Безусловно ядовитые растения. Аконит (Борец)—Aconitum spp. Багульник болотный — Ledum palustre
Аконит (Борец)—Aconitum spp. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae. На Сахалине произрастает 11 видов борца (аконита). Все виды аконита высокотоксичны, так как в большом количестве содержат алкалоиды, многие из которых смертельно ядовиты.
Многолетние травянистые растения с прямостоячими или (реже) вьющимися стеблями. Корневая система большей частью состоит из клубневидных корней. Листья на длинных черешках, пальчатораздельные или пальчаторассеченные. Цветки желтые, синие, фиолетовые, реже — белые с различными оттенками, собранные в соцветие — кисть на верхушке стеблей. Цветки неправильные (зигоморфные), имеют цветоножки с двумя прицветничками. Цветут растения в июле-сентябре. Плоды — сухие многосемянные листовки, созревают в августе-октябре.
Аконит растет в лесах и зарослях кустарников, на лугах. Растения встречаются по всему Сахалину.
Отравление ядом может произойти от простого контакта с листьями или стеблями растения, если, например, собирать их без перчаток, поскольку токсин легко проникает в организм через поры кожи.
Смертельная доза яда уже через несколько минут после попадания в организм человека поражает желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему: наблюдаются жгучие боли, покалывания и онемение языка, жжение в области живота, сильная рвота. Затем отказывает опорно-двигательная система, пропадают тактильные ощущения, замедляется пульс и затрудняется дыхание, наступает смерть от удушья.
Первая помощь — обязательно промывание желудка 0,2% водным раствором танина, чтобы связать алкалоиды. Затем в желудок вводят водную взвесь активированного угля. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Багульник болотный — Ledum palustre. Сем. Вересковые — Ericaceae. На Сахалине произрастают четыре вида багульника, наиболее распространен багульник болотный. Растет по всему Сахалину: на болотах, в болотистых редколесьях, в светлохвойной тайге.
Вечнозеленый кустарник высотой 60—125 см с сильным запахом. Молодые побеги покрыты густым рыжевато-бурым железистым опушением. Листья очередные, на коротких черешках, линейно-продолговатой формы с завернутым вниз цельным краем, сверху темно-зеленые, блестящие, с многочисленными желтоватыми железками, снизу покрыты ржаво-бурым опушением. Цветки белые, многочисленные, собраны на концах ветвей в зонтиковидные соцветия. Цветут растения в июне-июле, плодоносят в июле-августе. Плоды — овальные коробочки.
В народной медицине багульник применяют при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, колитов, гепатитов, панкреатита), воспаления легких, бронхитов, артритов, ревматизма.
В надземных частях растения содержится эфирное масло, имеющее дурманящий запах и жгучий вкус. Больше всего масла накапливается перед цветением. Багульниковое масло ядовито и в тихую жаркую погоду вызывает головную боль, сонливость и общую слабость. Дополнительную опасность представляет мед, так как пчелы могут собирать нектар багульника. При отравлении медом через 1—1,5 часа появляются головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, судороги, снижение кровяного давления, чувство удушья.
Рассматривая возможность отравления багульником болотным, нельзя не упомянуть о том, что ядовитое и летучее эфирное масло этого растения, по-видимому, может накапливаться на поверхности ягод голубики, когда кусты произрастают в непосредственной близости с зарослями багульника.
Оказание первой помощи начинают с промывания желудка водной взвесью активированного угля. Дальнейшее лечение отравления сводится к борьбе с угнетением функции центральной нервной системы и кровообращения. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1730;