Волчеягодник иезский—Daphne jezoensis. Ландыш Кейске — Convallaria keiske
Волчеягодник иезский—Daphne jezoensis. Сем. Волчниковые — Thymelaeaceae. Растет в южной и центральной частях Сахалина (до г. Макарова) в темнохвойных лесах, в редколесьях на месте темнохвойных лесов.
Небольшой кустарник до 70—80 см в высоту с двумя-тремя ветвями и гладким стеблем, покрытым серо-желтой корой. Листья опадающие, скучены к верхушкам ветвей, подолговато-ланцетной формы, широко закруглены на верхушке и вытянутые к основанию, сверху светло-зеленые, снизу — сизые. Цветки мелкие желтые или бледно-желтые, сидят по 2—5 штук на укороченных цветоносах. Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды — округлые или овальные сочные костянки красного цвета.
Волчеягодник еще называют «волчье лыко» и «волчник», что подчеркивает коварный характер этого растения. Для людей он ядовит, а вот для птиц и насекомых — желанное лакомство.
Причиной отравления является желтое смолистое вещество — мезереин. А вот характер отравлений зависит от того, каким способом ядовитые вещества проникли в организм.
Вдыхание мельчайших частиц (пыли) коры вызывают насморк, чихание и кашель из-за раздражения дыхательных путей. Попадание этой пыли в глаза ведет к конъюнктивиту. Наибольшую опасность таят в себе плоды, они привлекают внимание человека яркой красной окраской. Первоначально отравление плодами развивается как очень острое желудочно-кишечное расстройство. Первый признак—жжение во рту, затем быстро появляются боль в сердце, слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, головокружение, судороги. Сильное местное раздражение приводит к образованию язвенных поражений пищеварительного тракта.
Оказание первой помощи надо начинать с промывания желудка с последующим введением адсорбирующих (активированный уголь) и обволакивающих средств (крахмальная слизь, кисель) средств. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Ландыш Кейске — Convallaria keiske. Сем. Лилейные — Liliaceae. Ландыш славится своей красотой и прекрасным ароматом. Встречается в Забайкалье и на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских о-вах. Это обычное растение, произрастает в лесах и зарослях кустарников.
Многолетнее травянистое растение 20—40 см в высоту с ползучим подземным корневищем. Весной на поверхности почвы появляются два, реже три листа на длинных черешках, в основании которых развиваются широкие пленчатые чешуи лилово-красного цвета. Листовые пластинки продолговатые, темно-зеленые, с нижней стороны блестящие, сверху: матово-сизые с продольными дуговидными резко выступающими жилками. В конце мая — начале июня появляется соцветие белых душистых цветков, называемое кистью. В августе-сентябре созревают ягоды красного цвета.
Всё растение (особенно цветки и ягоды) очень ядовиты. В растении содержится около 38 различных гликозидов, поэтому после контакта с растением необходимо сразу же мыть руки.
Действующие вещества ландыша в умеренных дозах благоприятно влияют на сердце и несколько успокаивают центральную нервную систему. Однако возможны отравления в случае ошибочного употребления листьев вместо листьев черемши, а ягоды часто срывают и едят в августе (именно тогда созревают плоды) дети. Известны случаи летального исхода после питья воды, в которой стояли ландыши.
При отравлении ландышем нарушаются функции сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Начинаются перебои в работе сердца, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение координации движения.
Первая помощь — промывание желудка водной взвесью активированного угля. Важно немедленно приступить к лечению сердечных нарушений, поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1553;