Княжик охотский—Atragene осhotensis. Калужница — Caltha spp.

Княжик охотский—Atragene осhotensis. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae. Княжик охотский встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Камчатке и Курильских о-вах. Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках и каменистых склонах. Встречаются растения одиночно, реже — небольшими группами.

Кустарник с длинными лежачими и лазающими побегами. Листья сложные (дваждытройчатые), расположены супротивно на стебле. Они крепятся к стеблю при помощи длинных черешков. Цветки крупные, сиреневые или фиолетовые, развиваются в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветут растения в июне-июле.

Возможность отравления этим растением невелика, но полностью ее исключать не нужно, поскольку есть указания, что растение обладает свойством раздражать кожу (Куренцова, 1941) и содержит гликозид, отличающийся жгучим вкусом и ядовитостью.

В случае отравления необходимо проводить такие же лечебные мероприятия, как и при отравлениях другими растениями из семейства лютиковых, и срочно обратиться за медицинской помощью.

Калужница — Caltha spp. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae. На Сахалине встречается три вида калужницы. Растет калужница по берегам рек, ручьев и водоемов, на заболоченных участках.

Многолетнее травянистое растение с прямыми или отклоненными стеблями до 50 см (иногда до 80 см) в высоту. Все части растения в свежем состоянии зеленые и очень сочные. Листья прикорневые на длинных черешках, стеблевые листья — почти сидячие, на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, почковидной формы. Цветки желтые, собраны в небольшие соцветия. Цветет калужница в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плоды — листовки, растрескивающиеся по мере созревания.

Калужница, как и другие лютиковые, ядовита. В надземной части растения имеются анемонин, холин и ряд других веществ. Калужница оказывает угнетающее действие на центральную нерв-ную систему, близкое к нейролептическому. Прием сырых частей растения внутрь вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, а при наружном использовании раздражает кожу и слизистые оболочки. В отличие от других растений семейства лютиковых, калужница может сохранять ядовитость и после высушивания.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 59;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.