Социальная структура


Источником изучения социальной структуры является Русская Правда – первый свод законов древней Руси. Существуют три редакции: Краткая, Пространная, Сокращенная. Краткая редакция включает Правду Ярослава (около 1016 г.) и Правду Ярославичей (вторая половина XI века).

Пространная редакция состоит из двух частей – Устава Ярослава Владимировича и Устава Владимира Всеволодовича Мономаха. Они вошли в Краткую Правду с позднейшими изменениями и дополнениями, принятыми во время киевского княжения Владимира Мономаха. Пространная Правда была составлена в XII веке.

В первой половине XI века в Правде Ярослава существовала кровная месть. Но круг родственников, которые могли отомстить, был ограничен. Это отец, сын, брат, двоюродный брат, племянник. В Правде Ярославичей кровная месть уже была запрещена, вместо нее введена вира – денежный штраф за убийство (от 5 до 80 гривен в зависимости от социального положения убитого).

Свободное население. Основную массу населения Киевской Руси составляли свободные общинники. Вира за убийство свободного человека составляла 40 гривен. В Русской Правде упоминаются:

- мечник (младший дружинник, судебный исполнитель);

- гридин (младший дружинник);

- русин (младший дружинник);

- ябетник (судебное должностное лицо);

- купчина (дружинник, занимавшийся торговлей);

- изгой – человек, лишившийся социального статуса, например, потерявший связи с общиной.

Высшие слои. Это бояре – дружинники и привилегированные слуги.

Боярство образовывали родовая и племенная знать, перешедшая в общегосударственную элиту, а также верхушка княжеской дружины.

В Русской Правде упоминаются такие княжеские слуги, как огнищанин (охраняли собственность князя), тиун (управляющий княжеским или боярским хозяйством). Вира за их убийство составляла 80 гривен. В пространных списках слово «огнищанин» сменяет «княжий муж».

Зависимое население. Низшее положение занимали смерды, холопы, рядовичи и закупы. За убийство смерда, холопа и рядовича взимался штраф в 5 гривен.

Рядовичи («ряд» – договор) – это заключившие договор с господином о службе на определенных условиях. Ими становились мужья рабынь, дети от браков свободных мужчин с рабынями. Были административными агентами.

Закупы – разорившиеся или обедневшие общинники, которые брали купу (ссуду) и должны были отрабатывать её в хозяйстве у господина (князя, дружинника). Хозяин мог подвергать их телесным наказаниям. За попытку бегства закупа обращали в холопа. Закуп продолжал вести своё отдельное хозяйство. Имел право стать свободным, если выплатил купу. Закупы – это социальная группа зависимых людей, которая возникла только в XII веке.

Смерды – их социальный статус не вполне ясен. Были несвободными или полусвободными, работали на земле князя и несли повинности в его пользу. Не имели права передавать имущество по наследству, оно оставалось у князя.

Холопы и челядь – рабы. Источником рабов был плен. Они были полностью бесправными. Холоп, ударивший свободного человека, мог быть убит пострадавшим, в более позднее время – подвергнут телесному наказанию. Рабы не имели права свидетельствовать на суде. За убийство холопа хозяина не наказывали, он только каялся перед Богом.

 

Политический строй

Во главе государства стоял великий киевский князь. Княжеская власть передавалась по наследству. Функции князя: управленческая, законодательная, военная, судебная, налоговая.

На местах – в городах управляли княжеские представители – посадники.

Дружина – это не только военные, но и советники князя. Бояре – старшие дружинники, составляли постоянный совет – думу, были воеводами. Боярская дума не имела постоянного состава и собиралась по мере надобности. Отроки, гриди, чадь – младшие дружинники (менее знатные) выполняли административные, судебные функции, были сборщиками штрафов.

Обязанности дружинников: защита государства от внешних врагов; участие в управлении страной; осуществление сбора дани; выполнение дипломатических поручений князя. С созданием единого государства дружина стала ядром армии, наиболее сильной, хорошо вооруженной частью княжеского войска.

Сохранялись пережитки родоплеменного строя – элементы народного самоуправления. В городах собиралось народное собрание – вече. Позднее, когда вече утратило позиции, его созывали только в особых случаях – когда это было необходимо князю или если он утрачивал власть. Сильные позиции вече занимало в северных городах Новгороде и Пскове. В княжеской думе участвовали старейшины – «старцы градские».

Система вассалитета. Местные князья и бояре – родовая и племенная знать и верхушка княжеской дружины были вассалами князя. Они получали от князя право собирать дань с определенных земель, позже – право суда на подвластной территории. Главной обязанностью вассалов князя была служба в войске. Местные князья и бояре часть земель передавали своим вассалам – менее знатным.

Киевская Русь была «федерацией» полунезависимых княжеств, подчинявшихся великому киевскому князю. С ними заключался договор, который давал право князю на сбор дани и использование военных ополчений в случае больших общерусских походов. Князь считался с интересами земель.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.