Борщевик—Heradeum spp. Вех ядовитый — Cicuta virosa
Борщевик—Heradeum spp. Сем. Зонтичные—Apiaceae. На Сахалине произрастает два вида борщевика. Виды ядовиты во взрослом состоянии. Серьезную угрозу представляет борщевик Сосновского, завезенный на Сахалин из Центрального и Восточного Кавказа в 70-е годы XX века как кормовое растение.
Борщевик — многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Стебли 1,5—3 м в высоту, прямые, только в верхней части ветвящиеся, остроребристые. Листья крупные, перистые. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие «сложный зонтик». Зонтики до 30 см в поперечнике. Цветут растения в июне-июле, плодоносят в августе-сентябре. Плоды мелкие, сухие.
На Сахалине борщевик встречается в крупно-травных зарослях, в долинах рек и ручьев, вдоль дорог.
Листья, корни и плоды Борщевика богаты особыми веществами — фурокумаринами (главный из них бергаптен), которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу человека они ослабляют её устойчивость к ультрафиолетовому излучению Солнца.
Это вещество обнаружено во всех видах борщевика. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два.
Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Первая помощь — после соприкосновения с борщевиком участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Вех ядовитый — Cicuta virosa. Сем. Зонтичные—Apiaceae. Вех ядовитый (цикута) встречается по всему Сахалину, произрастает на болотах, заболоченных берегах рек, озер, в старицах. В Древней Греции яд этого растения использовали в качестве так называемого «государственного яда».
Многолетнее травянистое растение с полым стеблем до 150 см в высоту, ветвящимся в верхней части. Все растение голое (без опушения). Листья на длинных черешках с сильно рассеченной пластинкой, верхние — дваждыперистые, нижние — даже триждыперистые. Черешки листьев тоже полые. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие «сложный зонтик». Зонтики шаровидные. Плоды сухие мелкие. Цветет в июле-августе, плоды созревают в октябре. Ядовиты все части растения. Наиболее ядовито толстое, вертикальное, цилиндрическое или округлое корневище, весной — белое со слегка выраженными поперечными перегородками на продольном срезе, а осенью — полое с хорошо выраженными перегородками. Корневище имеет приятный запах (сушеных яблок) и несколько сладковатый вкус.
Отравления цикутой наблюдаются чаще весной, когда мало зелени. В это время зеленые побеги растения (запах напоминает такие привычные приправы, как петрушка и сельдерей) и выступающее мясистое корневище привлекают к себе внимание.
В желтой смоле, выделяемой растением, содержится цикутоксин — вещество, поражающее центральную нервную систему. В течение часа после попадания в человеческий организм токсин вызывает тошноту, рвоту и боли в области живота, а также головокружение, судороги и затрудненное дыхание. Достаточно откусить кусочек корневища (неважно, сырое корневище, печёное или вареное), где концентрация цикутоксина самая высокая, чтобы случился летальный исход. Отравление организма может произойти и при попадании сока растения на оцарапанную кожу. Растение ядовито даже в сухом виде и очень опасно даже в малых (до 5 г) дозах!
Действия по оказанию первой помощи начинают с промывания желудка. Основные меры помощи пострадавшим должны осуществляться в соответствии с общими правилами лечения острых отравлений, поэтому необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 20593;