Архитектурная школа Новгородского княжества.
Новгород находится на севере Руси. Будучи крупнейшим центром международной торговли на севере Европы, Новгород не уступал в своём развитии Киеву и уже в XII веке занимал территорию в 300га. Город был окружен кругообразной стеной из песчаника (на обоих берегах р. Волхов.). В XII – XIII веках Новгород был одним из самых просвещенных и благоустроенных городов не только Древней Руси, но и многих стран Западной Европы. При проведении археологических раскопок А. Арциховского были обнаружены не только знаменитые берестяные грамоты, но и бревенчатые мостовые улиц, хорошо сохранившиеся деревянные трубы водопровода.
В 1237 – 1240гг. в огненной буре, сопровождавшей нашествие татар, погибло большинство русских городов, поскольку они были из дерева. Погибли Владимир и Киев.
Порабощение Руси татарами за 250 лет затормозило развитие экономики и культуры страны, явившись прямой причиной её отставания от стран Западной Европы, которую она защищала от нашествия кочевников ценой своей крови и мужества. И только одна Новгородская земля, скрытая лесами болотами, непроходимыми для конницы кочевников, не подверглась разорению. Поэтому в XIII – начале XV веков только Новгород и освободившийся от его влияния Псков сохранили значение жизнедеятельных центров русского зодчества. Только здесь продолжалось развитие монументального зодчества.
Своеобразная система общенародного управления (вече) способствовала целостности княжества. Характер общественной жизни Новгорода и роль основного носителя русской культуры нашли своё отражение и в архитектуре княжества
После отделения Новгорода, на Руси крупных соборов уже не строили, декор соборов отличается строгостью. Хотя во время татаро-монгольского ига орды не дошли до Новгорода, но с севера ему угрожали войска ливонского ордена, этим объясняется крепостной характер сооружений. Лаконизм, монументальность и суровая простота свойственны сооружениям Новгорода XII века.
Одной из новгородских церквей этого периода является
Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)
Эта небольшая четырехстолпная одноглавая церковь (рис.94) отличается гармоничностью пропорций, строгостью и лаконизмом. Церковь имеет сильное расширение книзу, что придает сооружению особую тектоническую устойчивость.
Сложенная из местного камня с кирпичными прослойками и покрытая толстым слоем штукатурки,церковь поражает строгой геометричностью форм и живописностью поверхностей. В известковый раствор штукатурки добавляли толчёный кирпич, придававший постройкам «теплый» оттенок, так необходимый на севере. Фасады церкви делились простыми выступающими лопатками на три поля, завершающиеся полукруглыми закомарами. Боковые апсиды у церкви ниже и меньше выступают.
Интерьеры церкви были известны своими великолепными древними фресками, которые были почти полностью уничтожены во время Второй мировой войны. Поистине чудом мировой реставрации стало их частичное восстановление русскими мастерами.
Рис. 94 Рис.95 Рис.96
В XIV – XV веке Новгород достигает своего расцвета, строительство ведут цеховые организации на средства города, богатых горожан вскладчину от приходов и улиц. Примерами являются церкви: Параскевы Пятницы (1207 г.), Николы на Липне (1292г), Федора Стратилата на ручью (1361 г.), Власия на Волосове улице (1365г.), Спаса Преображения на Ильиной улице (1374г.). В Пскове – церковь Богоявления в Запсковье, Василия на Горке (1413 г.).
В начале XIII века в Новгородском княжестве намечаются своеобразные тенденции развития зодчества. За счет боковых нефов планировочно укрупняется центральное пространство соборов. В свою очередь конструктивный прием перекрытия боковых нефов четвертными сводами создал предпосылки для объединения на фасадах линии закомар под общей восьмискатной кровлей. Позже лопасти стен объединяются единым фронтоном. Таким образом, в XIII – XV веках в Новгороде осуществляется строительство церквей с тремя видами завершения стен: - позакомарным,
- трехлопастным,
- фронтонным
C конца XIII века в Новгороде строятся в основном четырехстолпные одноглавые приходские и ²уличанские² церкви. Примерами таких церквей являются однокупольная 3-х лопастная Церковь Власия на Волосове улице (1365 – конец XIV века)( Интересно сочетание поклонения христианскому святому Власию и языческому богу Волосу) , а также
Церковь Федора (Феодора) Стратилата на ручью (1361г)
Это одноглавая церковь (рис.94) местного святого была построена вскладчину всей улицей. В отдалении находится шатровая колокольня. В церкви применено цельное трехлопастное перекрытие с пониженными в углах полусводами, благодаря чему объём внутри стал свободнее, потолки выше. Творческая переработка византийского типа крестовокупольного храма привела к новой архитектурной композиции, не похожей на свои прототипы.
Храм имеет одну большую апсиду, которая своей декоративной обработкой апсиды французских романских церквей. Глава храма великолепно гармонирует с общим силуэтом здания. Барабан главы своеобразно декорирован аркатурным пояском и «мережкой». Над окнами барабана применены небольшие арочки.
В целом на фасадах использован очень сдержанный декор. В интерьерах сохранились фрески XIV века.
Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице (1374г.)
Церковь Спаса Преображения (рис.96), в отличие от более ранних храмов, была перекрыта на 8 скатов. В этом проявился, с одной стороны, более рациональный подход к перекрытию, более соответствующего климатическим условиям Севера, а, с другой стороны, влияние западной готической архитектуры со щипцовыми крышами. Церковь увенчана одной тоже слегка вытянутой главой на высоком, богато декорированном барабане. Фасады расчленены лопатками на 3 части. Тройные окна, накрытые “бровками” образуют живописные пятна над входами. В декоре храма – тяга к узорочью народного характера: применены декоративные элементы - бегунок, сухарики. Однако традиционные культовые мотивы сохраняют свою ведущую роль, что проявляется обилием выложенных в кирпиче крестов В 1378 году интерьеры церкви была расписана Феофаном Греком, часть росписей сохранилась до сих пор, несмотря на повреждения во время войны. Это единственная новгородская постройка, имеющая документальные свидетельства росписи Ф. Грека.
Наилучшей сохранностью отличаются фрески купола (Пантократор с Архангелами и Серафимами.) Несколько однообразный коричневатый колорит остальных фресок объясняется многочисленными пожарами и химическими воздействиями среды.
В архитектуре церкви Спаса Преображения на Ильиной улице прослеживается путь развития культовой архитектуры Новгорода от строгих массивных сооружений крепостного характера к более нарядным изящным сооружениям конца XIV века.
Вторым по величине центром Северо – Западной Руси периода феодальной раздробленности являлся “младший брат” Новгорода - Псков.
Архитектура Пскова в XIII – XV веках проходила примерно тот же путь, что и Новгород. Однако приобретение Псковом в 1348 году независимости от Новгорода не замедлило сказаться на своеобразии местного архитектурного творчества. Именно здесь в XIV веке был создан особый тип звонницы – в виде стены с пролетами.
Древнепсковское зодчество приобретает свои наиболее характерные черты к XV – XVI веку. Здесь был создан замечательный комплекс оборонительных сооружений – Детинец. Прекрасно сохранились гражданские сооружения – комплекс каменных жилых домов богатых горожан XV – XVII веков. Это дома Яковлева, Лапина, торговых людей Поганкиных.
Поганкины Палаты возведены, как и многие жилые дома того времени, из серого сланца, имеющего грубую «рваную» поверхность. Поэтому в дальнейшем стены штукатурились и белились. Над каменным подклетом (хозяйственным этажом) возвышался 1-2 каменных или деревянных жилых этажа. Наверху устраивалось летнее жилое помещение – терем.
Отличительной чертой псковского зодчества являлось очень скромное применение декора на фасадах как гражданских, так и культовых построек. Церкви во Пскове строились небольших размеров, они были проще, “уютнее”. Это было связано с небольшими размерами города и с нехваткой средств для строительства.
Церкви Пскова имели сильное расширение стен и даже барабана книзу. Обычно главный объем псковских церквей обстраивался дополнительными приделами и ставился на высокий подклет. Волнообразным кровлям здесь предпочитали прямолинейные. Все это придавало общей композиции церкви распластанный ступенчатый силуэт. При входе устраивалась широкое крыльцо с массивными столбами и мощеной площадкой – паперетью.
Ещё одной отличительной чертой псковской архитектуры является применение в интерьерах круглых в плане столбов, зрительно увеличивающих внутреннее пространство – прием, перенятый в дальнейшем древнемосковской школой зодчества.В небольших храмах вводятся ступенчато – перекрещивающиеся арки, позволяющие вообще освободиться от подкупольных столбов (церковь Николы Каменноградского). Переход от стен к барабану осуществлялся при помощи тромпов или ступенчато, но последний прием не получает в дальнейшем широкого распространения.
Примерами ранней псковской культовой архитектуры являются Преображенский собор Мирожского монастыря, церковь Успения «с пароменеья», Воскресения «со стадища» (рис.97). Наиболее полно зодчество древнего Пскова характеризует
Церковь Василия с Горки (1314г.)
Это один из ранних псковских храмов, в композиции которого мастерами воспринята московская система ступенчато-повышенных подпружных арок, что обеспечило пирамидальный силуэт композиции. Храм имеет толстые стены из местного камня – плитняка с более «легкими» кирпичными сводами. Первоначально перекрытие её было по сводам и имело закомары. Четырёхскатное покрытие и обстройка дополнительными приделами появились в XVI – XVII веках. Барабан главы и апсиды богато обработаны тройным декоративным поясом, который нарядно контрастирует с гладью стен. В интерьере применены ступенчатые арки, образующие переход от четырехстолпного плана к круглому барабану под куполом.
Рис. 97 Рис. 98
Псковская монументальная архитектура была очень близка к традиционным народным приемам. В отличие от ряда других городов Псков сохранял свои древние архитектурные традиции вплоть до конца XVIII века, когда архитектура почти всех русских городов подчинилась влиянию барокко. Здесь псковская (и новгородская) архитектура из передового фактора превратились в фактор «консервативный».
В целом Новгород и Псков внесли в русскую национальную архитектуру свежую демократическую струю, что спасло ее в дальнейшем от консерватизма официальной эстетики прозднейшего времени.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 395;