Архитектурная школа Владимиро-Суздальское княжества.
В середине XII века политическим центром нового объединения Руси становится Владимир, основанный Владимиром Мономахом после распада Киевского государства. Формирование Владимиро-Суздальского зодчества началось во времена Юрия Долгорукого. Во Владимиро-Суздальское княжество вошли города: Владимир, Суздаль, Ростов, Переславль – Залесский, Юрьев – Подольский, Дмитров и др
Для укрепления княжества Юрий Долгорукий строил крепости и храмы, которые также носили крепостной характер и могли при нападении выполнять на рубежах роль крепости – форпоста. Стремясь возвеличить свою столицу, Владимир делал всё, чтобы затмить Киев. По примеру укреплений последнего, он именует главные ворота крепости Золотыми. (1164г.)
За время правления Андрея Боголюбского город был значительно расширен и укреплён валами.
В строительстве Владимиро – Суздальского княжества применялся мягкий известняк (белый камень). Лицевая кладка стен выполнялась из тщательно отёсанных блоков. Внутренняя полость заполнялась бутовым камнем на известковом растворе. Фасады ранних храмов решались очень скромно: плоские пилястры, переходящие в закругления закомар, узкие прорези окон, несложные перспективные порталы входов. Аркатурные пояса отмечали уровень, выше которого стены делались тоньше. Фигурной кладкой украшались барабаны.
Главным храмом Владимира, в котором происходила инаугурация русских князей и царей стал Успенский собор.
Успенский собор (1156 – 1160гг.)
Первоначально храм, сооружённый на высоком берегу р.Клязьмы был одноглавым, в виде трехнефной постройки с 6-ю крестчатыми столбами, поддерживавшими своды и барабан купола.
Спустя 25 лет, после пожара 1185 года, при Владимире III собор был обстроен с 3-х сторон двумя дополнительными нефами, преобразовавшими его в пятинефный пятикупольный храм. С запада был пристроен притвор. Между первоначальными стенами и новыми возникла галерея, которая в дальнейшем стала использоваться как усыпальница (Здесь похоронены А. Боголюбский, Всеволод III).
После обстройки главный собор Руси приобрёл внушительные размеры, стал более монументальным (рис.92). Огромная протяжённость фасадов сообщала ему торжественность и величавость. Устремлённые ввысь белокаменные стены были перехвачены арочным поясом. Над высокими узкими окнами в кладку стен были вставлены скульптурные украшения. Один из резных камней с фасада храма (маска льва - маскарон) находится в экспозиции музея-заповедника.
Из летописей известно широкое применение золота в отделке храма – в главках, в ажурном узоре закомар, над которыми стояли кубки и флюгера, золоченой медью были окованы портал и колонки арочного пояса.
Не менее раскошен и интерьер храма. В соборе находилась икона Богоматери византийского письма, получившая название Владимирской. Исключительные художественные достоинства этого произведения породили легенду о том, что его создателем был сам евангелист Лука. По всей Руси икона почиталась как чудотворная.В соборе сохранились остатки росписей различных эпох. Особенную ценность представляют росписи артели мастеров во главе с А. Рублёвым начала XV века. В это же время белокаменный неоштукатуренный фасад был ещё больше декорирован каменной резьбой.
Это классическое произведение древнерусского зодчества послужило впоследствии образцом Успенского собора в Москве.
Рис. 92. Рис.93.
Церковь Покрова на Нерли (1165 г.).
Неподалёку от Боголюбова, среди заливных лугов стоит храм Покрова, вошедший в историю мирового искусства как памятник необычайного совершенства архитектурных форм. Церковь восхищает безукоризненной соразмерностью всех соотношений, чистотой и ясностью очертаний.
Церковь сооружена в 1165 году по воле князя А. Боголюбского на месте слияния рек Нерли и Клязьмы – важных торговых и военных путей и посвящена празднику Покрова Богородицы, только что вводимому в это время в княжестве для укрепления престижа в соперничестве с Киевом.
Предположительно храм посвящён:
· Победоносному походу владимирских полков в 1164г. на булгар, которые в качестве дани возили сюда камень.
· Празднику Покрова Богородицы, введённому князем без согласия Киева, что означало особое покровительство Царицы небесной.
· Сыну князя Андрея – Изяславу, погибшему в походе
Место для строительства мало пригодно для строительства, т. к. вода, поднимаясь до 3.5м, доходила до подножья храма.
Фундаменты храма выполнены из булыжного камня на глубине 1.6м и опираются на слой тугоплавкой глины. Над фундаментом – основание из тесаного камня в виде стен высотой 3.7м. Снаружи эти стены засыпаны искусственным холмом и утрамбованы, т. е. основание находится на глубине 5.3м. Для отвода воды внутри проложены каменные желоба.
Церковь построена из белого, тщательно обработанного камня. План очень строг и гармоничен. Основные опорные столбы, поддерживающие барабан купола не квадратного, а крестчатого сечения и поэтому выглядят очень стройными. Входы обработаны романскими порталами, окна обрамлены уступчатым профилем и как бы раскрываются наружу, показывая одновременно толщину и надежность стен.
Посередине высоты стен проходит аркатурный поясок из изящных тонких колонок, опирающихся на выпущенные из стен консоли в виде масок. Наружные поверхности стен расчленены вертикально на 3 части по каждому фасаду при помощи тонких полуколонок, завершающихся изящными капителями.
Завершение стен закомарами отвечает очертанию полуцилиндрических сводов.
Во всей композиции преобладает вертикальность, устремлённость вверх, к золочённому куполу, имевшему первоначально шеломообразную форму.Декоративная обработка барабана под куполом создана орнаментальными поясами из зубчатых треугольников – мережки, похожих на висячие кружева и пояс из полукруглых кокошников. Окна и барабаны окаймлены аркатурами на тонких полуколонках.
В системе декора сочетаются традиционно русские и некоторые декоративные элементы романского стиля: аркатурный пояс посередине здания, перспективный портал. Заметны и восточные традиции – рельефы на камне сходны с рельефами Армении, с которыми у Руси имелись торговые и культурные связи. Повторяющиеся элементы арок создают ощущение живой пульсации здания.
Скульптурные украшения здания немногочисленные, но удивительно тактично расположенные в полукружиях закомар, лишь в центре опускаются чуть ниже. Здесь повторяется композиция с царём Давидом, связанная с прославлением девы Марии.
В 1954г. при археологических раскопках были обнаружены фундаменты не сохранившейся арочной ограды – галереи, огибающей церковь с трёх сторон на расстоянии 2.5 м. В 1803 году шлемовидную главу заменили луковичной, а ещё полвека спустя к северу от храма выстроили кирпичные ворота с колокольней.
Характерные черты церкви:
· Один купол;
· Византийские, армянские, романские и русские традиции;
· Элементы русской вышивки и деревянной резьбы в камне;
· Расширение храма к низу;
· Простота форм;
· Устремлённость вверх;
· Щелевидные окна;
· Связывание воедино огромного окружающего пространства.
Дмитриевский собор во Владимире (1194 – 1197гг.)
Сказочным богатством резьбы выделяется бывший дворцовый храм князя Всеволода Большое Гнездо – Дмитриевский собор во Владимире. К моменту его сооружения Владимиро-Суздальское зодчество вступило в пятое десятилетие своего развития. Оно прошло путь от суровых, лишённых всякого декора построек, возведённых в пору Ю. Долгорукого, к стройным храмам времени А. Боголюбского с их изысканными фасадами и к царственной пышности архитектуры эпохи Всеволода.
Дмитриевский собор служил цели прославления государя и его державы и входил в состав ансамбля великокняжеского дворца.
В его основе всё тот же тип однокупольного 4-хстолпного храма, как и у собора Покрова на Нерли. Однако все его пропорции совершенно иные: он более просторен и широк в своих частях и поэтому у него нет такого порыва ввысь. Хотя декор по своему характеру аналогичен более ранним храмам, но гораздо богаче их.
Все верхние части стен снаружи, закомары и даже межоконные поверхности барабана покрыты скульптурным рельефом, в котором немногочисленные библейские сюжеты переплетаются с обильными изображениями сказочного характера.
Подолгу можно рассматривать покрывающие стены рельефы львов, барсов, фантастических птиц, затейливый орнамент, образующий сложные композиции. В центральной части всех трёх фасадов среди птиц и зверей помещён библейский царь Давид с гуслями – композиция, связанная в древнерусском искусстве с проявлением красоты и совершенства мироздания.
Группа рельефов над правым окном южного фасада образует композицию «Вознесение Александра Македонского на небо», которая воспринималась как символ могущества верховной власти. Не случайно симметрично ей на северном фасаде помещён скульптурный портрет Всеволода III в окружении сыновей. Очень интересны изображения подвигов Геракла.
Внутри собора сохранились остатки фресок XII в. – «Страшный суд».
Храм отличается монументальностью, спокойными пропорциями. Все «романские» декоративные детали получают самое полное развитие: широкие пилястры с полуколонками фасадов подчёркивают вертикальный ритм сооружения, что находит своё продолжение в тонких колонках барабана купола, обрамляющих узкие щелевидные окна. Но этот вертикальный ритм гасится плавными дугами закомар, тяжёлым шлемом купола и аркатурным поясом.
По своему характеру это уже не «интимный» (как Покрова), а «дворцовый» храм.
Недолгое (около 80 лет), но блистательное развитие архитектуры Владимиро – Суздальского княжества, создавшее великолепные памятники мирового зодчества было прервано татарским нашествием.
Характерные черты архитектуры Владимиро - Суздальской школы:
· Начало расцвета архитектуры относится к XII веку ( правление Ю. Долгорукого);
· Крепостной характер сооружений;
· Основной строительный материал – белый известняк;
· Скульптурное убранство церквей сочетает в себе резьбу по камню характерную для Армении и Закавказья, элементы «западных» романских традиции и русские ремёсла: деревянную резьбу и народную вышивку;
· Появляются «щелевидные» окна;
· Расширение церквей к низу;
· Праздничность внутреннего и внешнего убранства, богатый декор.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 508;