Основные правила оказания первой помощи при отравлениях

При любом отравлении судьба пострадавшего зависит от того, как быстро и правильно ему будет оказана первая помощь. Необходимо помнить, что при оказании первой помощи на месте происшествия достигается наибольший выигрыш времени. В большинстве случаев отравление наступает при попадании ядовитых веществ в пищеварительный тракт пострадавшего. Поэтому ко времени развития признаков отравления, часть ядовитых веществ успевает всосаться в кровь, и именно это влечет за собой возникновение признаков отравления.

Оказание первой помощи складывается из двух серий мероприятий, которые следует по возможности проводить одновременно: 1) предупреждение дальнейшего всасывания ядовитых веществ; 2) борьба с токсическими эффектами всосавшихся ядовитых веществ.

Первая серия мероприятий включает удаление ядовитых продуктов из желудка и кишечника. Только после полного их удаления из организма пострадавшего может прекратиться процесс всасывания ядовитых веществ в кровь.

Необходимо помнить, что эти меры могут не принести немедленного улучшения состояния пострадавшего. Главное, они не допускают дальнейшего утяжеления отравления. В случае же отравления растениями, содержащими вещества, сильно раздражающими слизистые оболочки пищеварительного тракта, может наступить немедленное улучшение состояния после удаления ядовитых продуктов из организма человека.

Основной способ удаления ядовитых продуктов из желудка — его промывание. Желательно проводить эту процедуру незамедлительно на месте происшествия, но должны быть соблюдены следующие условия: 1) сохранение сознания у пострадавшего и 2) наличие достаточного количества воды (желательно теплой). Нередко к воде добавляют активированный уголь из расчета 20—30 г. на литр. Если отравления сопровождаются признаками резкого раздражения желудочно-кишечного тракта, следует после промывания желудка давать пить обволакивающие средства: кисель, слизистые супы и др. Наличие у пострадавшего рвоты не должно смущать при этом человека, который оказывает первую помощь.

После удаления ядовитых веществ из желудка следует принять меры к выведению их из кишечника. Поэтому необходимо введение какого-либо энергично действующего слабительного средства. При лечении отравлений лучше использовать солевые слабительные. Они действуют по всей длине кишечника и при этом препятствуют всасыванию его содержимого в кровь. Необходимо помнить, что слабительные средства противопоказаны в тех случаях, когда отравление сопровождается острым воспалением пищеварительного тракта.

Важно провести точную диагностику, поэтому нужно постараться сохранить остатки ядовитого растения, удаленные из желудка или кишечника. Это может существенно облегчить последующее оказание медицинской помощи пострадавшему.

Вторая серия мероприятий относится уже к профессиональной медицинской деятельности. В случае задержки этой помощи, необходимо давать пострадавшему обильное питье, которое способствует выведению ядовитых веществ из организма.

Главное правило при любом отравлении ядовитыми растениями или грибами (или даже подозрении на отравление) — срочно обратиться за медицинской помощью!






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.