Ядовитые грибы. Сем. Мухоморовые—Amanitaceae

Встречаются мухоморы по всему Сахалину в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются с июля по октябрь.

Мухомор красный—Amanita muscaria. Красная или оранжево-красная шляпка с белыми хлопьями (остатки общего покрывала, или вольвы) и длинная белая ножка с небольшим белым покрывалом (кольцо) в виде юбочки (остатки частного покрывала) всегда привлекают внимание человека. С нижней стороны шляпки белые пластинки, свободные (не приросшие к ножке). Мякоть гриба белая, запах слабый, приятный. Опасность — гриб имеет приятный вкус.

Причина отравления мухоморами: алкалоиды (аманитин, мускарин, мускаридин и др.).

Признаки отравления проявляются через 30—60 минут употребления грибов в пищу. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Наблюдается общее возбуждение. Нарушается функция центральной нервной системы — головокружение, возбуждение, бред, галлюцинации.

Мухомор пантерный—Amanita panterina. Сем. Мухоморовые—Amanltaceae. Мухомор пантерный имеет серовато-оливковую или коричнево-желтую шляпку с разбросанными по ней белыми хлопьями. С ее нижней стороны также развиваются белые пластинки, свободные, не приросшие к ножке. На белой ножке у молодых плодовых тел имеется полосатое кольцо (остатки частного покрывала), которое со временем исчезает.

Мякоть плодового тела у мухомора пантерного белая, водянистая, с неприятным слабым запахом и без вкуса. Плодовые тела появляются с июля по октябрь.

При отравлении мухомором пантерным в первую очередь появляются признаки усталости, нарушается зрение и в последующем наблюдается потеря сознания у пострадавшего.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.