Копытень гетеротроповидный — Asarum heterotropoides. Купена Максимовича — Polygonatum maximowiczii

Копытень гетеротроповидный — Asarum heterotropoides. Сем. Кирказоновые — Aristolochiaceae. Распространен на Сахалине и Курильских о-вах. Растет в хвойных и смешанных лесах.

Многолетнее травянистое растение. Подземная его часть представлена разветвленным корневищем. Стеблей нет. На поверхности почвы весной появляются два листа сердцевидно-почковидной формы на длинных черешках. Весной или в начале лета появляются пурпуровые одиночные цветки на коротких цветоножках. Цветоножки постепенно вытягиваются, и цветки лежат на земле. В середине — конце лета созревают плоды — раскрывающиеся полушаровидные коробочки.

В корневищах растения содержатся эфирное масло, гликозиды и следы алкалоидов.

При внутреннем употреблении растения возникает острое воспаление желудочно-кишечного тракта. При жевании корневищ появляется чувство онемения слизистых оболочек.

Необходимо проявлять осторожность при контакте с этим растением, не жевать черешки листьев и обязательно мыть руки после соприкосновения с ним.

Купена Максимовича — Polygonatum maximowiczii. Сем. Спаржевые — Asparagaceae. На Дальнем Востоке произрастает восемь видов купены, но только два из них встречаются на Сахалине: купена приземистая и купена Максимовича. Растут в лиственных лесах, среди кустарниковых зарослей, на лугах.

Многолетнее травянистое растение 60—100 см в высоту. Подземная часть растения представлена корневищем. Стебель голый, неветвящийся с крупными, до 20 см в длину продолговатыми листьями. Цветки зеленовато-белые, по одному-два на цветоножках, выходящих из пазух листьев. Цветет в июне-июле. Плоды, шаровидные темно-синие ягоды, созревают в августе-сентябре.

Опасность отравления несут ягоды, они обладают рвотным действием. В растениях купены содержатся гликозиды, действие которых сходно с действием гликозидов ландыша.

Первую помощь в случае отравления необходимо начать с промывания желудка водной взвесью активированного угля и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как действие гликозидов может вызвать нарушение сердечной деятельности.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 68;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.