Нашествие монголов на русские княжества


В 1235 г. курултай принял решение начать Западный поход, который возглавил внук Чингисхана Бату. После разгрома в 1236 г. Волжской Булгарии монголы двинулись на Русь.

Русские земли были завоеваны в 2 этапа.

1) 1237–1238 гг. – завоевание Северо-Восточной Руси.

В начале зимы1237 г. монголы двинулись на Рязанское княжество. 5-6 дней штурмовали Рязань, 21 декабря город пал. Рязанский князь Юрий Игоревич просил помощи у владимирского князя Юрия Всеволодовича, но тот отказал. Затем монгольские войска разрушили Коломну, сожгли Суздаль, 4 февраля осадили Москву и взяли её. 7 февраля после восьми дней осады был взят Владимир. Вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери была разорена. В феврале 1238 г. были взяты Суздаль, Переяславль-Залесский, Тверь, Городец, Кострома, Ростов, Ярославль, Углич, Дмитров и другие города.

4 марта 1238 г.состоялась битва на реке Сити (северо-западнее Углича). Объединенное войско во главе с Юрием Всеволодовичем потерпело поражение. Князь был убит. Две недели другой отряд осаждал Торжок (Новгородская земля), 15 марта город был взят. Отряд двинулся на Новгород, не доходя 100 верст, повернул назад. В верховьях Оки в конце марта монголы осадили Козельск, осада которого продолжалась 7 недель. После взятия города были убиты все жители.

В 1239 г. были захвачены и сожжены Муром и Гороховец, а затем войска Батыя двинулись на юг. 18 октября 1239 г. после осады монголами был взят Чернигов.

2) 1240 год – завоевание Южной Руси.

В декабре 1240 г. монголы взяли Киев, который защищался 3 месяца. Затем были взяты Владимир Волынский, Галич и другие города.

В 1241 г. монгольские войска вторглись в Молдавию, Валахию, Венгрию, Польшу, Чехию, в 1242 г. – в Хорватию и Далмацию.

После завоеваний монголы создали свое государство Золотая Орда, со столицей Сарай (в 150 км севернее Астрахани).

Монголы и Русь: точки зрения историков по вопросу взаимоотношений

Существует несколько точек зрения по вопросу отношений русских и монголов.

1. После монгольского нашествия установилось иго[2] (ярмо) – русские земли попали в тяжелую зависимость от ханов Золотой Орды. Сторонники этой точки зрения считают, что иго нанесло огромный ущерб экономическому, политическому, культурному развитию Руси, стало причиной ее отставания от стран Западной Европы, но не оказало существенного влияния на жизнь и быт русских, их государственность.

Эту точку зрения высказывали дореволюционные историки С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, М.Н. Покровский. Традиционна она для советской историографии.

Аргументы

1) Монголы разграбили и уничтожили множество русских городов (49 из 74, в 14 из них жизнь не возобновилась, 15 – превратились в села); грабительские набеги продолжались в XIII–XV вв.

2) Сократилась численность населения. Значительная часть выживших людей попала в плен. Мужчин забирали для военной службы, уводили ремесленников, женщин продавали в рабство на рынках Крыма, Кавказа, увозили в Египет. К хану посылалась квота лучших русских ювелиров и ремесленников. Трудно точно оценить потери, по некоторым оценкам они составляли не менее 10 % от общего населения.

3) В 1257 и 1259 гг. монголы переписали население русских княжеств и обложили данью. Ежегодно отправляемая в Орду дань («ордынский выход», «царева дань») была наибольшей тяжестью ига. Вначале она собиралась на­турой, но затем отправлялись серебряные слитки. Единицей обложения служило каждое городское и сельское хозяйство. Тяжесть постоянной дани усугублялась частыми требованиями ха­нов прислать им дополнительные крупные суммы, так называемые «запросы» на военные и другие нужды. В XIII веке дань собирали баскаки. В 1270 г. церковь была освобождена от выплаты дани.

Всего известно 14 видов «даней» и повинностей. Среди них были торговые сборы; извозные повинности; содержание ханских послов; различные дары хану и его приближённым.

4) Русские князья получали от ханов ярлык – грамоту, подтверждавшую право на княжение. Первым его получил в 1243 г. великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович.

5) Затормозилось экономическое развитие. В Северо-восточной Руси приостановилось формирование феодального землевладения, прервались торговые связи с другими странами.

6) Были утрачены многие ремесла. С закрытием в Киеве в 1240 г. мастерских по изготовлению эмалей и убийством или пленением мастеров исчезло русское искусство перегородчатой эмали, достигшее в Киевской Руси высокого уровня. Производство скани остановилось почти на столетие, после чего возобновилось под влиянием азиатских образцов.[3] Техника чернения тоже вышла из употребления после монгольского нашествия и снова стала популярной только в XVI веке.

Производство стеклянных браслетов, как и стеклянных, сердоликовых и бронзовых бус, а также некоторых других украшений тоже было полностью прекращено. В курганах XIII–XV вв. археологи не находят шиферные пряслица, сердоликовые бусы, стеклянные браслеты. Также нет свидетельств о производстве на Руси в конце XIII–XIV веке глазированной полихромной керамики.

Вследствие монгольского завоевания было утрачено искусство резьбы по камню. Строительные ремесла в Восточной Руси претерпели значительный регресс. Каменных зданий в первое столетие монгольского ига было возведено меньше, чем за предыдущий век, а качество работ заметно ухудшилось.

 

2. Некоторые исследователи определяют отношения русских и монголов как военно-политический союз. Этой точки зрения придерживался Л.Н. Гумилев. Историк отвергал понятие «татаро-монгольское иго», считал, что не может быть речи о монгольском завоевании Руси. Отношения русских и монголов он определял как военно-политический союз, выгодный для Руси, а нашествие на русские княжества называл монгольским западным походом, набегом.

«Согласно монгольским правилам войны, те города, которые подчинились добровольно, получали название «гобалык» добрый город; монголы с таких городов взимали умеренную контрибуцию лошадьми для ремонта кавалерии и съестными припасами для ратников. Но и другие города, не успевшие вовремя сдаться, страдали недолго. Так как монголы нигде не оставляли гарнизонов, то «подчинение» носило чисто символический характер; после ухода монгольского войска жители возвращались домой, и все шло по-старому». (Из книги Гумилева Л.Н. Древняя Русь и Великая степь)

Л.Н. Гумилев писал, что Великое княжество Владимирское в лице Александра Невского добилось выгодного союза с Золотой Ордой, союза против католического Запада. Александр Невский договорился об уплате дани в обмен на военную помощь против литовцев и немцев.На основе этого добровольного объединения возник этнический симбиоз Руси с народами Великой степи – от Волги до Тихого океана, из этого симбиоза как раз и родился великорусский этнос. «Смесь славян, yгро-финнов, аланов и тюрков слилась в великорусской национальности». (Из книги Гумилева Л.Н. Древняя Русь и Великая степь)

 

3. А.Я. Флиер считает, что иго не было репрессивным оккупационным режимом, можно говорить о более или менее добровольной политической зависимости. Отсталость России – результат антизападничества, многовековой изоляции России от Европы, потери политических и культурных связей с Европой.

В защиту тезиса о том, что Русь не была в тяжелой зависимости от Золотой Орды, приводятся следующие аргументы.

1) На территории русских княжеств сохранялись внутреннее самоуправление, суд, вооруженные силы.

2) Ханы не ввели специальных законов для Руси. Не было постоянных наместников с определенными функциями. То есть не была создана система управления Русью.

3) Русь сохранила православие. Ханы не пытались сменить веру, духовную жизнь, церковь была освобождена от повинностей в пользу Орды.

4) Монголы не препятствовали экономическому возрождению русских земель.

5) Дань, которую платили русские княжества, не была обременительной.

6) На территории русских княжеств не было постоянного монгольского войска.

7) Политика Александра Невского. Его брат князь Андрей Ярославович был сторонником союза с католической Европой и продолжения борьбы с монголами в рамках общеевропейского крестового похода. Возможно, за это пришлось бы поплатиться церковной унией с Римом, но при этом объединились бы силы всей Европы для борьбы с кочевниками и мусульманской Азией. Александр Невский был сторонником другой политики – прекратить сопротивление монголам, признать вассальную зависимость от Орды, выступить против католической Европы.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.