Примеры использования уравнения Бернулли в технике

Трубка полного напора (трубка Пито) служит для измерения скорости потока. Представляет она трубку, изогнутую под углом 90 ºС. Если установить эту трубку отверстием навстречу потоку, о жидкость в ней поднимется над свободной поверхностью на высоту, равную скоростному напору. Объясняется это тем, что скорость частиц жидкости, падающих в отверстие трубки, уменьшается до нуля, а давление, следовательно, увеличивается на величину скоростного напора.

Измерив высоту подъема жидкости в трубке можно определить скорость потока. Уравнение равновесия столба жидкости:

Рисунок 3.5

Расходомер Вентури или дроссельный расходомер устанавливается в трубопроводах и служит для определения расхода жидкости.

 

Рисунок 3.6

 

Расходомер состоит из двух участков: плавного сужающегося (сопла) и постепенно расширяющегося (диффузора). Скорость в суженном месте возрастает, а давление падает. Разность (перепад) давлений устанавливается по пьезометрам или дифференциальным манометрам.

Расход равен:

где A – величина постоянная для данного расходомера, и равная:

ΔH – разность показаний манометров:

Для дифференциального манометра

Константу A можно подсчитать теоретически, но точнее она находится из эксперимента, т.е. в результате тарировки расходомера.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.