Преобразования Избранной Рады


При Иване IV до 1560 г. существовал правительственный кружок – Избранная Рада. В нее входили Андрей Курбский, Алексей Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий. Избранная Рада провела реформы, направленные на централизацию государства.

В1549 г. был созван выборный сословно-представительный орган – Земский Собор.В нем участвовали представители боярства, духовенства, дворянства. Земский Собор помогал царю решать важнейшие вопросы государственной жизни. Соборы созывались нерегулярно (около 50 раз до 1680-х гг.), состав представителей не был четко определен и до сих пор остается предметом дискуссий историков.

Увеличилось число приказов, в середине XVI века их было 20. Произошло оформление приказной системы, охватившей все основные сферы государственного управления, в их компетенции были управление, сбор налогов и суд. Четкого разграничения функций и сфер ведения не сложилось.

В 1550 г. был принят новый Судебник. Цель – укрепление государственного аппарата и ограничение произвола кормленщиков-наместников. Большое внимание было уделено централизации власти, вопросам системы управления. Функции наместников были ограничены. Судебник усиливал власть феодала над крестьянами. Впервые было установлено наказание для бояр и дьяков за взяточничество.

В 1556 г. была отменена система кормлений. Налоговые и судебные функции управления на местах были переданы в руки выборных губных (дворяне) и земских старост (зажиточные из черносошного и посадского населения), в городах – приказчикам и излюбленным головам. Теперь боярство получало деньги не с населения (как при системе кормлений), а через государственную кассу. Жалованье объединяло феодалов. Потенциал выборного самоуправления на местах был не реализован. Для этого требовались десятилетия.

Введена новая система налогообложения по количеству земли – соха. Налог брали в зависимости от почвы и социального положения землевладельца.

В 1550 г. создано стрелецкое войско (вместо отрядов пищальников). Стрельцы получали пищали (длинноствольное оружие с прямым стволом), бердыши (холодное оружие в виде топора), сабли, шпаги. Они также получали денежное и продуктовое довольствие, обмундирование.

В 1556 г. было принято «Уложение о службе». Все феодалы землевладельцы должны были служить сами и с каждых 150 десятин (165 га) выводить воинов.

Царь уделял большое внимание вооружению войска. При Иване Грозном Россия занимала одно из ведущих мест по производству огнестрельного оружия в Европе. Иностранцев удивляло количество и качество орудий, которые имело в то время Московское государство. Иван IV лично интересовался делами артиллерии и проводил специальные стрельбы. Русская армия имела 2000 орудий: пушек, пищалей, тюфяков, способных вести стрельбу на дистанции до 3 км – прицельную, навесную и «дробом» (картечью).

В 1551 г. был созван церковный собор, который принял сборник решений «Стоглав». Была упорядочена и унифицирована деятельность церкви на территории всей страны (обряды, единый пантеон святых и др.).

Реформы Избранной Рады вели к централизации власти, усилению системы управления, в целом были направлены на укрепление самодержавия как формы государственной власти. Но централизация была не завершена из-за непоследовательности, отсутствия системности, труднопреодолимых тенденций к децентрализации, возможно, принципиальной невыполнимости в условиях XVI века.

В стране сложилась сословно-представительная монархия, при которой власть царя сочеталась с органами сословного представительства.

В 1560 г. Избранная Рада прекратила существование, реформы не завершены. Причины роспуска – спорный в историографии вопрос. Прекращение деятельности правительственного кружка объясняют стремлением Ивана к укреплению собственной власти. Возможно, царя не устраивал ход реформ, направленных на централизацию (не было быстрых результатов), самостоятельность Адашева и Сильвестра (руководили страной).

Опричнина (1565–1572)

Суть политики заключалась в разделении страны на опричнину, где правил царь, и земщину, которая управлялась Боярской Думой, жестоком терроре против бояр и зависимого от них населения.

Земли, вошедшие в опричнину:

· уезды с давно развитым феодальным землевладением, служилые люди которых были исконной опорой великокняжеской власти (Суздальский, Ростовский, часть Переславль-Залесского, возможно, Костромской);

· уезды, пограничные с Великим княжеством Литовским, где земли были отданы в значительной степени верным слугам московских князей (Вяземский, Козельский, Белевский, Медынский, Малоярославецкий, Можайский);

· черносошные земли в Поморье, дававшие большой доход: поступавшие оттуда налоги стали финансовой базой опричнины.

Опричную часть Иван IV выделил и в Москве. Опричнина была объявлена личным владением царя. Было создано особое опричное войско. Указ предусматривал, чтобы феодалы, не принятые в опричнину, лишались поместий и вотчин в опричных уездах и получали возмещение в земских.

Историки по-разному объясняют причины введения опричнины.

· Опричнина была направлена на борьбу с княжеско-боярской аристократией. Решался вопрос, в чьих руках будет власть в централизованном государстве: самодержца или ограниченного в правлении монарха.

· Опричнина – политика форсированной централизации, предпринятая без экономических и социальных предпосылок, поэтому она вылилась в террор.

· Опричнина – это не связанные с политикой события, опричнина стала кровавой эпопеей бессмысленных убийств, совершавшихся по велению царя.

· Опричнина – следствие психического нездоровья Ивана IV.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.