Теории образования государства у восточных славян
Проблема образования государства у восточных славян является дискуссионной. Существуют различные точки зрения историков на эту проблему, условно можно выделить три.
Норманнская теория– направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считали норманнов (викингов, варягов) создателями государственности у восточных славян.Теория возникла во второй четверти XVIII века. Основоположниками теории являлись немецкие ученые Байер, Миллер, Шлёцер.[1]
Они основывались на легендарном рассказе летописца Нестора в Повести Временных лет о добровольном призвании восточными славянами варяга Рюрика в Новгород в 862 г., который дал имя первой русской княжеской династии (Рюриковичи). В 859 г. варяги напали и обложили данью славянские и финно-угорские союзы племен. В 862 г. варяги были изгнаны, но после этого между местными племенами началась борьба за власть. Тогда ильменские словене, кривичи, чудь и весь (финно-угорские) обратились к варягам.
В летописи называются три брата, пришедшие на землю славян: Рюрик, Синеус, Трувор. «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». Историки считают, что Синеуса и Трувора не существовало. Имя «Синеус» представляет собой искаженное шведское «свой род», а «Трувор» – «верная дружина».
Антинорманнская теория – направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считают, что роль норманнов в создании государства в Древней Руси сильно преувеличена. Основывается на концепции невозможности привнесения государственности извне, на идее возникновения государства как этапа внутреннего развития славянского общества. Основоположником этой теории в русской историографии считается М. В. Ломоносов.
Центристская (умеренно-норманнистская) теория–направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считают, что государство у восточных славян возникло в результате развития внутренних социально-экономических и политических процессов. Варяги ускорили это, стали катализатором политического развития, возглавив объединение и дав начало правящей династии. Но, будучи малочисленными, они быстро усвоили язык и культуру славян.
Возникновение государства у восточных славян связано с развитием в VI–VIII вв. внутренних социально-экономических и политических процессов, связанных с разложением родового строя:
1. появлением имущественного и социального неравенства;
2. выделением родовой знати – вождей и старейшин, управление стало их основным занятием;
3. отделением власти от общества;
4. усложнением социальной структуры;
5. появлением союзов племен, племенных княжений.
Еще одним фактором появления государства стала внешняя опасность.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 720;