встречается одиночно или небольшими группами.

Многолетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями до 70 см в высоту. Листья крупные, сложные — дважды-триждытройчатые. Белые мелкие цветки собраны в овальную кисть на верхушке стебля. Цветет в июне, плоды красные, сочные, ягодообразные, созревают в августе- сентябре.

Растение малоизучено, известно, что корневища с корнями и листья содержат алкалоиды. В листьях и стеблях обнаружены сапонины, в плодах и семенах есть вещества, обладающие сильным местным раздражающим действием. При соприкосновении с растением появляются ожоги. Установлено, что у животных при поедании различных частей растений появляются рвота и расстройство дыхания.

Оказание первой помощи — промывание желудка водной взвесью активированного угля, затем нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Сем. Жимолостевые — Caprifoliaceae. На Дальнем Востоке произрастает 12 видов жимолости, многие из которых широко распространены и часто встречаются, в том числе и жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), но ядовитые свойства отмечены лишь у некоторых. Все виды жимолости можно разделить на две группы: съедобные и ядовитые. Так в пищу можно употреблять плоды синего и почти черного цвета, красные и оранжевые плоды — ядовитые.

Жимолость Шамиссо—Lonicera chamissoi. Произрастает жимолость Шамиссо только на Дальнем Востоке: на Камчатке, Сахалине и Курильских о-вах, в Приморье — только в северной части и в нижнем Приамурье. Растет на лесных опушках, в подлеске мелколиственных лесов, на открытых склонах.

Низкий кустарник. Листья мелкие, эллиптической или слегка продолговатой формы, супротивно расположены на стебле. Они крепятся к стеблю при помощи коротких черешков. Цветки темно-пурпуровые, сидят попарно на длинных цветоножках в пазухах верхних листьев. Плоды — почти шаровидные ярко-красные соплодия (очень похожи на ягоды) из двух сросшихся доверху завязей. Цветет жимолость Шамиссо в конце июня — в середине августа. Плоды созревают в середине июля — в начале сентября. Растения очень привлекательны как в период цветения, так и во время созревания плодов.

Вполне реальна возможность отравления плодами жимолости у детей.

Плоды оказывают раздражающее действие на желудок. Кроме того, отравление может сопровождаться признаками тошноты и рвоты и болевыми ощущениями в области сердца. Нередко у пострадавших развивается диарея.

Первую помощь необходимо начать с промывания желудка водной взвесью активированного угля. Необходимо помнить о раздражающем действии на желудок и постараться ввести пострадавшему препараты обволакивающего действия (густой кисель). Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как существует опасность появления сердечных нарушений.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.